Бешенство. Особенности эпизоотического процесса

Бешенство (rabies, lyssa, hydrophobia) — вирусное зооантропонозное заболевание теплокровных жи­вотных и человека, сопровождающее­ся явлениями полиэнцефаломиелита; клиническое проявление заболевания обязательно заканчивается смертель­ным исходом.

Животное, больное бе­шенством, может и не проявлять при­знаков заболевания, но заражать при этом других животных и человека. За­болевание известно уже несколько ты­сячелетий, на протяжении многих ве­ков эпидемии и эпизоотии бешенства наносили огромный ущерб человече­ству. Ситуация по бешенству резко из­менилась к лучшему с изобретением Луи Пастером в 1885 г. метода вакци­нации людей, покусанных бешеными животными. Уже в том же году, благо­даря вакцинации, была спасена жизнь 2500 человек. В 1903 г. исследования­ми П. Ремленже была установлена ви­русная природа бешенства.

По современной классификации, варианты возбудителя бешенства, спо­собные вызвать заболевание у челове­ка и теплокровных животных — близ­кородственны и принадлежат к роду Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae.

Вирусы бешенства включают в себя 7 классифициро­ванных генотипов: вирус классиче­ского бешенства — RABV, который повсеместно поражает наземных жи­вотных и летучих мышей (рукокры­лых); вирус рукокрылых «Лагос» — LBV; вирус Дювенхейдж — DUVV; лиссави- русы европейских рукокрылых EBLV- 1 и EBLV-2; лиссавирус австралийских рукокрылых — ABLV; вирус «Мокола» — MOKV.

Возбудитель бешенства имеет форму пули, размеры — от 90-170 до 110-200 нм., содержит однонитевую РНК.

Вирус погибает при воздействии кислот и щелочей. При комнатной температу­ре сохраняется 2-3 дня. Нагревание  до 60 °С инактивирует вирус в течение 5-10 мин., кипячение за 2 минуты. Ви­рус чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, высуши­ванию, обычным дезинфицирующим средствам.

Проблемы, связанные с бешен­ством, продолжают оставаться значи­мыми и в настоящее время. Каждые 10 минут от бешенства в мире поги­бает 1 человек, всего за год умирает ≈ 60 000 людей.

В соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения бешенство занима­ет пятое место среди других заболева­ний по наносимому им материальному ущербу. Только в США, где достигнут значительный успех в борьбе с бешен­ством, на борьбу с заболеванием еже­годно тратится более 300 миллионов долларов, большая часть этой суммы расходуется на вакцинопрофилактику болезни. С 1950 по 2004 г. в Китае по­гибли от бешенства 108 412 человек, а массовые случаи бешенства возника­ют каждые 10 лет.

Наибольшее количество умерших от бешенства людей — это жители аф­риканских и азиатских стран, из них 50% — это дети в возрасте до 15 лет. В странах с высоким распространением бешенства со­баки являются основным источником заражения.

Бешенство зарегистрировано в 167 странах мира. В то же время стойкое благополучие по бе­шенству характерно для Австралии, Великобри­тании, Японии, Финляндии, Нидерландов, Фран­ции, Швейцарии, Бельгии и Люксембурга. Также благополучной ситуацией по бешенству характе­ризуются Венгрия, Словакия, Польша. На основании данных Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) длительное и стабильном неблагопо­лучие по заболеванию бешенством зарегистрировано на территории таких стран, как Российская Федерация, Украина, Беларусь, Хорватия и Литва. При этом в Беларуси, Российской Феде­рации и Украине количество случаев бешенства велико не только среди диких, но и среди домашних животных.

Распространению бешенства способствует не­достаточная осведомленность населения о по­стоянной опасности заражения бешенством в эн­демичных регионах, при повседневном общении с животными в обыденной жизни, на охоте и т.п.

В Беларуси вирус бе­шенства могут передавать различные животные: волки, лисицы, барсуки, хорь­ки, ласки, куницы, лоси, представители крупно­го и мелкого рогатого скота, лошади, кры­сы, кроты, домашние и полевые мыши, белки, хомяки, летучие мыши.

Около 80 % случаев передачи ви­руса бешенства от диких животных происходит во время контакта с ли­сой. Наличие волка в конкретном аре­але всегда подавляет популяцию лисы. При отстреле волка популяция лисы зна­чительно увеличивается и, как след­ствие, увеличивается и возможность распространения бешенства.

Летучие мыши представля­ют опасность как возможный источник возбудителя бешенства, вызываемо­го у этих животных генотипами вируса EBLV-1 и EBLV-2. Известны и случаи ги­бели людей от бешенства после укусов летучими мышами.  Указанные генотипы вирусов бешенства являлись причиной заболевания не только у ле­тучих мышей, но и у различных видов других животных.

Отличить больное бешенством животное не всегда легко.

Признаком бешен­ства у летучих мышей, как и у других видов диких и домашних животных, является, прежде всего, необычность поведения. Так вирус бешенства часто выделяют именно от летучих мышей, которые в светлое дневное время за­летают в квартиры людей, появляют­ся на освещенных солнцем лужайках, в людных местах, проявляют призна­ки нарушения координации при пере­движении, агрессивность, излишнее беспокойство, издают различные зву­ки. Внешне здоровые летучие мыши также способны быть вирусоносителями и заражать бешенством, как людей, так и животных. В городах летучие мыши обыч­но находят себе пристанище на черда­ках, верхних этажах высоких и высот­ных домов, в подъездах.

У домашних питомцев меняется привычное поведение: вначале заболевания они могут быть излишне ласковыми, а потом наоборот – проявляют непонятную агрессию (бросаются на людей, кусают) или прячутся от хозяина, отказываются от еды, боятся воды, резких звуков, у некоторых отмечается обильное слюнотечение.

Дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому появление его на городских улицах, сельском подворье или территории сельхозпредприятия, проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить.

В таких случаях необходимо изолировать подозрительное домашнее и сельскохозяйственное животное или установить его хозяина, информировать ветеринарную службу

городская ветстанция – тел.: 5 61 71,

районная ветстанция – тел.: 5 24 33.

Животное должно быть осмотрено, за ним будет  установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение.

После негативного контакта (укуса, оцарапывания, ослюнения) с любым даже внешне здоровым животным (диким, домашним или безнадзорным, сельскохозяйственным) необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
  • при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку;
  • немедленно обратиться в медицинское учреждение — врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит необходимый курс прививок.

Лечения бешенства не существует. Вирус бешенства для человека – тупик: заразившийся человек либо умирает, либо остается жив, но только при условии своевременно проведенного курса прививок.

Во всех случаях бешенство развивается при попадании в восприим­чивый организм слюны, содержащей вирус. Заражение происходит посред­ством укуса, при внедрении вируса че­рез поврежденные участки кожи, сли­зистые оболочки, конъюнктиву глаза, при различных других обстоятель­ствах, связанных с загрязнением ве­щей и предметов слюной, содержащей вирус. Распространению случаев бешен­ства способствует снижение контроля за плотностью популяции диких жи­вотных, увеличение количества бездо­мных животных, невыполнение норм содержания животных, несоблю­дение мер профилактики бешенства, таких как вакцинация, утилизация тру­пов животных, отсутствие контроля за местами, в которых дикие и бездомные животные находят себе пропитание. Количество случаев бешенства в на­селенных пунктах увеличивается па­раллельно с количеством бездомных животных и нанесенных ими покусов людям и животным.

На территории Слуцкого района доминирует природный тип бешенства: в 2022 году было зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случаев заболевания среди животных (по Минской области — 38).

В организации здравоохранения Слуцкого района за антирабической  помощью по поводу негативных контактов с животными (укусы, ослюнения)  в 2022г. обратился 201 человек, в т.ч. 60 детей.

В структуре обратившихся за антирабической помощью наибольший удельный вес принадлежит лицам, пострадавшим от домашних животных (собак и кошек), имеющих владельцев – 71,65%.

В контакте с больными бешенством животными (лисица дикая) в 2022г. находились 3 человека (в 2019г. – 8 чел. в контакте с бешеной лисицей и 1 чел. – с бешеной  домашней кошкой; 2020г. – 2 чел. в контакте с бешеной лисицей и 22 чел. – с КРС.; 2021г. – 2 чел. с бешеной домашней собакой).

Необходимо помнить, что полное искоренение бешенства в Великобри­тании считается классическим в исто­рии борьбы с этим заболеванием. По­сле эпизоотии бешенства в 1897 г., на всех неблагополучных по заболева­нию территориях стало проводиться полное избавление от бродячих собак, пока заболевание полностью не исчез­ло. До этого эпизоотическая ситуация по бешенству дошла до такого состо­яния, что ею дважды вынужден был заниматься британский парламент. Существенно способствовало уста­новлению благополучия по бешенству введение 6-месячного карантина для всех импортируемых животных, спо­собных болеть бешенством, и постоян­ное строгое выполнение всех норм ве­теринарного законодательства. Опыт борьбы с бешенством в Великобрита­нии был успешно применен в странах Западной Европы, Австралии, на Га­вайях, в США, а также использован на территории бывшего СССР.

Современные особенности эпизо­отического процесса при бешенстве заключаются и в том, что произошли значительные изменения в социальной сфере, в частно­сти увеличилась миграция населения (рабочие и туристические поездки).

Опи­сано значительное количество слу­чаев, когда туристы заражались бе­шенством при мало подозрительных обстоятельствах в экзотических стра­нах, а заболевали бешенством уже у себя на родине, причем через много месяцев или несколько лет.

Измени­лось и клиническое проявление бешен­ства. Если для классических признаков бешенства характерны проявления поражения центральной нервной си­стемы, наличие определенных стадий болезни (продромальной, стадии воз­буждения, стадии параличей, других признаков, например, проявление буй­ства у собак в 25 % случаев, а у кошек — в 75 %), то в настоящее время все чаще происходит в различных странах заражение бешенством людей и жи­вотных от внешне здоровых животных healthy carriers of rabies virus»). Такой феномен описан при распространении бешенства собаками, кошками, ле­тучими мышами-вампирами, гиенами, другими животными. У око­ло 2 % внешне здоровых собак провин­ции Гуанси (Китай) был выделен вирус и получены положительные результа­ты на антиген RABV (методом ПЦР). В других исследованиях из 42 проб, взя­тых от собак и кошек без наличия у них каких-либо клинических признаков, в 24 случаях так­же был выделен вирус бешен­ства, все иссле­дуемые живот­ные были из неблагополуч­ной местности в период эпизоотии бешенства.

Важно об­ратить внима­ние на то, что фиксирован­ной продолжи­тельности ин­кубационного периода при бе­шенстве не наблюдается. Он может составлять от 8-10 дней до несколь­ких лет и зависеть от конкретной эпи­зоотической или эпидемической си­туации, состояния и вида животного, характера инфекционного начала, других условий.

Имеются сообще­ния о длительности инкубационно­го периода более 7 месяцев у летучей мыши, около 2 лет у коровы при экспе­риментальном заражении, около 9 ме­сяцев у беспородной собаки из Паки­стана, привезенной в Англию, которая успешно прошла карантин, а после этого заболела бешенством. Посколь­ку эта собака пребывала на карантине в нескольких питомниках, то в местах ее нахождения на карантине бешен­ством заболели еще две собаки, это обстоятельство стало основанием для пересмотра продолжительности ка­рантина — в Великобритании срок ка­рантина был продлен до 12 месяцев. В другом случае, после укуса собакой, от бешенства погиб ребенок. При этом покусавшая его собака в момент напа­дения на ребенка и последующие 4 года выглядела внешне здоровой. За этот период в слюне собаки, при спе­циальных исследованиях, 13 раз обна­руживали вирус бешенства, но после ее смерти, в мозге животного данный вирус обнаружен не был.

В настоящее время проявление бе­шенства у человека также характери­зуется определенными изменениями. Так на Африканском континенте от­мечено появление бешенства, которое только в 30 % случаев сопровождается специфическими клиническими при­знаками, включая гидрофобию, это обстоятельство значительно осложня­ет своевременную диагностику забо­левания.

Учитывая особенности проявления бешенства в современных условиях, его постоянную опасность для населе­ния, возникла острая необходимость мобилизации всех усилий в борьбе с этим опасным заболеванием при стро­гом выполнении всех ветеринарных за­конодательных норм.

В 2022 году на территории Слуцкого района была продолжена работа по формированию специфического иммунитета у групп профессионального риска заражения бешенством. Курс профилактической вакцинации прошли: ветеринарные работники — 5 чел., охотники — 1 чел., сотрудники ОАО «Слуцкий мясокомбинат» — 20 чел.

Остается нерешенным вопрос профилактической вакцинации работников, имеющих повышенный риск инфицирования вирусом при выполнении своих профессиональных обязанностей:

  • ветеринарные работники, которые по роду своей деятельности контактируют или могут иметь контакт с больными или подозрительными на бешенство животными;
  • бойцы скота, работники, участвующие в разделке туши;
  • егери и другие лица, занятые профессиональной добычей (отловом, отстрелом) диких плотоядных животных, а также выделкой шкур;
  • лица, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Дата публикации: 14.06.2023