1 декабря — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

В 2023 году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Лидерство сообществам».

Это призыв к действиям, которые расширили бы возможности сообществ и помогли бы им возглавить эту борьбу.

Мир сможет покончить со СПИДом, если борьбу возглавят сообщества. Организации сообществ, столкнувшихся с ВИЧ, пострадавших от него или находящихся в группе риска, находятся на передовой противодействия эпидемии. Сообщества связывают людей со службами общественного здравоохранения, ориентированными на человека, укрепляют доверие, внедряют инновации, контролируют реализацию политик и оказание услуг, а также привлекают провайдеров услуг к ответственности. Но сообществам не хватает лидерства. Дефицит финансирования, политические и нормативные ограничения, снижение активности вследствие дефицита ресурсов, ущемление гражданских прав и прав человека в маргинализированных сообществах — все это препятствует успешному предоставлению и получению услуг по профилактике и лечению ВИЧ. Если эти препятствия будут устранены, организации сообществ смогут придать еще больший импульс мерам по противодействию ВИЧ в мировом масштабе, внося свой вклад в победу над СПИДом. Для реализации всего лидерского потенциала сообществ на местах в противодействии СПИДу необходима, например, благоприятная нормативно-правовая среда, которая поможет сообществам играть большую роль в предоставлении услуг, связанных с ВИЧ, будет способствовать установлению гражданского общества и защите прав всех, включая маргинализированные группы населения. В итоге одна из конечных целей —  отменить законы, наносящие вред, принять законы, наделяющие правами и возможностями.

С проблемой распространения ВИЧ-инфекции человечество столкнулось более 40 лет назад и до сих пор она не теряет своей актуальности.            За годы, прошедшие с момента открытия вируса, в мире истрачено на изучение ВИЧ-инфекции больше средств, чем на изучение всех других инфекций. Однако многие загадки болезни остаются неразрешенными. Несмотря на то, что исследованиями ВИЧ-инфекции занимаются ведущие научные центры мира, используются новейшие технологии и научные открытия, до сих пор не найдены средства для проведения вакцинации и для радикального излечения ВИЧ-инфицированных граждан. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 38 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 миллионов человек. Только в нашей стране зарегистрировано более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. В последние годы ситуация с ВИЧ-инфекцией претерпела ряд серьезных изменений. Теперь вирус чаще передается при половом контакте, в большинстве случаев ВИЧ-инфекция выявляется у лиц старше 35 лет. За медицинской помощью обращаются самые разные люди, нередко социально благополучные. Вопрос повышения осведомленности населения о ВИЧ-инфекции по-прежнему остается важным. Чем больше людей будет знать о ВИЧ-инфекции, путях передачи и мерах профилактики, тем меньше будет новых случаев заражения. Важно помнить: передается ВИЧ-инфекция  только при незащищенных половых контактах, при употреблении наркотиков, при использовании нестерильных инструментов (при проведении пирсинга, татуажа, маникюра, использовании чужих бритвенных принадлежностей и др.). Кроме этого, мать может передать инфекцию своему ребенку во время беременности, родов и во время грудного вскармливания. ВИЧ не передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, поэтому нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией при дружбе и общении.

К сожалению, в обществе формируется боязнь ВИЧ-инфекции как таковой, а сами ВИЧ- положительные  и их семьи подвергаются дискриминации. Хотя достоверно известны и широко освещаются все способы передачи вируса от человека человеку и меры профилактики данного заболевания — это не всегда помогает: от ВИЧ- положительных  по-прежнему шарахаются и отворачиваются. При этом каждый оправдывает свое нетерпимое отношение к ВИЧ- положительным  тем, что многие к ним относятся также. Общество не готово принять наличие ВИЧ- положительных  как факт. Известно из мирового опыта, что довольно часто ВИЧ- положительные  или те, чьи родственники больны или умерли от этого заболевания, подвергаются дискриминации не только со стороны посторонних людей, но и со стороны друзей и родственников. Поэтому часто люди не проходят своевременно обследование на ВИЧ-инфекцию, чтобы от них не отвернулись близкие, тем самым укорачивая свою жизнь. Ведь без специального лечения ВИЧ-инфицированные от момента заражения смогут прожить от 5 до 10 лет.

ВИЧ-инфекция — не излечима, но благодаря достижениям современной медицины, из разряда смертельных заболеваний переведена в разряд хронических. Для этого необходимо своевременно выявить болезнь и начать принимать соответствующее лечение. Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Сейчас создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию может каждый желающий  в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом, либо в центрах профилактики ВИЧ/СПИД, С помощью экспресс-тестов на ВИЧ, которые продаются в аптеках, можно обследоваться на ВИЧ даже в домашних условиях.

Чтобы  избежать заражения ВИЧ-инфекцией надо:

  • использовать только личные средства гигиены – бритву, маникюрные принадлежности и др.;
  • при прокалывании ушей, проведении пирсинга, татуажа и др. использовать только стерильные инструменты;

не пробовать инъекционные наркотические вещества;

  • всегда при себе иметь барьерные средства контрацепции (презервативы). Не вступать в незащищенные половые отношения, в ранние половые отношения, исключить половые контакты с лицами, сексуальное прошлое которых неизвестно.

Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии ГУ « Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» И.Н. Черкас.

 

 

Дата публикации: 24.11.2023