Паводок и инфекционные заболевания

Паводок – это поднятие уровня воды в реке, возникающее при быстром таянии снега при оттепели или обильных дождях. Уровень паводка зависит не только от количества выпавшего снега, но и от глубины промерзания почвы, скорости процесса оттаивания снега, уровня стояния грунтовых вод..

         В период паводка не только наблюдается подтопление жилых домов, хозяйственных построек, но увеличивается риск заражения инфекционными болезнями – острыми кишечными инфекциями бактериальной и вирусной этиологии, вирусным гепатитом А и др.). Одним словом, создаются предпосылки для распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным и пищевым путями передачи.

         Паводок способствует миграции грызунов, являющихся природным резервуаром многих инфекционных заболеваний ( лептоспироз, иерсиниоз, туляремия,  и др.), в жилые дома и постройки, от чего риск заболеть еще больше возрастает.

         Чтобы сохранить свое здоровье во время паводка рекомендуем соблюдать следующее:

— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. Не использовать для питьевых целей колодезную воду из подтопленных паводком колодцев. Для дезинфекции воды возможно использование дезинфицирующих средств, предназначенных для этих целей в соответствии с инструкцией по применению;

— строго соблюдать правила личной гигиены;

—  не употреблять продукты питания, которые были подтоплены водой, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть водой , а после – обдавать кипяченой водой;

— хранить пищу защищенной, в индивидуальной упаковке, в плотно закрывающихся контейнерах, ларях и иных емкостях, соблюдая сроки и условия хранения продуктов;

— обеспечить проведение дератизационных мероприятий, приобрести устройства для отлова мышей.

          Выполняя меры профилактики,  вы сохраните свое здоровье.

 

 Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии ГУ « Слуцкий зональный ЦГЭ»  И.Н. Черкас

Дата публикации: 16.02.2023