Бруцеллез и его профилактика

Бруцеллез и его профилактика

 Бруцеллёз  – инфекционное заболевание, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Заболевание описано в середине прошлого века под названием «мальтийская лихорадка» (синонимы: средиземноморская лихорадка, болезнь Брюса, болезнь Банга). 

В Республике Беларусь случаи бруцеллеза среди населения и среди животных не регистрируются более 15 лет. Последние местные случаи заболевания бруцеллезом среди людей были зарегистрированы в 2005 г. в Круглянском районе Могилевской области (2 случая среди работников МТФ).

 Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла. Они  хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти — до 3—4 мес.  При кипячении бруцеллы погибают мгновенно. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

Источниками бруцеллезной инфекции для людей являются мелкий и крупный рогатый скот, а также свиньи, лошади, верблюды, собаки, кошки.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1 -2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы), у некоторых болит  спина, отмечают ломоту в теле,  плохой аппетит и жалуются на потерю веса, слабость, головную боль,  ночную потливость, кашель.

Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Чаще всего заражение  бруцеллами происходит:

— через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины)  при контакте с больными животными;

— при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса;

— при обработке кожи и шерсти животных, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Заболевание опасно  развитием осложнений — поражением оболочки сердца или клапанов (эндокардит), центральной нервной системы (менингит, энцефалит), опорно-двигательного аппарата (артрит) и др.

Для некоторых групп населения (животноводы, рабочие предприятий, перерабатывающие сырье и продукты животноводства) бруцеллез является профессиональным заболеванием. В структуре больных преобладают лица работоспособного возраста, что  является результатом их наибольшего участия в работе по обслуживанию животных и обработке животного сырья. Разницы в восприимчивости к бруцеллезу мужчин и женщин не выявлено, но риск заражения у женщин выше, так как они чаще ухаживают за животными.

Больной бруцеллезом эпидемической опасности не представляет, поэтому его госпитализация в инфекционный стационар —  только по клиническим показаниям. Лица, которые были в условиях, одинаковых по риску заражения с заболевшим, подлежат медицинскому осмотру, сбору эпидемиологического анамнеза и медицинскому наблюдению в течение 21 дня. В необходимых случаях проводится их лабораторное обследование с применением кожно-аллергической пробы и серологических реакций.

Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздоровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечной целью которых является ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения. Поскольку бруцеллез — зоонозная инфекция, основой эпидемического благополучия являются меры по профилактике инфекции среди животных и ликвидации очагов бруцеллеза эпизоотии в случае их возникновения.

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемически неблагополучных районах – вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза:

— вакцинируйте домашних животных;

— не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

— не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

— молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки, откажитесь от непастеризованных молочных продуктов.

К числу мер личной профилактики бруцеллеза относятся:

—  защита организма от возможного проникновения возбудителя.

— к работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными необходимо соблюдать гигиенические требования: на работе принимать пищу только в установленных местах, пить следует только кипяченую воду или бутиллированную.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии И.Н. Черкас.

 

Дата публикации: 17.01.2024