Листериоз

Листериоз

Специалисты напоминают о мерах профилактики листериоза
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes, характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев часто с развитием сепсиса и поражением центральной нервной системы.

Представляет особую опасность для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет, лиц с ослабленным иммунитетом.

Листериоз распространен во всех странах мира, регистрируется среди всех возрастных групп и в любое время года.

Источником листериоза для человека являются сельскохозяйственные и домашние животные и птицы (свиньи, коровы, овцы, козы, лошади, собаки, кошки, куры, гуси, утки, индейки), а также грызуны и дикие животные (зайцы, лисицы, песцы, белки, норки, еноты, олени, дикие кабаны).

Животные выделяют листерии во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью.

Возбудитель листериоза способен длительно сохраняться в окружающей среде (например, почве, воде, соломе и кормах). Готовые к употреблению пищевые продукты могут инфицироваться во время их переработки, транспортировки и хранения даже в холодильнике. На возбудителя листериоза губительно действует термическая обработка (погибают при 100°С – в течение 5 минут) и дезинфицирующие средства.

Заражение возможно при

  • употреблении в пищу продуктов, инфицированных листериями. К пищевым продуктам и готовым блюдам «высокого риска» относятся: молочные продукты, приготовленные из непастеризованного молока (например, мягкие сыры), мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (сосиски, ветчина, паштеты, мясные пасты), в том числе, употребляемые в качестве фаст-фуда, а также морские продукты холодного копчения.
  • вдыхании пыли, содержащей возбудителя (при очистке помещений, в которых содержались больные животные и др.);
  • контакте с инфицированными животными (при уходе, обработке шерсти, щетины, шкур, пера, пуха, при разделке туш забитых или павших животных, оказании ветеринарной помощи и др.).

Реализуется также внутриутробная передача возбудителя от матери к плоду.

Для профилактики листериоза необходимо:

  • строго соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, а также технологию приготовления готовых блюд;
  • содержать в чистоте холодильное оборудование для хранения пищевых продуктов;
    соблюдать правила личной гигиены, в том числе при приготовлении пищи, уходе за животными.

Беременным женщинам, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой не рекомендуется употреблять в пищу продукты питания и готовые блюда «высокого риска».

Информация ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

Дата публикации: 11.03.2024