Профилактика сибирской язвы
Сибирская язва – острая инфекционная зоонозная болезнь, протекающая в виде кожной формы, в легочной и кишечной формах с явлением сепсиса.
Болезнь присутствует в большинстве частей мира, но частота вспышек варьируется. |
Источник возбудителя инфекции для человека — больное животное. Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется во внешней среде. |
В целях профилактики заражения сибирской язвой необходимо:
— необходимо обеспечить сотрудников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, проводить инструктаж по безопасности работ;
— обеспечить контроль по соблюдению правил личной гигиены сотрудниками предприятий осуществляющих сбор, хранение, транспортировку, переработку продуктов и сырья животного происхождения и реализацию изделий из них;
— проводить вакцинацию против сибирской язвы лицам из групп профессионального риска заражения;
— не приобретать продукты питания в несанкционированных местах;
— не реализовать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;
— не участвовать в вынужденном убое, разделке и захоронению трупов павших животных. |
Инфицирование происходит при уходе за больными животными, обработке мяса, контакте с продуктами животноводства. Возбудитель проникает в организм через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки. |
Симптомы: при кожной форме – язвы на коже, увеличение лимфатических узлов (паховые, подмышечные, подчелюстные), повышение температуры тела до 39–40° С. При легочной форме — боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония. При кишечной форме — кровянистый понос, рвота, метеоризм. |
Дата публикации: 09.03.2023