Вакцинация от ВПЧ. Для чего она?
Что такое вирус папилломы человека и в чем его опасность?
ВПЧ (англ. human papillomavirus, HPV) – это целое семейство вирусов. Их около 200 и среди них — способные вызывать рак. Их называют онкогенными.
ВПЧ заражено более половины населения Земли. Вирус папилломы человека – одна из самых распространенных вирусных урогенитальных инфекций. Около 80% сексуально активного населения планеты болеют ВПЧ.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) является причиной 80-95% случаев рака шейки матки у женщин. Он также вызывает рак полового члена, вульвы, влагалища, анального канала, ротовой полости и гортани.
Продуктивная инфекции протекает также с образованием бородавок на коже, папиллом и кондилом на слизистых половых путей, папиллом гортани и бронхов.
Рак шейки матки в 70% связан с заражением штаммами 16 и 18, в 20% — серотипами 45, 31, 33, 52 и 58.
Раки и предраковые изменения других локализаций, как у женщин, так и у мужчин, имеют сходную ассоциацию – 16 и 18 серотипы вызывают 90% случаев рака ануса и 78% внутриэпителиальной неоплазии ануса. Половые бородавки (папилломы и кондиломы) наиболее часто вызывают неонкогенные серотипы 6 и 11.
Пик заражения ВПЧ приходится на подростков и молодых людей. Среди лиц, живущих активной половой жизнью, папилломавирусная инфекция с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин. Но у женщин она вызывает более серьезные последствия, будучи одной из причин развития рака шейки матки, который остается 2-й по частоте и 3-й по уровню смертности формой новообразований у женщин. Пик развития опухолей, по данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), приходится на женщин в возрасте 35-39 лет.
Как можно заразиться ВПЧ?
Вирус передается при сексуальных контактах, в т.ч. нетрадиционных, при контакте пораженной кожи в интимных местах. Инфицирование связано с началом половой жизни – половым дебютом.
Как узнать об инфицировании ВПЧ?
Стратегия профилактики рака шейки матки включает раннее выявление предраковых изменений путем проведения периодического скрининга – осмотра шейки матки (с цитологией и ПЦР исследованием мазка). Главным инструментом диагностики остается анализ на ВПЧ (качественный и количественный, с генотипированием и без). Для этого необходим соскоб из цервикального канала (шейки матки) у женщин или из уретры у мужчин.
На данном этапе качественный ПЦР-тест на ВПЧ высокого канцерогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типов покажет наличие вируса в организме. Определить конкретный тип вируса и вирусную нагрузку (при положительной ПЦР) поможет расширенный анализ на 21 тип ВПЧ с количественным определением и генотипированием.
ВПЧ не лечится. Как себя защитить?
Вирус папилломы человека передается половым путем, но презервативы не защищают на 100%.
Более надежный способ – вакцинация. ВПЧ-вакцинация входит в национальный календарь прививок в 136 странах мира. Как минимум в 47 странах вакцинируют детей обоих полов.
Вакцинация против вируса папилломы стала рутинной во многих странах, включая Австралию, Бельгию, Канаду, Германию, Японию, Бразилию, Новую Зеландию, Норвегию, Швецию, Испанию, Швейцарию, Британию и США.
Когда и кому делать прививку?
ВОЗ рекомендует вакцинировать не только девочек, но и мальчиков, которые во взрослом возрасте также являются носителями вирусов и могут передавать его своим половым партнерам. Прививка предупреждает у них развитие рака полового члена и ануса. Вакцинация может прервать эту цепочку.
Вакцины не обладают терапевтическим эффектом, если заражение произошло до проведения прививки, но они помогают защитить от других онкогенных типов ВПЧ.
Вакцинироваться можно в возрасте от 9 до 45 лет, в идеале – до начала половой жизни. ВОЗ рекомендует рутинную вакцинацию девочек с 9-летнего возраста – обычно вакцинируют подростков 11-12 лет. Страны, включившие вакцинацию против вируса папилломы в школьную программу вакцинаций, такие, как США и Австралия, сообщают о снижении предраковых состояний и генитальных бородавок приблизительно на 50%.
Обычно вакцинацию в школьном возрасте проводят в два этапа, но в конце 2022 года ВОЗ сообщил, что однократное введение вакцины также может обеспечивать достаточно эффективную и длительную защиту.
Эффективность вакцин против вируса папилломы человека (ВПЧ) опосредована формированием защитного иммунитета с развитием гуморального и клеточного иммунного ответа против ВПЧ. Иммунитет после вакцинации не пожизненный, но эффективный как минимум 10-15 лет.
Что представляют собой ВПЧ-вакцины? Насколько они безопасны?
Вакцины от ВПЧ безопасны. Это рекомбинантные вакцины, созданные на основе поверхностного L1-белка ВПЧ, который получен с использованием рекомбинантных бакуловирусов или рекомбинантных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Белки собраны в вирусоподобные частицы (VLP).
Существует несколько вакцин, которые защищают от разных типов вируса папилломы человека:
- 2-валентная Церварикс, GlaxoSmithKline Biologicals, s.a. (Бельгия), (ВПЧ 16, 18),
- 4-валентная Гардасил (ВПЧ 6, 11, 16, 18) и
9-валентная Гардасил 9 (ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58), MERCK SHARP & DOHME (США).
Вакцина Церварикс предназначена для вакцинации только девочек (женщин), вакцины Гардасил – для вакцинации обоих полов.
Как сделать прививку и сколько стоит вакцина?
Вакцинация от вируса папилломы человека не входит в Национальный календарь прививок, поэтому сделать ее можно только на платной основе. Вакцины не всегда есть в наличии, но в детской поликлинике можно оставить заявку на платную вакцинацию (по направлению гинеколога).
В настоящий момент в Слуцком районе для иммунизации применяется квадривалентная рекомбинантная вакцина Гардасил®. Стоимость 1 дозы вакцины – 362,72 BYN.
Вакцинация девочек и женщин производится в возрасте от 9 до 45 лет, а мальчиков и мужчин – от 9 до 26 лет.
Вакцина предупреждает у девочек и женщин в возрасте от 9 до 45 лет рак шейки матки, вульвы, влагалища и анального канала, аногенитальные кондиломы, цервикальную внутриэпителиальную неоплазию, аденокарциному шейки матки, нутриэпителиальную неоплазию вульвы и влагалища, внутриэпителиальную неоплазию анального канала.
Вакцина показана к применению у мальчиков и мужчин в возрасте от 9 до 26 лет для профилактики рака анального канала, аногенитальных кондилом (condiloma acuminate), предраковых, диспластических состояний и внутриэпителиальной неоплазии анального канала.
Также для профилактики заболеваний вызванных вирусом папилломы человека 16 и 18 типов доступна 2-валентная рекомбинантная вакцина Церварикс®. Стоимость 1 дозы вакцины – 234,68 BYN.
Вакцина показана для профилактика рака шейки матки у женщин от 10 до 25 лет, интраэпителиальных цервикальных неоплазий, предраковых поражений.
Дата публикации: 28.11.2023