Эпидемиологическая ситуация по кори
Уже несколько последних лет эпидемиологическая ситуация по кори в мире остается напряженной.
В 2023 году в странах Европейского региона ВОЗ отмечалась активизация заболеваемости корью. В 42 странах из 53 (79,2%) Европейского региона ВОЗ зарегистрировано более 30,6 тыс. случаев заболевания корью. Рост заболеваемости отмечается более чем в 30 раз в сравнении с 2022 годом, когда в странах Европы было зарегистрировано всего 938 случаев кори.
В 2023 году наибольшее количество случаев кори отмечено в Российской Федерации около 7,5 тыс., Казахстане – более 13,2 тыс. Кыргызстане – 3,8 тыс., Турции – 9,7 тыс. Вспышки кори зафиксированы также в США, ЮАР, Непале.
В Беларуси проводятся все необходимые санитарно-противоэпидемиологические мероприятия. Ситуация по заболеваемости корью контролируемая, но случаи кори выявляются в разных регионах Беларуси, и начиная с 2023 года в стране зарегистрировано 204 случая заболевания. Больше всего случаев кори в Брестской области — 62% от числа зарегистрированных, 16% – в Могилевской области, на третьем месте по числу заболевших — Гродненская область. В трети случаев — заболеваемость связана с выездом в другие страны.
И если в прежние годы чаще болели взрослые с истощенным постпрививочным иммунитетом, то сегодня среди заболевших все больше не привитых детей, родители которых категорически отказывались от вакцинации. 43% заболевших — это дети от 7 до 17 лет, 30% — люди от 18 до 40 лет.
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (Measles morbillivirus).
Источник инфекции – больной человек.
Путь передачи — воздушно-капельный: вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком с капельками слизи во время кашля, чихания, разговора. Корь является одной из самых заразных болезней в мире, заразность составляет 90 %, то есть даже при мимолетном общении (контакте) больной заражает 9 из 10 контактировавших с ним людей. Вирус легко распространяется по вентиляционным каналам многоквартирных домов, офисов или отделений больниц, заразиться можно, побывав в транспорте, помещении или даже лифте, в котором за 1-1,5 часа перед этим находился больной корью.
Инкубационный период (от заражения до проявления первых признаков заболевания) длится от 7 до 21 дня. После перенесённого заболевания развивается стойкий иммунитет.
Настороженность по кори должна быть всегда, тем более в сезон активности ОРИ. Дело в том, что в первые дни болезни симптомы кори схожи с признаками острой респираторной инфекции. Поднимается температура, часто выше 38°С (до 40,5°C). Начинается насморк, кашель, конъюнктивит. Пациент может жаловаться на боль в глазах при ярком свете.
На второй день от начала заболевания на слизистой полости рта в области жевательных зубов проступает энантема (пятна Филатова -Коплика) – пятна белого цвета.
Как правило, на четвертый день появляется сыпь (экзантема) на теле — сначала на лице и шее, затем распространяется на руки, спускается на туловище и ноги. Сыпь обильная, пятнисто-папулезная, характерного красного цвета, элементы яркие, крупные, склонные к слиянию, кожа вокруг обычной окраски.
Высыпания сопровождаются повышением температуры, усилением насморка и кашля.
Затем сыпь бледнеет, становится менее яркой, появляется пигментация, которая постепенно бледнеет и исчезает через неделю. Высыпания начинают проходить с лица, шеи, затем с туловища и потом с нижних конечностей. Про корь иногда говорят: три дня горит, три дня цветет и три дня отцветает. На месте сыпи может возникнуть шелушение кожи.
Корь в 40% случаев дает серьезные осложнения, но у привитых, может переноситься без последствий. Но нередко могут возникнуть и осложнения: ларингит, бронхит, наиболее часто — первичная коревая пневмония, реже — менингоэнцефалит. Менингоэнцефалиты чаще развиваются у взрослых пациентов
Заболевание также может привести к развитию тяжелых конъюнктивитов, иридоциклитов (воспаление радужной оболочки глаза) и увеитов (воспаление сосудистой оболочки глаза). Иридоциклиты и увеиты опасны тем, что могут привести к резкому снижению остроты зрения или слепоте.
У взрослых болезнь протекает тяжелее, чем у детей. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Не вакцинированные дети раннего возраста и беременные женщины подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.
Специфического лечения кори нет. Но лечение в силу разных причин все же настоятельно рекомендовано лечение в условиях инфекционного стационара.
Если вы обнаружили у себя симптомы, которые напоминают корь (высокую температуру и сыпь), особенно, если у вас был контакт с больным корью (или сходным по клинике заболеванием), если незадолго до этого вы выезжали за пределы страны или у вас в гостях были родные или знакомые, прибывшие из других стран, следует:
- максимально избегать контактов с другими людьми;
- не обращаться в поликлинику, а вызвать на дом врача или «скорую», информировав медиков о поездках за границу или других подобных ситуациях;
- соблюдать респираторный этикет, использовать маску и проветривать помещение.
Защититься от кори можно только с помощью вакцины. Заболевание корью как после иммунизации, как после перенесенного заболевания, маловероятно. Такие случаи крайне редки и связаны с определенными дефицитными состояниями иммунной системы.
Согласно Национальному календарю прививок детей прививают в 12 месяцев и 6 лет.
К вакцинации могут быть медицинские противопоказания, но они в основном временные. Но прививку не делают во время беременности, при аллергии на яичный белок, а также при тяжелом комбинированном иммунодефиците, ВИЧ-инфекции в стадии СПИД.
На сегодняшний день для профилактики кори, эпидпаротита и краснухи у нас в стране активно применяется комбинированная вакцина Приорикс (страна-производитель Бельгия). Иммунитет после прививки начинает формироваться практически сразу, так как мы используем живую вакцину.
Клинические исследования показали высокую эффективность вакцины. Антитела к вирусу кори обнаруживаются у 98% привитых, к вирусу эпидемического паротита у 96,1% и к вирусу краснухи у 99,3%.
В очаге заболевания иммунизация может проводиться не привитым людям (или привитым однократно) и детям с 9 месяцев в течение первых 72 часов после их контакта с человеком, заболевшим корью.
При вакцинации по эпидпоказаниям для профилактики кори может использоваться как комбинированная вакцина, так и живая коревая моновакцина. В настоящий момент это российская Вакцина коревая культуральная живая (ФБУН «Государственный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»).
Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Антонович И.О.
Дата публикации: 31.01.2024