Профилактика сибирской язвы

Сибирская язва – острая инфекционная зоонозная болезнь, протекающая            в виде кожной формы,            в легочной и кишечной формах с явлением сепсиса.

 

Болезнь присутствует в большинстве частей мира, но частота вспышек варьируется.

Источник возбудителя инфекции для человека — больное животное.

Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется во внешней среде.

В целях профилактики заражения сибирской язвой необходимо:

 

 

— необходимо обеспечить сотрудников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, проводить инструктаж по безопасности работ;

 

 

— обеспечить контроль по соблюдению правил личной гигиены сотрудниками предприятий осуществляющих сбор, хранение, транспортировку, переработку продуктов и сырья животного происхождения                               и реализацию изделий из них;

 

 

— проводить вакцинацию против сибирской язвы лицам из групп профессионального риска заражения;

 

 

— не приобретать продукты питания                  в несанкционированных местах;

 

 

— не реализовать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;

 

 

—  не участвовать в вынужденном убое, разделке и захоронению трупов павших животных.

 

Инфицирование происходит при уходе за больными животными, обработке мяса, контакте с продуктами животноводства. Возбудитель проникает                      в организм через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки.

Симптомы: при кожной форме – язвы на коже, увеличение лимфатических узлов (паховые, подмышечные, подчелюстные), повышение температуры тела               до 39–40° С.

При легочной форме — боли                     в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония.                              При кишечной форме — кровянистый понос, рвота, метеоризм.

 

Дата публикации: 09.03.2023