Энтеровирусная инфекция и ее профилактика
В теплое время года возрастают риски возникновения случаев острых кишечных инфекций, среди которых особую активность имеют заболевания энтеровирусной природы.
Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующихся многообразием клинических симптомов.
Энтеровирусная инфекция может протекать в разных формах – в виде высыпаний на туловище, ладонях и стопах, ангины, расстройств пищеварения, серозного менингита. В большинстве случаев для заболевания характерно острое начало, повышение температуры тела, появление сыпи, головная боль, боль в животе, возможна рвота, диарея.
Чаще случаи энтеровирусных инфекций регистрируются в летне- осенний сезон с максимальными показателями заболеваемости в июле — августе. В июле текущего года зафиксировано повышение активности эпидемического процесса. Все заболевшие – дети до 14 лет, из них — 25 % сельские. Однако этой инфекцией могут болеть и взрослые.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель.
Инкубационный (скрытый) период в среднем составляет 1 неделю.
Заражение энтеровирусной инфекцией может произойти пищевым, водным и контактно-бытовым путем, реже энтеровирусы передаются воздушно-капельным путем.
Энтеровирусы обладают высокой заразностью, устойчивы во внешнейсреде и длительное время могут сохраняться в открытых водоемах,плавательных бассейнах, сточных водах, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.
Избежать заражения энтеровирусными инфекциями можно, выполняя следующие рекомендации:
— соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки с мылом (перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и прогулок на улице, смены подгузника у ребенка). Если нет возможности помыть руки, использовать влажные салфетки, антисептики.
— для питья использовать кипяченую или упакованную питьевую воду.
Тщательно мыть (обдавать кипятком или слегка остывшей кипяченой водой) фрукты, овощи, ягоды перед их употреблением.
— купаться в водоемах, разрешенных для этих целей, выбирать специально оборудованные пляжи, соответствующие санитарным нормам.
— следить за детьми во время купания с целью избегания заглатывания воды. Купаться в бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды.
— Не контактировать с людьми с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, тошнота, рвота, понос).
Берегите себя и своих близких!
Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии И.Н. Черкас
Дата публикации: 10.08.2023