Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и ее профилактика

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее — ГЛПС) — это острая вирусная  природно-очаговая  болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек.

ГЛПС распространена во всем мире. Случаи заболевания регистрируются, в том числе, и среди населения Республики Беларусь.

К ГЛПС восприимчиво все население. По статистике, в Республике Беларусь ГЛПС чаще заболевают мужчины (75-80% от всех случаев) активного возраста (от 16 до 60 лет). Реже заболеваемость ГЛПС регистрируется у женщин и лиц пожилого возраста, среди детей отмечаются лишь единичные случаи.

Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Как правило, увеличение числа случаев ГЛПС приходится на годы, благоприятные для размножения грызунов.

Человек может заразиться при проведении сельскохозяйственных работ, при работе на дачных и приусадебных участках, на лесоразработках, при посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыха на природе ( рыбалке, охоте).

Источником инфекции  являются мышевидные грызуны (домовые крысы, мыши и другие).

Заражение человека происходит:

— воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов;

— при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено, строительный и бытовой мусор и т.п.);

— допускается возможность заражения человека при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке.

Заболевание может проявиться спустя 11-23 дня с момента контакта с возбудителем. Болезнь начинается остро. Повышается температура тела до 38-40°С, беспокоит головная боль, бессонница, болят   мышцы, светобоязнь. Лицо, шея, верхние отделы туловища покрасневшие, воспалены склеры глаз.   К 3-4-му дню болезни состояние ухудшается, могут появиться  сыпь, носовые кровотечения,  боль в пояснице и животе. Уменьшается количество мочи. Инфекция опасна своими осложнениями,  такими как шок, кровотечения в жизненно важные органы, надрывы и разрывы коркового вещества почек, пневмонии, острый и хронических гломерулонефрит и пр.

При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Переболевшие ГЛПС приобретают стойкий и продолжительный иммунитет к заболеванию. Случаи повторного заражения не отмечаются.

Поскольку для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, предупреждение заболеваний сводится к обще санитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

Наряду с дератизацией должны проводиться работы по поддержанию должного санитарного состояния объектов и прилегающей территории, так как  любое скопление мусора, отходов  создает убежища для грызунов, привлекает их и резко снижает эффективность проводимых мероприятий.

Населению необходимо помнить основные направления профилактики этого опасного заболевания:

борьба с мышевидными грызунами , их истребление, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности;

защита органов дыхания при работах , связанных с пылеобразованием, в местах не исключающих пребывание грызунов;

защита пищи и воды от доступа грызунов;

содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений, хозяйственных построек и приусадебных участков;

соблюдение правил личной гигиены.

Выполнение этих простых рекомендаций поможет Вам сохранить здоровье.

Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» Черкас И.Н.

 

 

Дата публикации: 05.05.2023