Осторожно!Клещи! Сезон открыт
Сезон открыт
Многие считают, что клещей нужно опасаться весной. На самом деле сразу же после схода снежного покрова, когда только воздух прогреется до +4-6°С, а на березах распускаются первые почки, «просыпаются» и проявляют свою активность клещи.
Пик нападений клещей обычно приходится на конец весны – начало лета. Когда же выпадает особенно счастливый и богатый «ягодный» или «грибной» год, и все радостно устремляются в лес, пик активности обычно смещается на июль, сентябрь.
В связи с изменением климата в Беларуси период активности клещей увеличился до 10 месяцев — с февраля по ноябрь: в 2023 году сезон активности этих опасных паукообразных начался уже с февраля. Продолжительность сезона активности клещей в Слуцком районе в 2022 году составила 228 дней (7,6 месяца).
Наибольшее количество укусов отмечается во время поездок для работы или отдыха, для сбора ягод и грибов в лесные массивы, на садово-огородные участки.
В 2022 г. за медицинской помощью по поводу укуса клещей обратился 101 человек, в т.ч. 29 детей. Наибольшее количество укусов отмечается во время поездок для работы или отдыха, для сбора ягод и грибов в лесные массивы, на садово-огородные участки.
В 2023 году первый случай присасывания клеща был зарегистрирован в конце марта: за эти 3 недели за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились уже 10 чел., в т.ч. 5 детей.
Случаи укуса клещами были зарегистрированы на территории лесной зоны (детских санаториев «Случь» и «Солнышко», д. Гольчицы) или просто на природе в городе (улицы Ленина, Максима Богдановича), в районе деревень Борок, Леньки.
Клещи любят высокую влажность (до 80%), но в дождливую погоду или до тех пор, пока не высохнет роса, они обычно не нападают. Прямые солнечные лучи и жара (+30°С) действуют на них угнетающе. По этой причине они более активны утром и вечером, и обычно не нападают ночью, когда температура опускается ниже 10-12°С.
Излюбленные места обитания клещей – умеренно затененные влажные лиственные и смешанные леса, поймы рек, берега озер и прудов. Не менее часто встречаются клещи и на опушках леса, на просеках, на зарастающих вырубках и сырых лугах с высокой травой, хорошо развитым кустарником, вдоль лесных тропинок, где есть сухостой, хворост, валежник. Также их можно встретить на лесных тропинках и в придорожной растительности. А в последние годы клещи с ними все чаще сталкиваются в городских лесопарковых зонах, на дачных и огородных участках.
В 2022г. в Слуцком районе в 99% установлены предположительные места присасывания клещей. Высоким остается количество пострадавших в связи с пребыванием в лесных массивах – более 50%. С постоянным или временным пребыванием в сельской местности, в т.ч. на дачных участках, связано почти 23% укусов. В 17% присасывание клещей отмечено на жилой территории города.
Эпидемическое значение имеют 2 вида клещей: Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus (луговой).
Клещ напоминает плоское льняное семечко (с 4 парами лапок) красно-коричневого или коричневого цвета. Половина брюшка самок закрыта темным щитком. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается.
Размер голодного клеща — 2-3 мм. Насосавшись крови, он увеличивается в 50 и более раз, достигая размеров небольшой виноградины – до 1 см, приобретая при этом сизую окраску.
Клещи не летают и не прыгают, они поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту примерно 50 см (максимально до 80-100 см.). В том числе и по этой причине обретает смысл скашивания высокой растительности в местах жизнедеятельности человека.
Напавший клещ ползает по телу «жертвы» и 1,5- 2 часов выбирает место, куда «запустить» свой хоботок и присосаться. Излюбленные места их присасывания – область головы (за ушами) и шеи, подмышечные впадины и паховые складки, область пупка, кожа под лопатками и по ходу позвоночника, там, где одежда менее плотно прилегает к телу. Клещ может удерживаться на своей жертве 1-10 дней.
Присасывается клещ безболезненно, и максимум, что может беспокоить — это легкий зуд. Главная же опасность заключается в том, что клещ переносят возбудителей инфекций. В Беларуси они в основном являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма. Гораздо реже, но они могут переносить возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, бабезиоза, риккетсиозов.
Самыми опасными, пожалуй, являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма. В первом случае поражается нервная система, а во втором можно получить серьезные последствия в виде кожных высыпаний, серозных менингитов, артритов и миокардитов.
В 2022г. микробиологической лабораторией Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии на естественную зараженность иксодовых клещей боррелиями исследованы 188 клещей Ixodes ricinus, снятых с людей; бактериофорность (естественная зараженность иксодовых клещей боррелиями) – 26,6% (50 экз.).
На территории Минской области в 2022 году зарегистрировано 16 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 312 случаев болезни Лайма, в т.ч. в Слуцком районе — 18 случаев Лайм-боррелиоза.
В Беларуси с начала 2023 года после укуса клещей зафиксировано более 200 случаев Лайм-боррелиоза.
Как защитить себя от нападения клещей? |
В Слуцком районе уже также зарегистрирован 1 случай Лайм-боррелиоза, поэтому в приоритете всегда должны быть внимание к себе и забота о своем здоровье.
Собираясь туда, где потенциально могут быть клещи — загород, на дачный участок, в лесопарковую зону отдыха или выходя за территорию оздоровительноо учреждения, одевайтесь правильно:
одежда должна быть из плотной и не ворсистой ткани, светлой и однотонной, чтобы вовремя заметить на ней клеща,
на голову предпочтительно надеть капюшон, головной убор или убрать волосы под косынку,
рукава одежды должны быть длинными, а воротник и манжеты – плотно прилегать к запястью (предпочтителен комбинезон),
одежду предварительно обработайте репеллентами,
обувь должна быть высокой, позволяющей заправить в нее брюки.
Разработаны дополнительные средства защиты, выпускаемые в виде спреев и аэрозолей, — это акарициды и репелленты.
Акарициды «убивают» клещей, в их составе обычно должно быть вещество “альфа-циперметрин”. Такие средства нельзя наносить на кожу, только на одежду и вещи.
Репелленты отпугивают клещей, но не убивают. Использовать их необходимо в соответствии с инструкцией по применению. Репелленты можно наносить и на кожу, но процедуру нужно повторять каждые 2-4 часа. На месте нанесения не должно быть ранок, ссадин, ожогов.
При передвижении в лесу старайтесь держаться середины тропинки. Не останавливайтесь на отдых и не передвигайтесь по высокорослой нескошенной траве или через кустарники, не срывайте ветки. Для отдыха лучше выбирать солнечные, сухие проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ.
Увлекаясь тихой грибной охотой, рыбалкой, отдыхая в лесной зоне, на дачном участке, работая на приусадебном участке, не забывайте каждые 1-2 часа осматривать себя и своих спутников на наличие клещей — проводите осмотры одежды и открытых участков тела.
Клещ может переползти на человека и с домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринару для консультации и подбора оптимальных средств.
Не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.
Обязательно в очередной раз особенно внимательно осмотрите себя и своих спутников уже дома, расчешите волосы, осмотрите и смените одежду, примите душ, а одежду встряхните и постирайте. Это защитит вас не только от взрослых клещей, но и от их личинок.
Клещи могут быть не только на одежде, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях). Тщательно осмотрите предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы тоже можете занести в дом клещей.
На территории зеленых зон, приусадебных или дачных участков своевременно вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву, убирайте сухостой и валежник. Выращивайте растения, отпугивающие клещей – чабрец, шалфей. Проводите борьбу с грызунами – переносчиками клещей.
Особую актуальность сегодня приобретает акарицидная обработка территорий, в т.ч. личных приусадебных и дачных участков, оздоровительных учреждений.
Что же делать, если вы обнаружили клеща? |
Его необходимо удалить как можно раньше. Лучше, если это безопасно и профессионально сделают в ближайшей поликлинике, сельской больнице или амбулатории.
Если же рядом медицинского учреждения не оказалось, удалить клеща придется самостоятельно.
Способов удаления клещей немало — при помощи специальных устройств промышленного изготовления, нитяной петли, тонкого изогнутого или прямого пинцета.
Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания необходимо обработать любым спиртовым антисептиком.
В любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью в течение первых 72 часов с момента укуса. Но, к сожалению, далеко не все пострадавшие обращаются в организации здравоохранения. При обращении лиц с покусами клещей, врач не только обеспечит удаление присосавшегося клеща, но и назначит позволяющее избежать заболевания профилактическое лечение (экстренную антибиотикопрофилактику), установит медицинское наблюдение.
Случаи развития болезни Лайма у тех лиц, которые принимали профилактическое лечение после укуса клеща, крайне редки. При этом нельзя исключить тот факт, что случаи укуса клещей, которые послужили причиной заболевания, были ранее и неоднократно, но на них не обращали внимание.Антибиотикотерапия оказывается эффективной даже при развитии Лайм-боррелиоза.
В случае обращения в первые 3 суток после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему антибиотиков (доксициклин, амоксициллин, цефуроксим аксетил), назначают экстренную химиопрофилактику.
Наблюдайте за своим самочувствием как минимум месяц после укуса клеща. Немедленно обратитесь к врачу при недомогании, слабости, повышении температуры, головной боли, боли в мышцах и суставах, появлении пятна (гиперемии) в области укуса.
Пациентам, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается.
При желании пациента провести лабораторное исследование удаленного клеща его помещают в чистый флакон (пробирку) с плотно прилегающей пробкой и кусочком ваты, смоченной водой, и доставляют самостоятельно в микробиологическую лабораторию ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ» (г.Слуцк, ул. Копыльская, 25).
микробиологической лабораторией Слуцкого ЦГиЭ проводится Исследование иксодовых клещей только на зараженность боррелиями (реакция непрямой иммунофлюоресценциии) и является платной процедурой.
Стоимость исследования – 9,90 BYN.
Перед доставкой можно уточнить график работы и стоимость исследования по тел. 5 80 22, 2 24 52, на сайте учреждения: http://slgigiena.by.
Серологическая диагностика Лайм-боррелиоза (определение антител IgG и IgМ к боррелиям в сыворотке крови) осуществляется микробиологической лабораторией Слуцкого ЦГиЭ бесплатно, но только по направлению врача-инфекциониста при наличии подозрения на заболевание.
Вместе с тем, необходимо осознавать, что отсутствие обнаружения боррелий в клеще при исследовании вовсе не гарантирует, что клещ не был заражен и не успел при укусе «вбрызнуть» их в кровь пострадавшего. А это, в свою очередь, не исключает, что через какое-то время человек не заболеет.
Чтобы не переживать по поводу укуса клеща, можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита. Против болезни Лайма вакцина не разработана.
В первоочередном порядке вакцинация против клещевого энцефалита необходима лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь (государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща», Березинский заповедник). В Слуцком районе к таким профессиональным группам относятся сотрудники ГЛХУ «Слуцкий лесхоз», филиал Слуцкие электрические сети РУП «Минскэнерго», которые ежегодно прививаются против клещевого энцефалита.
Если ваша профессиональная деятельность не связана с местами обитания клещей, то прививка проводится на платной основе. Чтобы решить вопрос возможности проведения прививки необходимо предварительно до начала сезона обратиться к терапевту или инфекционисту; это позволит заявить вакцину персонально для вас.
Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2 прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года.
Для экстренной профилактики, в случае начала прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.
На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «ЭнцеВир» и «Клещ-Э-Вак» производства РФ, «ТикоВак» и «ТикоВак Джуниор»
(для детей от 1 до 15 лет) производства Pfizer Inc.,USA.
В настоящий момент для проведения прививок против клещевого энцефалита профессиональным контингентам риска доступна инактивированная вакцина ЭнцеВир, Микроген.
ЭнцеВир® (EnceVir) инструкция по применению
Описание лекарственного препарата ЭнцеВир® (EnceVir)
Владелец регистрационного удостоверения:
НПО МИКРОГЕН, AO (Россия)
Контакты для обращений:
НПО МИКРОГЕН АО (Россия)
Код ATX: J07BA01 (Инактивированный цельный вирус клещевого энцефалита)
Активное вещество: вакцина против клещевого энцефалита (инактивированная) (tick-borne encephalitis vaccine (inactivated))
Ph.Eur. Европейская Фармакопея
Лекарственная форма
Сусп. д/в/м введения 0.5 мл/1 доза: амп. 10 шт.
рег. №: Р N000763/01 от 26.11.07 — Бессрочно Дата перерегистрации: 28.04.2020
Форма выпуска, упаковка и состав препарата ЭнцеВир®
Суспензия для в/м введения белого цвета, гомогенная, без посторонних примесей.
1 доза (0.5 мл) |
|
инактивированный антиген вируса клещевого энцефалита |
0.6-3 мкг |
Вспомогательные вещества: алюминия гидроксид (адъювант) — 0.3-0.5 мг, сахароза (стабилизатор) — 20-30 мг, альбумин человека (стабилизатор) — 0.2-0.25 мг; соли буферной системы: натрия хлорид — 3.94 мг, динатрия гидрофосфата додекагидрат — 7.13 мг, натрия дигидрофосфата дигидрат — 0.42 мг.
Не содержит антибиотиков и консервантов.
Клинико-фармакологическая группа: Вакцина для профилактики клещевого энцефалита
Фармако-терапевтическая группа: МИБП-вакцина
Фармакологическое действие
Вакцина для профилактики клещевого энцефалита, полученная путем репродукции вируса клещевого энцефалита во взвешенной первичной культуре клеток куриных эмбрионов (с последующей очисткой, инактивацией формалином и адсорбцией на алюминия гидроксиде).
Стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Обеспечивает защиту от штаммов, циркулирующих как в Азии, так и в Европе.
Показания препарата ЭнцеВир®
- активная профилактика клещевого энцефалита у следующих контингентов лиц старше 3 лет: население, проживающее на энзоотичных по клещевому энцефалиту территориях, и прибывшие на эти территории лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические работы, работы по выемке и перемещению грунта, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; лица, занятые на лесозаготовке, расчистке и благоустройстве леса, зон отдыха и оздоровления населения;
- активная профилактика клещевого энцефалита у лиц, работающих с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита;
- иммунизация доноров с целью получения специфического иммуноглобулина.
Режим дозирования
Первичный курс вакцинации проводят по следующим схемам.
1 схема
1 прививка — 0.5 мл в выбранный день.
2 прививка — 0.5 мл через 1-2 мес.
3 прививка — 0.5 мл через 12 мес.
2 схема
1 прививка — 0.5 мл в выбранный день.
2 прививка — 0.5 мл через 5-7 мес.
3 прививка — 0.5 мл через 12 мес.
Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.
При проведении прививок в период активности клещей (в весенне-летние месяцы) следует исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2 недель после него.
Правила введения вакцины
Вакцину вводят в/м в дельтовидную мышцу плеча. Непосредственно перед инъекцией вакцину в ампуле перемешивают путем встряхивания до получения гомогенной взвеси. Для каждого прививаемого должен быть использован отдельный шприц.
Вакцина должна иметь вид гомогенной непрозрачной взвеси белого цвета без хлопьев и посторонних включений. Не пригоден к использованию препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, при изменении цвета, наличии неразбивающихся хлопьев, при истекшем сроке годности, при неправильном хранении.
Вакцинацию проводят в прививочных или процедурных кабинетах, находящихся в ведении медицинских учреждений.
Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты ее проведения, дозы, предприятия-изготовителя вакцины, номера серии, реакции на прививку.
Побочное действие
Местные реакции: гиперемия, отечность, болезненность в месте введения, возможно небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов. Продолжительность реакций не превышает 3-5 сут.
Общие реакции: могут развиться в первые 2 суток и включают подъем температуры тела от 37.1° до 38.0°C (9-10%), головная боль, недомогание, боли в мышцах и суставах. Продолжительность реакций не превышает 3 сут.
Прочие: редко — аллергические реакции (необходим медицинский контроль состояния в течение 30 мин после вакцинации).
Противопоказания к применению
- острые и обострение хронических заболеваний;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе на пищу (особенно куриный белок), лекарственные вещества;
- бронхиальная астма;
- системные заболевания соединительной ткани;
- выраженная (повышение температуры тела выше 40°C) и местная (отек, гиперемия более 8 см в диаметре) реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины;
- соматические заболевания в стадии суб- и декомпенсации;
- эпилепсия с частыми припадками;
- сахарный диабет;
- тиреотоксикоз и другие выраженные заболевания эндокринной системы;
- злокачественные новообразования;
- болезни крови;
- беременность.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано проведение вакцинации во время беременности. Вакцинацию можно проводить не ранее, чем через 2 недели после родов.
Особые указания
Вакцина не содержит антибиотиков, формальдегида и консервантов.
Возможность вакцинации лиц с различными заболеваниями, не указанными в перечне противопоказаний, определяется индивидуально, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом. С целью выявления противопоказаний в день прививки проводят медицинский осмотр и опрос прививаемого с обязательной термометрией.
Лекарственное взаимодействие
Вакцинацию против клещевого энцефалита допускается проводить одновременно с другими инактивированными вакцинами Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям или с интервалом в 1 мес.
Условия хранения препарата ЭнцеВир®
Вакцину следует хранить при температуре от 2° до 8°C; не замораживать.
Срок годности препарата ЭнцеВир®
Срок годности — 2 года.
Транспортировать вакцину следует при температуре от 2° до 8°C. Допускается кратковременная (не более 24 ч) транспортировка при температуре не выше 20°С.
Информационный материал подготовлен врачом-эпидемиологом отдела эпидемиологии Антонович И.О.
Дата публикации: 19.04.2023