Острые кишечные инфекции и их профилактика

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В текущем году жители Слуцкого района чаще всего болели острыми кишечными инфекциями с установленным возбудителем. Этим установленным возбудителем является  ротавирус, а болезнь, которую вирус  вызывает  называется ротавирусной  инфекцией.

Ротавирусная инфекция – высоко заразное заболевание, передающееся  водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Эта болезнь распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, у детей. Все заболевшие слутчане – дети до 14 лет,  из них 70, 0 % — это дети до 3 лет, 30, 0 % — от 3до 6 лет.

Путь передачи инфекции: через предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки, инфицированную вирусами пищу, колодезную или речную воду.

         Вирус передается от больного человека к здоровому или от бессимптомного носителя ротавируса, представляющего реальную угрозу для окружающих. На различных объектах внешней среды он сохраняет жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

Клинические проявления ротавирусной инфекции: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры. Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».

При проведении эпидемиологических расследований случаев острых кишечных инфекций, зарегистрированных в текущем году  по Слуцкому району, было установлено, что лидирующее положение в передаче инфекции занимали овощи и  фрукты. Условиями, способствующими заражению, явилось нарушение обработки плодоовощной продукции в домашних условиях. Не следует забывать, что фрукты, овощи и ягоды необходимо мыть под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста – ополаскивать кипяченой водой или кипятком. Обязательно нужно мыть и фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины.

Некоторые мамы заболевших детей связывали заболевание ребенка с употреблением молока и молочных продуктов, в т.ч. детских молочных смесей, салатов. Условиями, способствующими заражению, являлось нарушение хранения готовых продуктов в домашних условиях и технологии их приготовления.

Не забывайте правильно хранить приготовленную еду. Если приготовленной пищи много и ее нужно сохранить, имейте в виду, что она должна храниться в холодильнике. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов. А также помните, что необходимо тщательно подогревать приготовленную заранее пищу и избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Салаты необходимо хранить в холодильнике в не заправленном виде.

Поскольку любое заболевание легче предупредить, чем с ним бороться, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Они совсем простые. Так, по возвращению с улицы, перед приёмом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом.

У детей воспитывать привычку обязательно мыть руки после туалета и перед едой.

Тщательно мыть игрушки, соски, бутылочки маленьких детей обязательно кипятить.

Для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду.

Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.

Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

Регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.

Не забывать о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.

Соблюдение всех мер профилактики позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям!

Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии И.Н. Черкас.

 

Дата публикации: 26.05.2023