Лето.Кровососущие насекомые

В нынешнем году в лесах и на лугах Беларуси огромное количество клещей. Еще белорусов донимают расплодившиеся комары, а в южных районах лютуют мошки, чьи укусы, как оказалось, куда опаснее комариных. Почему мир насекомых атакует людей и что делать в этой ситуации? Об этом поговорили с генеральным директором научно-практического центра Академии наук Беларуси по биоресурсам Александром Чайковским.

— В Беларуси, как и ранее, обитает 12 видов иксодовых клещей, однако их количество значительно выросло. Причиной является изменение климата. Раньше зимы были с устойчивым снежным покровом, а температура опускалась ниже -20°. Значительная часть личинок клещей вымерзала в лесной подстилке. Сейчас же температура практически не опускается до тех значений, при которых личинки погибают, — объяснил Александр Чайковский.

Наиболее распространенными в Беларуси являются европейский лесной клещ и луговой.

Европейский лесной (собачий, скотский) клещ (лат. Ixodes ricinus ) – представитель семейства иксодовых клещей.  Его жизненный цикл схож с таежным (Ixodes persulcatus). Лесной клещ относится к временным эктопаразитам с длительным питанием и пастбищно-подстерегающим типом нападения. Развитие яиц и линька всех активных фаз жизненного цикла протекают в лесной подстилке. Голодные клещи выползают на поверхность подстилки и растительность. Круг хозяев Ixodes ricinus также обширен. Взрослые особи прокармливаются на крупных и средних млекопитающих – диких (копытных, хищных, зайцеобразных) и домашних животных (крупном рогатом скоте, собаках, кошках). Личинки и нимфы паразитируют на средних и мелких млекопитающих (грызунах и насекомоядных), ящерицах, наземных птицах. К человеку могут присосаться самки, нимфы и самцы лесного клеща.

Dermacentor reticulatus это луговой клещ. Он имеет одно из дополнительных названий: болотный. Вредитель распространен по всему земному шару и считается одним из самых опасных для животных и человека. Луговой клещ — типичный обитатель зоны лиственных и смешанных лесов. Предпочитает открытые пространства — лесные поляны, опушки леса, луга, пастбища, способен переносить затопление, обитает на заливных лугах, может встречаться на газонах. В местах выпаса скота создаются очаги массового размножения клеща Dermacentor reticulatus. Отличается высокой холодостойкостью. Активность луговых клещей начинается раньше, чем у таёжных клещей. При появлении проталин возможны укусы клещами Dermacentor reticulatus. Наибольшая активность луговых клещей в апреле — мае. Именно эти кровососы переносят самые опасные клещевые инфекции: риккетсиоз, пироплазмоз, клещевой энцефалит, бабезиоз, астраханскую пятнистую лихорадку, Ку-лихорадку (пятнистая лихорадка Скалистых гор). Кроме инфекций луговые и пастбищные клещи способны передать и простейших паразитов.

— Клещи не только успешно увеличивают свою численность, но и активно распространяются на север страны – «заклещена» вся территория Беларуси. Кроме того, за счет увеличения домашних питомцев увеличилась «кормовая база» клещей, что привело к их распространению в городах, — отметил эксперт. Сегодня практически в каждой семье есть кошка или собака – они являются «прокормителями» клещей. Во многом благодаря им, а также мелким мышевидных грызунам и птицам клещей стало больше в городах.  

Люди не являются основной целью клеща (они, кстати, пьют кровь птиц и млекопитающих в любой из четырех стадий своего развития – от личинки до взрослой особи). Но полакомиться человеческой кровью клещи не прочь и самое опасное – эти насекомые являются переносчиками целого букета различных заболеваний. В Беларуси независимо от вида  клещи являются в основном переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма. Гораздо реже, но они могут переносить также возбудителей  гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, бабезиоза, риккетсиозов.

В Слуцком районе в 2023 году за медицинской помощью по поводу укуса клещей обратились 23 человека, в т.ч. 11 детей. Зарегистрирован 1 случай Лайм-боррелиоза. Микробиологической лабораторией Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии исследованы 33 клеща – 6 из них (18,2%) инфицированы боррелиями.

У клещей есть естественные враги в мире насекомых и, со временем, они, возможно, также расплодятся и «отрегулируют» численность кровососов.  Но  естественные враги клещей, хищные жуки, не справляются с возросшей популяцией кровопийц. Остается один способ защиты от насекомых – химический. То есть использование инсектицидов различных форм.

— Уничтожать всех клещей тоже нельзя. Учитывая глобальные изменения климата, можно предположить, что место наших «родных» клещей, с которыми мы знаем, как бороться и как лечиться от переносимых ими болезней, могут занять новые южные виды, более опасные и непредсказуемые, — объясняет Александр Чайковский.

В городах и сельской местности обрабатываются зеленые зоны вокруг учреждений образования и оздоровительных учреждений. В «дикой природе» обработка ведется точечно.

С начала сезона активности клещей за апрель-май сотрудниками отдела профилактической дезинфекции Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии акарицидные обработки проведены на площади 78 010 м2. Первоочередно обрабатывались территории детских санаториев, городского парка отдыха, пляжа, центра туризма, зона отдыха ОДО «Универсал Сервис» (Рудня). Перед началом оздоровительной кампании обязательно обрабатываются территории летних оздоровительных лагерей, в т.ч. стационарных.

В местах, где проведена обработка, численность клещей сокращается. Но, если на территории  много валежника, не скошена растительность, эффективность обработки будет ниже. Кроме того, есть особи, которые «отсиживаются» в подстилке и выходят, когда заканчивается срок действия яда. Клещи же активны в течение всего сезона, а максимальный срок действия акарицидной обработки – 1-1,5 месяца.

Сейчас в Беларуси насчитывается 42 вида комаров (из них 6 – малярийных) и 38 видов мошки. Количество комаров в Беларуси за последние несколько десятилетий приросло одним видом.

 Кусают только самки комаров – кровь служит питательной средой для яиц. Самцы питаются исключительно соком растений.

— Комары не любят проветриваемых и прогреваемых солнцем территорий, поэтому больше всего страдают от них дачники и жители сел с нескошенной травой на приусадебных участках, а также с большим количеством кустов. Обезопасить себя можно с помощью различных репеллентов, которые в виде спреев и мазей широко представлены в магазинах. На приусадебных участках можно посадить растения, запах которых не переносят комары. Это мелисса, лаванда, мята, чеснок, гвоздика, — рассказывает Александр Чайковский.

На территории Беларуси обитает 15 видов кровососущих мошек. В Беларуси на Полесье мошка была всегда, пусть и не такая крупная, как в Сибири. Массовая активность кровососущих мошек обычно начинается в мае и завершается к концу июня, в среднем длится около 5 декад, но из-за паводков сезон активности мошек может быть на пару декад дольше. В наших широтах обычно происходит два пика активности мошек. Один приходится на май, второй массовый вылет кровососов ожидается в июле или августе, но это не значит, что в июне мошек не будет — они останутся с нами, только в меньшем количестве. При сохранении климатических условий к основным месяцам может добавиться сентябрь.

 Мошки нападают на добычу только на открытом воздухе и в светлое время суток. Укус комара переносится легче, чем мошки. Мошка выделяет ферменты эсперазы, что вызывает более тяжелые последствия по сравнению с укусом комара: на месте укуса моментально организовывается крупный отек, который сохраняет несколько дней, возможно повышение температуры вплоть до тошноты. В отличие от комара, мошка не “прокалывает” кожу, а буквально разрывает ее своими челюстями. В результате ранки могут оставаться на 5-7 дней.

Для профилактики нападения и укусов мошек:

— в период наибольшей активности мошек исключить, по возможности, пребывание вблизи водоемов, где наибольшее их скопление, или надевать одежду, максимально прикрываемую открытые участки тела;

— использовать репелленты, которые отпугивают кровососущих насекомых и спасают от их болезненных укусов.

 

Дата публикации: 30.05.2023