Эпидемический сезон заболеваемости ОРИ и их специфическая вакцинопрофилактика
Ранее уже был опубликован перспективный прогноз по гриппу на эпидемический сезон 2023-2024. Эпидемический подъем заболеваемости гриппа будет обусловлен циркуляцией вирусов гриппа А обоих субтипов. Можно предположить, что вирус гриппа В не будет существенно влиять на эпидемический процесс ОРИ.
Среди заболевших будут преобладать дети, преимущественно до 14 лет. Риску заболевания, как обычно, будут подвержены лица старше 65 лет, беременные, дети и взрослые из группы повышенного риска развития заболевания и постгриппозных осложнений.
На минувшей календарной неделе за первичной медицинской помощью по поводу ОРИ в медицинские учреждения города и района ежедневно обращались в среднем около 175 человек. Среди заболевших, как всегда, преобладали дети – до 75%. На текущей неделе эта тенденция меняется в сторону роста заболеваемости среди взрослых: болеющие дети заражают взрослых членов семьи, педагогов.
Согласно данным официальной статистики в Беларуси с 2020 г. коронавирусной инфекцией COVID-19 переболело 10,5% населения. Сегодня регистрируются спорадические случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Однако эпидемиологическая ситуация может измениться из-за нового более агрессивного подварианта омикрон-штамма коронавируса BA.2.86 «пирола». Вариант «пирола» распространяется во многих странах и активно мутирует, хотя и нет доказательств, что он более опасен, чем предшествующие подлинии «омикрона», но он рассматривается как подозрительный.
То есть по-прежнему актуальной остается вакцинопрофилактика гриппа и коронавирусной инфекции. В настоящий момент продолжается как первичная, так и бустерная вакцинация против коронавирусной инфекции.
По состоянию на 15.09.2023 в Слуцком районе первичную вакцинацию получили 63 562 человек (73% населения Слуцкого района) — привиты 61 083 взрослых (86,5%) и 2 480 детей 5-17 лет (19,9%). Первичную бустерную-1 прививку против COVID-19 получили 57 100 взрослых и 594 ребенка детей, повторную бустерную-2 – 47 482 взрослых (66%), бустерную-3 – 2 050 взрослых.
Для первичной и бустерной вакцинации взрослых и детей доступна
- китайская цельновирионная вакцина Vero Cell (Sinopharm).
Поступление противогриппозных вакцин ожидается в последней декаде сентября. Для случчан заявлены сплит-вакцины:
В первую очередь привиться против гриппа надо контингентам повышенного риска возникновения и распространения гриппа, а также развития постгриппозных осложнений. Это дети от 6 мес. до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, беременные, пожилые люди (старше 65 лет), учащиеся и воспитанники детских садов, школ, гимназий, колледжей, медицинские и фармацевтические работники, работники учреждений образования, культуры и спорта, транспорта, торговли, сферы услуг, связи, ЖКХ.
Вакцинацию против гриппа и коронавирусной инфекции COVID-19 можно проводить в один день. Это не опасно и дает возможность за один визит в медучреждение защититься сразу от двух инфекций. Кстати, и осложненные формы у обеих инфекций чаще всего протекают в виде пневмоний.
Вакцинация против коронавирусной инфекции в Беларуси проводится с 5-летнего возраста. Но существует еще одна инфекция, которая также нередко протекает в форме пневмонии, а привиться от нее лучше в возрасте до 5 лет – это пневмококковая инфекция.
Ежегодно около 1,5 миллиона детей переносят различные пневмококковые заболевания. Стрептококк, вызывающий пневмонию (Streptococcus pneumoniae), в норме локализуется в верхних дыхательных путях и неопасен до определённого момента.
Основная цель прививки от пневмококковой инфекции — это профилактика не только заболеваний, вызываемых пневмококком, но и осложнений от них Пневмония — это не единственный опасный недуг, который вызывают пневмококки. Они могут являться причиной развития
- заражения крови (сепсис);
- воспаления среднего уха (отит);
- воспаления носовых пазух (риносинусит);
- заболеваний верхних дыхательных путей, включая тонзиллит и бронхит;
- воспаления клубочкового аппарата почек (гломерулонефрит);
- воспаления оболочек головного мозга (гнойный менингит).
Рекомендуется вакцинироваться, особенно детям до 5 лет, от гриппа и пневмококковой инфекции одновременно (в один день), поскольку это усиливает выработку Т-клеточного иммунного ответа. При этом привитые пациенты в случае заражения коронавирусом переносят болезнь легче и без осложнений.
Таким образом, нужно успеть сделать все три прививки, не дожидаясь всплеска заболеваемости. То есть можно сочетать между собой две вакцины: против COVID-19 и гриппа или COVID-19 и пневмококка.
Пневмококковая вакцинация детям необходима из-за их социальной активности, особенностей развития иммунной системы и протекания некоторых заболеваний:
- около 50% детей дошкольного возраста относятся к группе часто длительно болеющих (ЧДБ), ОРИ у них развиваются до 8 раз в год;
- в большинстве случаев пневмококковые заболевания протекают с др. бактериальными осложнениями (бронхит, пневмония, отит);
- более подвержены развитию инфекции «аллергики» и недоношенные дети;
- дети активно посещают места с большим скоплением людей — детские сады, бассейны, детские игровые площадки и комнаты, магазины, где могут заражаться отсотрудников или случайных людей.
Для вакцинации детей против пневмококковой инфекции сегодня доступны 2 конъюгированные полисахаридные вакцины – Синфлорикс (GlaxoSmithKline) и Превенар13 (США). Вакцина Превенар 13 в настоящий момент доступна только на платной основе: стоимость ее 1 дозы – 223.64 ВYN.
Согласно Национальному календарю профилактических рекомендовано вводить эти вакцины начиная с 2-месячного возраста. Но схемы и применения и кратность введения могут отличаться в зависимости от возраста и применяемой вакцины.
Дата публикации: 20.09.2023