Корь

По состоянию на 26.04.2023г. в Республике Беларусь зарегистрировано более 10 случаев кори (преимущественно в Витебской области).

Эпидситуация в мире по заболеваемости данной инфекцией остается напряженной. Так, только в феврале текущего года в странах Европейского региона было зарегистрировано 1309 случаев инфекции, наибольшее число из них – в России, Турции и Таджикистане. Растет заболеваемость в Великобритании, Франции, Польше, Киргизии. Вспышки кори зарегистрированы также в США, ЮАР, Непале и Австрии.

По состоянию на 26.04.2023г. в  44 регионах Российской Федерации зарегистрировано 1 089 случаев кори (Санкт-Петербург, Омская, Самарская, Кемеровская, Новосибирская, Волгоградская области, Дагестан, Красноярский и Алтайский край и др.); наиболее опасная обстановка сложилась в Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском федеральных округах.

В период пандемии коронавирусной инфекции профилактическая вакцинация против кори во всем мире была отодвинута на второй план. Распространение кори в РФ в первую очередь связано с массовым прибытием непривитых лиц из стран ближнего зарубежья и заражением непривитых и непереболевших граждан России, а также с отказами от вакцинации.

Ранее крупные эпидемии кори происходили каждые два-три года, ежегодно приводя к 2,6 млн. случаям смерти. В 2021 г. в мире зарегистрировано около 9 млн. случаев заболевания корью и 128 тысяч случаев смерти от нее. Специалисты ВОЗ прогнозируют в ближайшее время новые эпидемии кори по всему миру.

КОРЬ — это острое вирусное инфекционное заболевание, до последнего времени называемое «детской инфекцией. До введения противокоревой вакцины в 1963 году корь была главной причиной смерти малышей во всем мире, ее называли детской чумой. В настоящее время 1 из 20 детей с корью заболевает пневмонией, у одного из 1 000 детей развивается энцефалит, 1 или 2 из 1 000 детей умирают.

Сегодня корь все чаще переносят взрослые, что связано с расширением коммуникаций, миграцией, путешествиями. Это одно из самых контагиозных (заразных) заболеваний — вирус кори обладает исключительной «летучестью»: если не имеющий к ней иммунитета  человек (не болевший, не привитый) хотя бы мимолетно и  незаметно для себя общается с больным, вероятность заражения корью приближается к 100%.

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов.

Источником возбудителя инфекции является только больной человек. Корь передается воздушно-капельным путем: во внешнюю среду вирус выделяется при так называемых экспираторных актах с капельками слизи с верхних дыхательных путей при выдохе, разговоре, чихании, кашле. Он легко разносится  по помещению, соседним комнатам и квартирам, больничным палатам, в т.ч. через коридоры, лестничные клетки, вентиляционные каналы.  Вирус кори в течение 2 часов может сохраняться во внешней среде и заражение возможно даже при нахождении в комнате или транспорте, где до этого находился больной корью.

 Скрытый инкубационный период (от момента заражения до появления признаков заболевания) составляет в среднем 9—11 дней, у привитых может удлиниться до 17—21 дня.

Начало заболевания сложно отличить от ОРИ. Продромальный период кори (до появления сыпи), начинается чаще всего с повышения температуры до 38—40°С, насморка, головной боли. Затем появляется грубый сухой навязчивый «лающий» кашель, одутловатость лица, резко выражен конъюнктивит — глаза краснеют и слезятся, больного беспокоят резь в глазах и боль от яркого света.

Иногда болит живот, учащается и становится жидким стул, отмечается рвота. За 2-3 дня до сыпи появляются характерные симптомы кори: мелкие красные пятна, расположенные на слизистой оболочке мягкого и  твердого неба, а также так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой оболочке губ и щек против нижних коренных зубов. Это нежные мелкие белесоватые пятнышки, окруженные красным ободком и напоминающие манную крупу или отруби. Они исчезают на 1-2 день высыпания.

Период высыпаний начинается с повторного и значительного повышения температуры тела и симптомов интоксикации организма. Сыпь при кори яркая, обильная и мелкая (папулы величиной около 2 мм),  окруженная пятнами неправильной формы, их диаметр обычно превышает 1 см. Элементы сыпи особенно густо расположены на лице, шее и верхней части туловища, часто сливаются между собой. Могут быть носовые кровотечения. Кожа влажная, отмечается небольшой зуд, а после сыпи остаются напоминающее отруби шелушение и пигментация, которые затем исчезают.

Характерным признаком кори является этапность высыпаний: они появляются сначала на лице (за ушами, на спинке носа, на щеках, на лбу) и шее, на следующий день – на туловище, руках и бедрах, потом на голенях и стопах.

 Корь более всего опасна своими порой смертельными осложнениями, среди которых энцефалит, пневмонии, ларингиты и ларинготрахеобронхиты, отиты, стоматиты, энтероколиты, миокардит.

При возникновении признаков заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу, акцентируя его внимание на том, что в течение последних 3 недель вы выезжали за пределы Беларуси или отмечаете контакт с лицами, прибывшими или побывавшими пусть даже транзитом в неблагополучных по кори странах или регионах Беларуси.

В силу летучести вируса больного лучше изолировать в специальный бокс. Обязательно госпитализируются больные с тяжелым течением кори и осложнениями.

У лиц с недостаточно напряженным иммунитетом – давно привитых или получивших 1 прививку, корь протекает без наличия всех характерных признаков заболевания, в более легкой или стертой  форме, без осложнений, нередко просто под «маской» ОРИ, что затрудняет своевременную постановку диагноза.

Вакцинация — это единственный надежный способ профилактики коревой инфекции. Длительность постпрививочного иммунитета — около 20 лет. Даже при недостаточно напряженном иммунитете болезнь протекает в более легкой форме, без тяжелых осложнений. Вакцинация против кори может быть эффективной и в случае, если проводится в первые 72 часа после контакта с больным.

В соответствии с Национальным календарем плановых профилактических прививок в Беларуси вакцинация проводится комбинированной вакциной (против кори, краснухи и эпидемического паротита) детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет. В последнее время это вакцина ПриориксTM (Priorix), производство Глаксо Смит Кляйн (GlaxoSmithKline Biologicals s.a.), Бельгия.

Вторая прививка имеет целью защиту тех, у кого не выработались специфические антитела в ответ на первое введение вакцины, поэтому в том числе и в случае вероятного контакта с больным корью будет правильным сделать прививку до достижения 6 лет; интервал между 2 прививками при иммунизации по индивидуальной схеме может быть любым, превышающим 1 месяц.

В случае вероятного контакта с больным корью вакцинация может быть проведена начиная с 9-месячного возраста, а также взрослым.

В связи с осложненной эпидемиологической ситуацией по заболеваемостью корью сегодня вакцинации подлежат не только дети, но и взрослые, не имеющие документальных сведений о проведенной вакцинации против кори, сведений о наличии защитных уровней антител IgG к вирусу кори или сведений о ранее перенесенном заболевании, а также имеющие документальные сведения только об 1 прививке против кори:

  • работники организаций здравоохранения и фармацевтические работники;
  • работники учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования;
  • работники учреждений с постоянным пребыванием детей и взрослых;
  • лица, выезжающие за пределы страны с целью отдыха, туризма, учебы, трудоустройства и др.;
  • беженцы, вынужденные переселенцы, мигранты.

 

Дата публикации: 02.05.2023