Дирофиляриоз

В связи с изменением климата и активными путешествиями в  последние два десятилетия этот паразитоз перестал быть экзотическим заболеванием для Беларуси: в стране ежегодно выявляются от 3 до 20 случаев дирофиляриоза.

Что такое дирофиляриоз и почему он опасен?

 Дирофилярио́з (в переводе с латинского — «злая нить») — заболевание, которое вызывается паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Дирофилярии — это гельминты белого цвета длиной от 5 до 15 сантиметров. Заболевание относится к опасным паразитарным заболеваниям и является гельминтозом домашних животных. Передается человеку от больных животных через укусы комаров, в Беларуси — в основном от собак, реже — кошек. С 1997 года заболевание дирофиляриозом людей на территории нашей страны начало выявляться регулярно.

Как происходит заражение человека?

 

 Наиболее распространены нематоды Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis. Они вызывают различные клинические проявления заболевания. Первая является причиной подкожного дирофиляриоза, вторая — внутрибрюшинного. На территории Беларуси чаще встречается подкожный дирофиляриоз, а внутрибрюшная форма болезни типична для стран, таких как Япония, США, Канада, Австралия и Южная Европа.

Человек заражается после укусов комаром рода Culex, Aedes и Anopheles, которые является переносчиками личинок паразита. Чаще всего окончательными хозяевами дирофилярий являются животные семейств псовых и кошачьих.

В крови зараженного животного присутствуют микрофилярии, но они не представляют угрозу ни для человека, ни для других животных. Когда комар кусает больное животное, происходит заражение насекомого. В организме комара микрофилярии преобразуются в инвазионную личинку. Затем инфицированный комар кусает человека и передает ему личинки дирофилярий. Личинки развивается в тканях человеческого организма, но не достигают половой зрелости и не имеют способности к размножению. Обычно в организм человека попадает одна личинка, реже две, и еще реже — две-четыре.

Почему дирофиляриоз так опасен?

Дирофиляриоз представляет угрозу для человека в силу того, что половозрелые особи дирофилярий способны причинить вред легочной ткани и миокарду, глазам, забивать почечные канальцы. При очень высокой степени инвазии они могут повредить и другие органы. Значительную роль в этом играет долгое отсутствие симптомов и их неспецифичность, что усложняет диагностику.

Какие симптомы подкожного дирофиляриоза?

 Инкубационный период дирофиляриоза длится от месяца до года. Первый признак заболевания — появление под кожей или слизистыми опухолевидного образования с покраснением и зудом. Образование может быть болезненным или безболезненным. Характерный признак — миграция гельминта и его перемещение на расстояние до 30 см за 48 часов. Миграция гельминта усиливается при тепловом воздействии на кожу с помощью УВЧ или согревающих компрессов. При заболевании пациент может ощущать движение паразита внутри подкожного (подслизистого) уплотнения.

Дирофилярии предпочитают определенные места в теле человека. В порядке убывания частоты поражения это глаза, лицо, шея и туловище, руки, молочные железы, ноги, мошонка. Приблизительно в половине случаев дирофилярии поражают глаза и окологлазные ткани.

Заболевание сопровождается неспецифическими симптомами: слабость, головная боль, тошнота, повышение температуры, боли в месте нахождения личинки.

Многие пациенты переносят дирофиляриоз с рецидивирующим характером, с периодами обострения и угасания. При несвоевременном удалении гельминта возможно воспаление в мягких тканях и формирование абсцесса.

Как лечится дирофиляриоз?

Первичная диагностика дирофиляриоза затруднена. Для постановки диагноза требуется полное извлечение паразита и его последующее морфологическое исследование. Основной метод лечения — хирургическое удаление гельминта из организма.

Профилактика

 Основа профилактики дирофиляриоза — предотвращение передачи гельминта. Это достигается несколькими способами: уничтожением комаров, выявление и дегельминтизация больных собак, предотвращением контакта комаров с домашними животными и людьми.

Для питомцев важна регулярная профилактика от глистов препаратами, которые порекомендует ветеринарный врач. Заподозрить дирофиляриоз у собаки можно, если питомец становится слабым, теряет аппетит, повышается температура, даже при небольшой активности появляется кашель. Часто возникают хромота и судороги.

Рекомендуется защищать дом от комаров: закрывать или засетчивать окна, держать двери закрытыми, при проникновении комаров в жилище — применять электрофумигаторы. На улице нужно использовать репелленты и не оставлять части тела без защиты. Существуют также средства от комаров для животных и специальные ошейники.

Информация подготовлена энтомологом отдела эпидемиологии Паздериной О.В.

 

Дата публикации: 19.09.2023