Профилактика вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А ( болезнь Боткина) — инфекционное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит А, как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.
Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.
Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз и кожа приобретают желтую окраску.
В ряде случаев начало болезни напоминает простудное заболевание: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита А встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей!
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
Как уберечься от заболевания ВГА:
— соблюдайте правила личной гигиены -тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
— не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут;
— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике
— от заболевания Вас защитит прививка: на территории Республики Беларусь зарегистрирована вакцина против гепатита А инактивированная Хаврикс, производитель Бельгия.
Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии И.Н. Черкас
Дата публикации: 13.02.2024