Бешенство. Особенности эпизоотического процесса
Бешенство (rabies, lyssa, hydrophobia) — вирусное зооантропонозное заболевание теплокровных животных и человека, сопровождающееся явлениями полиэнцефаломиелита; клиническое проявление заболевания обязательно заканчивается смертельным исходом.
Животное, больное бешенством, может и не проявлять признаков заболевания, но заражать при этом других животных и человека. Заболевание известно уже несколько тысячелетий, на протяжении многих веков эпидемии и эпизоотии бешенства наносили огромный ущерб человечеству. Ситуация по бешенству резко изменилась к лучшему с изобретением Луи Пастером в 1885 г. метода вакцинации людей, покусанных бешеными животными. Уже в том же году, благодаря вакцинации, была спасена жизнь 2500 человек. В 1903 г. исследованиями П. Ремленже была установлена вирусная природа бешенства.
По современной классификации, варианты возбудителя бешенства, способные вызвать заболевание у человека и теплокровных животных — близкородственны и принадлежат к роду Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae.
Вирусы бешенства включают в себя 7 классифицированных генотипов: вирус классического бешенства — RABV, который повсеместно поражает наземных животных и летучих мышей (рукокрылых); вирус рукокрылых «Лагос» — LBV; вирус Дювенхейдж — DUVV; лиссави- русы европейских рукокрылых EBLV- 1 и EBLV-2; лиссавирус австралийских рукокрылых — ABLV; вирус «Мокола» — MOKV.
Возбудитель бешенства имеет форму пули, размеры — от 90-170 до 110-200 нм., содержит однонитевую РНК.
Вирус погибает при воздействии кислот и щелочей. При комнатной температуре сохраняется 2-3 дня. Нагревание до 60 °С инактивирует вирус в течение 5-10 мин., кипячение за 2 минуты. Вирус чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, высушиванию, обычным дезинфицирующим средствам.
Проблемы, связанные с бешенством, продолжают оставаться значимыми и в настоящее время. Каждые 10 минут от бешенства в мире погибает 1 человек, всего за год умирает ≈ 60 000 людей.
В соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения бешенство занимает пятое место среди других заболеваний по наносимому им материальному ущербу. Только в США, где достигнут значительный успех в борьбе с бешенством, на борьбу с заболеванием ежегодно тратится более 300 миллионов долларов, большая часть этой суммы расходуется на вакцинопрофилактику болезни. С 1950 по 2004 г. в Китае погибли от бешенства 108 412 человек, а массовые случаи бешенства возникают каждые 10 лет.
Наибольшее количество умерших от бешенства людей — это жители африканских и азиатских стран, из них 50% — это дети в возрасте до 15 лет. В странах с высоким распространением бешенства собаки являются основным источником заражения.
Бешенство зарегистрировано в 167 странах мира. В то же время стойкое благополучие по бешенству характерно для Австралии, Великобритании, Японии, Финляндии, Нидерландов, Франции, Швейцарии, Бельгии и Люксембурга. Также благополучной ситуацией по бешенству характеризуются Венгрия, Словакия, Польша. На основании данных Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) длительное и стабильном неблагополучие по заболеванию бешенством зарегистрировано на территории таких стран, как Российская Федерация, Украина, Беларусь, Хорватия и Литва. При этом в Беларуси, Российской Федерации и Украине количество случаев бешенства велико не только среди диких, но и среди домашних животных.
Распространению бешенства способствует недостаточная осведомленность населения о постоянной опасности заражения бешенством в эндемичных регионах, при повседневном общении с животными в обыденной жизни, на охоте и т.п.
В Беларуси вирус бешенства могут передавать различные животные: волки, лисицы, барсуки, хорьки, ласки, куницы, лоси, представители крупного и мелкого рогатого скота, лошади, крысы, кроты, домашние и полевые мыши, белки, хомяки, летучие мыши.
Около 80 % случаев передачи вируса бешенства от диких животных происходит во время контакта с лисой. Наличие волка в конкретном ареале всегда подавляет популяцию лисы. При отстреле волка популяция лисы значительно увеличивается и, как следствие, увеличивается и возможность распространения бешенства.
Летучие мыши представляют опасность как возможный источник возбудителя бешенства, вызываемого у этих животных генотипами вируса EBLV-1 и EBLV-2. Известны и случаи гибели людей от бешенства после укусов летучими мышами. Указанные генотипы вирусов бешенства являлись причиной заболевания не только у летучих мышей, но и у различных видов других животных.
Отличить больное бешенством животное не всегда легко.
Признаком бешенства у летучих мышей, как и у других видов диких и домашних животных, является, прежде всего, необычность поведения. Так вирус бешенства часто выделяют именно от летучих мышей, которые в светлое дневное время залетают в квартиры людей, появляются на освещенных солнцем лужайках, в людных местах, проявляют признаки нарушения координации при передвижении, агрессивность, излишнее беспокойство, издают различные звуки. Внешне здоровые летучие мыши также способны быть вирусоносителями и заражать бешенством, как людей, так и животных. В городах летучие мыши обычно находят себе пристанище на чердаках, верхних этажах высоких и высотных домов, в подъездах.
У домашних питомцев меняется привычное поведение: вначале заболевания они могут быть излишне ласковыми, а потом наоборот – проявляют непонятную агрессию (бросаются на людей, кусают) или прячутся от хозяина, отказываются от еды, боятся воды, резких звуков, у некоторых отмечается обильное слюнотечение.
Дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому появление его на городских улицах, сельском подворье или территории сельхозпредприятия, проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить.
В таких случаях необходимо изолировать подозрительное домашнее и сельскохозяйственное животное или установить его хозяина, информировать ветеринарную службу
городская ветстанция – тел.: 5 61 71,
районная ветстанция – тел.: 5 24 33.
Животное должно быть осмотрено, за ним будет установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение.
После негативного контакта (укуса, оцарапывания, ослюнения) с любым даже внешне здоровым животным (диким, домашним или безнадзорным, сельскохозяйственным) необходимо:
- провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
- при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку;
- немедленно обратиться в медицинское учреждение — врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит необходимый курс прививок.
Лечения бешенства не существует. Вирус бешенства для человека – тупик: заразившийся человек либо умирает, либо остается жив, но только при условии своевременно проведенного курса прививок.
Во всех случаях бешенство развивается при попадании в восприимчивый организм слюны, содержащей вирус. Заражение происходит посредством укуса, при внедрении вируса через поврежденные участки кожи, слизистые оболочки, конъюнктиву глаза, при различных других обстоятельствах, связанных с загрязнением вещей и предметов слюной, содержащей вирус. Распространению случаев бешенства способствует снижение контроля за плотностью популяции диких животных, увеличение количества бездомных животных, невыполнение норм содержания животных, несоблюдение мер профилактики бешенства, таких как вакцинация, утилизация трупов животных, отсутствие контроля за местами, в которых дикие и бездомные животные находят себе пропитание. Количество случаев бешенства в населенных пунктах увеличивается параллельно с количеством бездомных животных и нанесенных ими покусов людям и животным.
На территории Слуцкого района доминирует природный тип бешенства: в 2022 году было зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случаев заболевания среди животных (по Минской области — 38).
В организации здравоохранения Слуцкого района за антирабической помощью по поводу негативных контактов с животными (укусы, ослюнения) в 2022г. обратился 201 человек, в т.ч. 60 детей.
В структуре обратившихся за антирабической помощью наибольший удельный вес принадлежит лицам, пострадавшим от домашних животных (собак и кошек), имеющих владельцев – 71,65%.
В контакте с больными бешенством животными (лисица дикая) в 2022г. находились 3 человека (в 2019г. – 8 чел. в контакте с бешеной лисицей и 1 чел. – с бешеной домашней кошкой; 2020г. – 2 чел. в контакте с бешеной лисицей и 22 чел. – с КРС.; 2021г. – 2 чел. с бешеной домашней собакой).
Необходимо помнить, что полное искоренение бешенства в Великобритании считается классическим в истории борьбы с этим заболеванием. После эпизоотии бешенства в 1897 г., на всех неблагополучных по заболеванию территориях стало проводиться полное избавление от бродячих собак, пока заболевание полностью не исчезло. До этого эпизоотическая ситуация по бешенству дошла до такого состояния, что ею дважды вынужден был заниматься британский парламент. Существенно способствовало установлению благополучия по бешенству введение 6-месячного карантина для всех импортируемых животных, способных болеть бешенством, и постоянное строгое выполнение всех норм ветеринарного законодательства. Опыт борьбы с бешенством в Великобритании был успешно применен в странах Западной Европы, Австралии, на Гавайях, в США, а также использован на территории бывшего СССР.
Современные особенности эпизоотического процесса при бешенстве заключаются и в том, что произошли значительные изменения в социальной сфере, в частности увеличилась миграция населения (рабочие и туристические поездки).
Описано значительное количество случаев, когда туристы заражались бешенством при мало подозрительных обстоятельствах в экзотических странах, а заболевали бешенством уже у себя на родине, причем через много месяцев или несколько лет.
Изменилось и клиническое проявление бешенства. Если для классических признаков бешенства характерны проявления поражения центральной нервной системы, наличие определенных стадий болезни (продромальной, стадии возбуждения, стадии параличей, других признаков, например, проявление буйства у собак в 25 % случаев, а у кошек — в 75 %), то в настоящее время все чаще происходит в различных странах заражение бешенством людей и животных от внешне здоровых животных («healthy carriers of rabies virus»). Такой феномен описан при распространении бешенства собаками, кошками, летучими мышами-вампирами, гиенами, другими животными. У около 2 % внешне здоровых собак провинции Гуанси (Китай) был выделен вирус и получены положительные результаты на антиген RABV (методом ПЦР). В других исследованиях из 42 проб, взятых от собак и кошек без наличия у них каких-либо клинических признаков, в 24 случаях также был выделен вирус бешенства, все исследуемые животные были из неблагополучной местности в период эпизоотии бешенства.
Важно обратить внимание на то, что фиксированной продолжительности инкубационного периода при бешенстве не наблюдается. Он может составлять от 8-10 дней до нескольких лет и зависеть от конкретной эпизоотической или эпидемической ситуации, состояния и вида животного, характера инфекционного начала, других условий.
Имеются сообщения о длительности инкубационного периода более 7 месяцев у летучей мыши, около 2 лет у коровы при экспериментальном заражении, около 9 месяцев у беспородной собаки из Пакистана, привезенной в Англию, которая успешно прошла карантин, а после этого заболела бешенством. Поскольку эта собака пребывала на карантине в нескольких питомниках, то в местах ее нахождения на карантине бешенством заболели еще две собаки, это обстоятельство стало основанием для пересмотра продолжительности карантина — в Великобритании срок карантина был продлен до 12 месяцев. В другом случае, после укуса собакой, от бешенства погиб ребенок. При этом покусавшая его собака в момент нападения на ребенка и последующие 4 года выглядела внешне здоровой. За этот период в слюне собаки, при специальных исследованиях, 13 раз обнаруживали вирус бешенства, но после ее смерти, в мозге животного данный вирус обнаружен не был.
В настоящее время проявление бешенства у человека также характеризуется определенными изменениями. Так на Африканском континенте отмечено появление бешенства, которое только в 30 % случаев сопровождается специфическими клиническими признаками, включая гидрофобию, это обстоятельство значительно осложняет своевременную диагностику заболевания.
Учитывая особенности проявления бешенства в современных условиях, его постоянную опасность для населения, возникла острая необходимость мобилизации всех усилий в борьбе с этим опасным заболеванием при строгом выполнении всех ветеринарных законодательных норм.
В 2022 году на территории Слуцкого района была продолжена работа по формированию специфического иммунитета у групп профессионального риска заражения бешенством. Курс профилактической вакцинации прошли: ветеринарные работники — 5 чел., охотники — 1 чел., сотрудники ОАО «Слуцкий мясокомбинат» — 20 чел.
Остается нерешенным вопрос профилактической вакцинации работников, имеющих повышенный риск инфицирования вирусом при выполнении своих профессиональных обязанностей:
- ветеринарные работники, которые по роду своей деятельности контактируют или могут иметь контакт с больными или подозрительными на бешенство животными;
- бойцы скота, работники, участвующие в разделке туши;
- егери и другие лица, занятые профессиональной добычей (отловом, отстрелом) диких плотоядных животных, а также выделкой шкур;
- лица, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Дата публикации: 14.06.2023