Энтеровирусная инфекция и ее профилактика

В теплое время года возрастают риски возникновения случаев острых кишечных инфекций, среди которых особую активность имеют заболевания энтеровирусной природы.

Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующихся многообразием клинических симптомов.

Энтеровирусная инфекция может протекать в разных формах – в виде высыпаний на туловище, ладонях и стопах, ангины, расстройств пищеварения, серозного менингита. В большинстве случаев для заболевания характерно острое начало, повышение температуры тела, появление сыпи, головная боль, боль в животе, возможна рвота, диарея.

Чаще случаи энтеровирусных инфекций регистрируются в летне- осенний сезон с максимальными показателями заболеваемости в июле — августе. В июле текущего  года зафиксировано повышение активности эпидемического процесса.  Все заболевшие – дети до 14 лет,  из них — 25 % сельские. Однако этой инфекцией могут болеть  и взрослые.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель.

Инкубационный (скрытый) период в среднем составляет 1 неделю.

Заражение энтеровирусной инфекцией может произойти пищевым, водным и контактно-бытовым путем, реже энтеровирусы передаются воздушно-капельным путем.

Энтеровирусы обладают высокой заразностью, устойчивы во внешнейсреде и длительное время могут сохраняться в открытых водоемах,плавательных бассейнах, сточных водах, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.

Избежать заражения  энтеровирусными инфекциями можно, выполняя следующие рекомендации:

—  соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки с мылом (перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и прогулок на улице, смены подгузника у ребенка). Если нет возможности помыть руки, использовать влажные салфетки, антисептики.

— для питья использовать кипяченую или упакованную питьевую воду.

Тщательно мыть (обдавать кипятком или слегка остывшей кипяченой водой) фрукты, овощи, ягоды перед их употреблением.

— купаться в водоемах, разрешенных для этих целей, выбирать специально оборудованные пляжи, соответствующие санитарным нормам.

— следить за детьми во время купания с целью избегания заглатывания воды. Купаться в бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды.

— Не контактировать с людьми с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, тошнота, рвота, понос).

 Берегите себя и своих близких!

 

Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии И.Н. Черкас

Дата публикации: 10.08.2023