
Листериоз
Специалисты напоминают о мерах профилактики листериоза
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes, характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев часто с развитием сепсиса и поражением центральной нервной системы.
Представляет особую опасность для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет, лиц с ослабленным иммунитетом.
Листериоз распространен во всех странах мира, регистрируется среди всех возрастных групп и в любое время года.
Источником листериоза для человека являются сельскохозяйственные и домашние животные и птицы (свиньи, коровы, овцы, козы, лошади, собаки, кошки, куры, гуси, утки, индейки), а также грызуны и дикие животные (зайцы, лисицы, песцы, белки, норки, еноты, олени, дикие кабаны).
Животные выделяют листерии во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью.
Возбудитель листериоза способен длительно сохраняться в окружающей среде (например, почве, воде, соломе и кормах). Готовые к употреблению пищевые продукты могут инфицироваться во время их переработки, транспортировки и хранения даже в холодильнике. На возбудителя листериоза губительно действует термическая обработка (погибают при 100°С – в течение 5 минут) и дезинфицирующие средства.
Заражение возможно при
- употреблении в пищу продуктов, инфицированных листериями. К пищевым продуктам и готовым блюдам «высокого риска» относятся: молочные продукты, приготовленные из непастеризованного молока (например, мягкие сыры), мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (сосиски, ветчина, паштеты, мясные пасты), в том числе, употребляемые в качестве фаст-фуда, а также морские продукты холодного копчения.
- вдыхании пыли, содержащей возбудителя (при очистке помещений, в которых содержались больные животные и др.);
- контакте с инфицированными животными (при уходе, обработке шерсти, щетины, шкур, пера, пуха, при разделке туш забитых или павших животных, оказании ветеринарной помощи и др.).
Реализуется также внутриутробная передача возбудителя от матери к плоду.
Для профилактики листериоза необходимо:
- строго соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, а также технологию приготовления готовых блюд;
- содержать в чистоте холодильное оборудование для хранения пищевых продуктов;
соблюдать правила личной гигиены, в том числе при приготовлении пищи, уходе за животными.
Беременным женщинам, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой не рекомендуется употреблять в пищу продукты питания и готовые блюда «высокого риска».
Информация ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дата публикации: 11.03.2024