ВОЗ определилась с составом противогриппозных вакцин для Северного полушария на 2024-2025 гг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 23 февраля 2024г. представила рекомендации по штаммовому составу вакцин против сезонного гриппа на эпидемический сезон 2024–2025 гг. в Северном полушарии.

О новых рекомендациях было объявлено на информационной сессии по итогам четырехдневного совещания по штаммовому составу вакцин против вируса гриппа. Такие совещания проводятся дважды в год: для стран Северного полушария — в конце февраля — начале марта, для Южного — в конце августа — сентябре, чтобы фармацевтические компании имели полгода на производство препаратов (вакцин).

ВОЗ проводит такие консультации с консультативной группой экспертов, представляющих сотрудничающие центры ВОЗ и ее головные контрольные лаборатории, с целью анализа данных эпиднадзора за вирусом гриппа, полученных в рамках Глобальной системы ВОЗ по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер (ГСЭГО). Выпущенные рекомендации используются национальными органами регулирования вакцин и фармацевтическими компаниями для разработки, производства и регистрации противогриппозных вакцин на следующий эпидемический сезон. 

Периодическое обновление штаммового состава противогриппозных вакцин необходимо для поддержания их эффективности на фоне постоянной мутации вирусов гриппа, в том числе циркулирующих штаммов, способных инфицировать человека.

Рекомендации касаются эпидсезона 2024—2025 годов и даны для вакцин, культивируемых на куриных эмбрионах или клеточных линиях (в культуре клеток) или для рекомбинантных вакцин.

В состав трехвалентных вакцин, предназначенных для применения в эпидемический сезон 2023–2024 гг. в Северном полушарии, ВОЗ рекомендует включить следующие штаммы: 

Вакцины, культивируемые на куриных эмбрионах

  • вирус, подобный A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Thailand/8/2022 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria).

Вакцины, выращенные в культуре клеток, или рекомбинантные вакцины

  • вирус, подобный A/Wisconsin/67/2022 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Massachusetts/18/2022 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria).

В состав четырехвалентных вакцин, выращенных на куриных эмбрионах, выращенных в культуре клеток или рекомбинантных вакцин, предназначенных для применения в эпидемический сезон 2024–2025 гг. в Северном полушарии, ВОЗ остается следующий штамм линии B/Yamagata:

  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

 Вирусы и реагенты для вакцин против гриппа

Постоянно меняющаяся природа вирусов гриппа требует постоянного глобального мониторинга и частого изменения состава вакцин против гриппа.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает технические консультации в феврале и сентябре каждого года, чтобы рекомендовать вирусы для включения в вакцины против сезонного гриппа для Северного и Южного полушарий соответственно. Эти рекомендации основаны на информации, предоставленной Глобальной сетью ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN), которая в настоящее время является Глобальной системой ВОЗ по эпиднадзору за гриппом и реагированию на него. С 2004 г. ГСЭГО также учитывает вирусы гриппа A(H5N1), A(H9N2) и другие подтипы вирусов гриппа в целях обеспечения готовности к пандемиям.

Разработка высокопроизводительных вакцинных вирусов-кандидатов представляет собой сложный процесс, требующий сотрудничества лабораторий, занимающихся разработкой реассортантов, и сотрудничающих центров ВОЗ (СС). В настоящее время используются две технологии: классическая реассортация (доступна с 1971 г.) и обратная генетика (запатентованная технология).

После разработки эти реассортанты-кандидаты отправляются в СЦ ВОЗ для характеристики их антигенных и генетических свойств, а затем по запросу передаются заинтересованным учреждениям. Эталонные реагенты впоследствии разрабатываются и стандартизируются Essential Regulatory Laboratories (ERL) в сотрудничестве с производителями вакцин и предоставляются производителям по всему миру по запросу.

Почему необходимо обновлять вирусы вакцин против гриппа?

  • В настоящее время вакцинация против гриппа является основным средством снижения или противодействия смертности от гриппа и заболеваемости среди населения.
  • Постоянно меняющаяся природа вирусов гриппа требует постоянного глобального мониторинга и частого изменения состава вакцин против гриппа.
  • Быстрое распространение вирусов гриппа во время сезонных эпидемий и периодических пандемий жестко ограничивает весь процесс производства и доставки вакцины вовремя.
  • Обязательным условием производства и поставок оптимальной вакцины против гриппа является выбор и разработка оптимальных вакцинных вирусов-кандидатов, а также разработка и доступность реагентов для повышения эффективности вакцин.

 Выбор вакцинных вирусов

  • Выбор вируса для вакцины проводится Глобальной системой эпиднадзора за гриппом и реагирования на него (ГСЭГО) ВОЗ с 1973 года.
  • Национальные центры гриппа (НЦГ) ГСЭГО проводят вирусологический надзор на национальном уровне, ежегодно с 2007 года проверяя более 600 000 клинических образцов.
  • Репрезентативные образцы и изоляты вируса отправляются в сотрудничающие центры ВОЗ (СС), где ежегодно СС охарактеризуют более 5000 вирусных изолятов.
  • СЦ ВОЗ и основные контрольные лаборатории (ERL) провели совместные серологические исследования с использованием сывороток вакцинированных лиц, чтобы определить, способны ли уровни антител, вырабатываемые современными вакцинами, в достаточной степени реагировать на циркулирующие вирусы гриппа.
  • Дважды в год ВОЗ организует консультации с экспертами из СЦ ВОЗ, ERL и других партнеров для анализа данных, полученных с помощью ГСЭГО, и дает рекомендации по составу вакцины против гриппа для следующих сезонов гриппа в северном или южном полушарии.

Разработка вакцинных вирусов-кандидатов

  • В целом вирусы гриппа дикого типа А, рекомендуемые для включения в вакцины, не растут эффективно в яйцах при крупномасштабном производстве.
  • Для разработки подходящих вакцинных вирусов-кандидатов-реассортантов используются две технологии:
    • классическая рекомбинация, доступная с 1971 года для создания гибридных вирусов.
    • обратная генетика, запатентованная технология, доступная для ослабления высокопатогенных вирусов и рекомбинации ослабленных HA и NA с каркасным вирусом.

 Реагенты для определения эффективности вакцин

  • Референтный антиген и овечья антисыворотка разрабатываются ERL в сотрудничестве с производителями вакцин, стандартизируются ERL и предоставляются производителям по всему миру по запросу.

 

Дата публикации: 11.03.2024