Остановим туберкулёз вместе

24  марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который пройдет под лозунгом « Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать реализации рекомендаций ВОЗ ( ускоренное внедрение новых более коротких курсов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, основанных исключительно на пероральных препаратах), внедрению инноваций, активизации действий и многосекторному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза. Этот год имеет особое значение, поскольку в 2023 году состоится совещание высокого уровня ООН по проблеме туберкулеза, в связи с которым открывается возможность для привлечения внимания к проблеме и повышения уровня политической приверженности.

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 г. была открыта бактерия, вызывающая туберкулез, — для повышения осведомленности о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии этого заболевания.

Туберкулёз в Республике Беларусь продолжает оставаться заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения и экономике страны, несмотря на положительную динамику эпидемических показателей. Туберкулёз остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулёза умирает более 4100 человек, и около 28000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечению  болезнью. За период с 2000 г глобальные усилия по борьбе с туберкулёзом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней.

В Республике Беларусь проблема туберкулёза находится на постоянном контроле государства. Реализация программы «Противодействие распространению туберкулёза» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы  является главным приоритетом в решении проблемы снижения бремени лекарственно-устойчивого туберкулёза.

Динамика  развития эпидемического процесса по туберкулезу среди населения Слуцкого района с 2018 по 2022 годы имеет место к снижению. В 2022 г. показатель заболеваемости активным туберкулезом на 18 % выше  2021 года. Активным туберкулезом легких  болели только  взрослые. Их социальный статус распределился следующим образом: 63, 6 % — безработные, 9, 2  % — рабочий и 27, 2 % -пенсионеры. В структуре заболевших:   пациенты с хроническим алкоголизмом и бытовым пьянством ( 36, 4 %) ,   с ВИЧ-инфекцией ( 9, 0 %), лица, получающие лучевую терапию – ( 9, 0%) и пациенты, проходившие рентгенфлюорографическое ( РФО) обследование  более 2 лет назад ( 45, 6 %).         Возрастная структура заболевших взрослых: 18, 2  % — лица в возрасте от 25 до 34 лет,  35-44 –  9, 05 %,  от 45 до 54 лет — 18, 2  %,   55 — 64 года   —  27, 3 %, 65-69 лет – 9, 05 %,  70 лет и старше – 18, 2 %.

Источником заболевания является человек — больной активной формой туберкулёза. При кашле, чихании, разговоре с мельчайшими частицами мокроты микобактерии туберкулёза попадают в воздух. Аэрозоль в течении длительного времени может находиться в воздухе и  являться средой заражения. Особенно большому риску инфицирования микобактерией туберкулеза подвержены люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. К счастью, не все  лица, имевшие контакт с больным туберкулезом,  заболевают. Существуют различные защитные механизмы, предупреждающие развитие заболевания при попадании микобактерий в организм здорового человека. Специальные защитные клетки окружают микобактерию и поглощают её, а те, которые выживают, вызывают инфицирование туберкулёзом, которое не является заболеванием. У людей, инфицированных микобактерией туберкулеза,  нет признаков заболевания. В таком состоянии находится треть человечества. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулёзом, потому что их иммунная система препятствует развитию заболевания. Только при нарушениях функции иммунной системы процесс может активизироваться  и начнется  заболевание.

Туберкулез по проявлениям болезни и ее локализациям – одно из самых многообразных заболеваний. Микобактерия туберкулеза может поражать любой орган, любую систему организма человека. Органы дыхания – излюбленная локализация туберкулезного процесса, однако частота внелегочных локализаций специфического поражения ( кости, суставы, глаза, мозговые оболочки, мочеполовые органы, лимфатические узлы и др.) в последние годы возросла и продолжает увеличиваться.

В нашей стране профилактика туберкулеза начинается с младенческого возраста – Национальным календарем  профилактических прививок предусмотрено проведение прививки новорожденным на 3-5 день жизни. В последующем Министерством здравоохранения Республики Беларусь определен порядок иммунодиагностики туберкулезной инфекции с использованием аллергена туберкулезного очищенного( туберкулина) – проба Манту и аллергена туберкулезного рекомбинантного( диаскинтест), а с 15 лет РФО. При подозрении на туберкулёз наиболее быстрым методом диагностики является молекулярно-генетический метод (Gene Xpert) исследования мокроты и рентгенологические методы диагностики, которые позволяют выяснить точную локализацию и распространённость туберкулёзного процесса.

Больные туберкулёзом принимают противотуберкулёзные лекарственные средства под непосредственным наблюдение медицинского работника. Туберкулёз излечим. Основу лечения составляет длительный и регулярный приём противотуберкулёзных лекарственных средств и строгое соблюдение определённого режима лечения. Современная фтизиатрическая служба Республики Беларусь располагает всем спектром противотуберкулёзных  лекарственных средств,  в том числе для лечения больных туберкулёзом. Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ « РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии», в нашем районе этой проблемой занимается Слуцкий филиал УЗ « Минский областной противотуберкулезный диспансер».                                                             

Соблюдение требований инфекционного контроля, простых гигиенических норм (отворачиваться от собеседника при кашле и чихании, прикрывать рот салфеткой или носовым платком, соблюдать респираторный этикет) — защита окружающих людей не только от туберкулёза , но и других инфекций, имеющих аэрозольный путь передачи.

Предупредить туберкулёз возможно, следуя правилам здорового образа жизни и гигиены!

Заведующий отдела эпидемиологии ГУ « Слуцкий зональный центр гигиены  и эпидемиологии»   И.Н. Черкас        

 

Дата публикации: 14.03.2023