Сезон активности клещей, май 2023

Наступил долгожданный май, богатый праздничными и выходными днями. Мы в предвкушении  долгожданного потепления и возможности выехать на отдых на природу, в лес, на озеро, да и, в конце концов, просто заняться садово-огородным участком или дачей.

Но именно на конец весны – начало лета в Беларуси приходится пик нападения клещей.

Излюбленные места обитания клещей – умеренно затененные влажные лиственные и смешанные леса, опушки леса, лесные тропинки, просеки и зарастающие вырубки, где есть сухостой, хворост, валежник, поймы рек, берега озер и прудов, сырые луга с  высокой травой и хорошо развитым кустарником. Все чаще мы сталкиваемся с ними в городских лесопарковых зонах, на дачных и огородных участках.

Первый случай присасывания клеща в 2023 г. был зарегистрирован в конце марта, и за эти весенние недели за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились уже 18 человек. Случаи укуса клещами были зарегистрированы на территории  лесной зоны (детских санаториев «Случь» и «Солнышко», д. Гольчицы, Исерно) или просто на природе в городе (улицы Ленина, Максима Богдановича), в районе деревень Греск, Бокшицы, Безверховичи, Працевичи, Борок, Леньки.

Напомним, клещи относятся к классу паукообразных. В природе существует более 50 тысяч видов клещей, но эпидемическое значение в Беларуси имеют 2 вида клещей: Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus (луговой).

Популяции клещей поддерживается за счет питания кровью диких животных и грызунов. В своем развитии клещ проходит несколько стадий: яйца, личинка, нимфа и взрослая особь. Личинка может питаться кровью грызунов, а для человека опасны взрослые особи и только после того, как укусят жертву — животное, зараженное каким-либо инфекционным агентом.  Клещ не погибнет от инфекции, а продолжит ее распространять.  Он «прокалывает» кожу человека хоботком, и в этот момент в организм попадают возбудители инфекций.

В Беларуси это чаще всего

  • клещевой вирусный энцефалит, характеризующийся поражением оболочек и серого вещества головного и спинного мозга,
  • болезнь Лайма (боррелиоз), приводящий к артриту, поражению периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, менингеальным симптомам.

В Слуцком районе в 2023 году уже зарегистрирован 1 случай Лайм-боррелиоза (в 2022г. – 18).

Собираясь в места, где могут быть клещи, стоит забыть о моде:

одежда должна быть из плотной и не ворсистой ткани, светлой и  однотонной,  чтобы   заметить  на  ней  клеща, с воротником, длинными рукавами, плотно  прилегающими к   запястью манжетами (предпочтителен комбинезон),

на  голову  предпочтительно  надеть капюшон, др. головной  убор, косынку,

обувь  должна  быть  высокой, позволяющей  заправить  в  нее  брюки.

Одежда не всегда защищает человека от укуса, поскольку клещ ползет по ней, пробираясь к открытому участку тела. Уязвимы места с повышенным потоотделением, поскольку клещ имеет чувствительные рецепторы и распознает жертву по запаху. Паразит может выбирать место для укуса около получаса: ему необходим участок тела с высокой концентрацией капилляров и активным кровотоком. Поэтому не забывайте каждые 1-2 часа осматривать себя и своих спутников на наличие клещей на одежде и открытых участках тела. Клещи могут быть и на вещах (сумке, рюкзаке), сорванных растениях.

Клеща необходимо удалить как можно раньше. Лучше, если это безопасно и профессионально сделают в ближайшем медицинском учреждении.

Или придется извлечь клеща самостоятельно, используя тонкий пинцет, нитяную петлю, специализированные устройства промышленного изготовления. Прочную нить завязывают в узел,  как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи не резких круговых движений. Место присасывания необходимо обработать спиртосодержащим антисептиком.

После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. Случаи развития болезни Лайма у лиц, принимавших антибиотик после укуса клеща крайне редки. В любом случае, за своим самочувствием необходимо продолжать наблюдать. Инкубационный период — время от момента заражения до появления первых признаков инфекционного заболевания, при клещевом энцефалите условно составляет от 2 до 21 суток, при Лайм-боррелиозе – от 2 до 30 суток.

При появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций (слабость, недомогание, появление пятна на месте укуса клеща, повышение температуры, головные боли, боли в мышцах и др.) следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Антибиотикотерапия оказывается эффективной даже при развитии Лайм-боррелиоза.

К огромному сожалению, не все пострадавшие обращаются за профессиональной медицинской помощью. В Слуцком районе, как уже отмечалось, в 2023 г. официально зарегистрировано 18 таких пациентов, а для исследования пострадавшие доставили 25 клещей, из которых заражены боррелиями были 4 (16%).  Отсутствие обнаружения боррелий далеко не гарантирует, что клещ не успел от них «избавиться», заразив при этом пострадавшего.

Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе. По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Бесплатное исследование клеща проводится только тем лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему химиотерапевтических лекарственных средств.

Исследование клещей на боррелии проводятся в микробиологической лаборатории Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии (ул. Копыльская, 25). Перед доставкой можно уточнить график работы и стоимость исследования по тел. 5 80 22 или 2 24 52, на сайте учреждения:  http://slgigiena.by.

Серологическая диагностика Лайм-боррелиоза (определение антител IgG и IgМ к боррелиям в сыворотке  крови) проводится при наличии подозрения на заболевание по направлению врача-инфекциониста (бесплатно).

 

Информационный материал подготовлен врачом-эпидемиологом отдела эпидемиологии Антонович И.О.

Дата публикации: 05.05.2023