Птичий грипп и другие виды зоонозного гриппа
В настоящее время в мире складывается сложная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. Все соседние с Республикой Беларусь страны объявили о регистрации заболевания среди птиц., Российская Федерация заявила о регистрации заболевания среди работников птицефермы, где ранее вирус был выделен у птицы.
Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы А ( Н5N1), А ( Н7N9) и А ( Н7N2) вируса птичьего гриппа и подтипы А ( Н1N1) и ( Н3N2) вируса свиного гриппа.
Вирус гриппа птиц устойчив в нейтральной влажной среде, например, в тушках мертвых птиц он сохраняется до одного года, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих веществ.
Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с зараженными животными или загрязненной окружающей средой, однако это не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
Инфицирование людей птичьим и другим зоонозным гриппом может вызывать болезнь- от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии – и даже приводить к смерти.
Большинство случаев инфицирования людей А ( Н5N1) и А ( Н7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Факторами риска являются забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.
Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар которых образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья населения, необходим качественный эпиднадзор за популяциями животных и людей.
Существуют три типа вирусов гриппа: типы А, В и С. Вирусами гриппа А заражаются люди и многие животные. Вирусы гриппа В циркулируют только среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Вирусы гриппа С могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции , как правило, носят легкий характер.
При инфицировании людей вирусом птичьего гриппа А ( Н5N1) инкубационный период ( т.е. время от момента попадания вируса в организм до появления клинических симптомов) в среднем составляет от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом А ( Н7N9) инкубационный период длиться от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, чем инкубационный период сезонного гриппа ( 2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2-7 дней.
У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа, болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру ( от 38 гр. по С) и кашель ( преобладают признаки поражения нижних дыхательных путей- одышка и затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или насморк, встречаются реже. У некоторых заболевших отмечается понос, рвота, боли в животе, кровотечение из носа или десен, боль в груди.
Симптомы гриппа птиц у домашних птицы: опухание и почернение гребня, синюшность сережек, дискоординация движений, запрокидывание головы, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от воды и пищи и др. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
С учетом современного состояния эпидемиологической и эпизоотической ситуации в мире по гриппу, с целью предупреждения, выявления, реагирования и ликвидации последствий вероятного распространения гриппа птиц, в том числе высокопатогенного, на территории Слуцкого района в 2021 году утвержден Комплексный план мероприятий по предупреждению заноса ( завоза) и распространения гриппа птиц. В целях профилактики гриппа птиц у людей рекомендуем:
- избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей;
- ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде ( халат, передник, рукавицы, резиновая обувь и др.). В период контакта с птицей ( кормление, уборка и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить;
- соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия) приобретенное сырое мясо и яйца;
- приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 50 минут при температуре 100 гр. по С;
- исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами ( голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
Врач-эпидемиолог (заведующий) отдела эпидемиологии ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» И.Н.Черкас
Дата публикации: 26.04.2023