Несанкционированная торговля под запретом

На улицах города и вдоль автотрасс можно встретить людей, торгующих разнообразными продуктами: овощами и фруктами, консервированной, мясной, рыбной и молочной продукцией. На эти товары, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность, реализация осуществляется с нарушением общих санитарно-эпидемиологических требований (продукты лежат на земле без упаковки или с нарушением ее целостности, для выкладки товара используются подручные средства).
 
В местах несанкционированной торговли отсутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов, что приводит к нарушению температурных условий хранения (реализации) продукции.
 
Остатки непроданного в течение дня товара хранятся в антисанитарных условиях.
 
Если торговля идет вблизи транспортных магистралей, продукты питания дополнительно впитывают пыль и химические вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
 
Кроме этого, сами продавцы не соблюдают элементарные правила личной гигиены, не прошли обязательного медицинского обследования и специальной гигиенической подготовки, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания и не предоставляет угрозу для здоровья покупателей.
 
Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску, особенно при покупке продукции животного происхождения: мяса, сала, яиц, молочных продуктов, колбасных изделий, рыбы и т.п. 
 
Крайне опасно употребление консервированных грибов, овощей, мяса, приготовленных в домашних условиях. Оно чревато заражением ботулизмом, возбудитель которого не изменяет внешний вид, цвет, запах продуктов, что создает ложное впечатление о качественности. Течение болезни может быть очень тяжелым, вплоть до смертельного исхода. Рыбные продукты, не прошедшие лабораторного контроля, могут стать причиной поражения описторхозом и дифиллоботриозом – тяжелыми паразитарными заболеваниями. 
 
Опасны купленные «с рук» молочные  и мясные продукты. При хранении и реализации с нарушением температурного режима они являются хорошей средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые пищевые отравления. 
 
Таким образом, несанкционированная торговля создает угрозу возникновения и распространения как инфекционных, паразитарных заболеваний, так и заболеваний немикробной природы среди населения.
 
Кроме того, приобретая товар с рук, покупатель должен понимать, что претензии в случае отсутствия надлежащего качества товара, предъявить будет некому, так как установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. 
 
Если вы не хотите рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких,  откажитесь от приобретения товаров и продуктов питания в местах несанкционированной торговли.
 
Александра КОВТУН,
врач-гигиенист Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии

Дата публикации: 18.07.2023