24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения поводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день был утвержден в 1982 году и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя. За это достижение в 1905 году ученый получил Нобелевскую премию.
Несмотря на все достижения медицины, туберкулез не побежден ни в одной стране мира и остаётся серьёзной угрозой здоровью людей. Эта болезнь ежегодно уносит жизни 1,5 миллионов человек и является одной из 10 ведущих причин смерти.
В мае 2014г. Всемирная ассамблея здравоохранения, ежегодно созываемая ВОЗ во Дворце Наций в Женеве, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу с ее амбициозными целями на период после 2015 года «Ликвидировать эпидемию ТБ» (End TB Strategy). Эта стратегия направлена на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, а целями являются снижение смертности на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания — на 90% за период с 2015 по 2035 год, а также обеспечение того, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов в связи с туберкулезом. Промежуточные целевые ориентиры намечены на 2020, 2025 и 2030 годы.
В Республике Беларусь проблема туберкулёза находится на постоянном контроле государства. Разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь новая Государственная программа «Туберкулез» на 2021-2026гг., а также программы 4 «Туберкулёз» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы , в которых в первую очередь предусматривается решение проблем, связанных с предупреждением возникновения, распространения резистентных форм туберкулеза.
Динамика развития эпидемического процесса по туберкулезу среди населения Слуцкого района с 2018 по 2023 годы имеет место к снижению. В 2023 г. показатель заболеваемости активным туберкулезом на уровне 2022 года. Активным туберкулезом легких болели только взрослые. Их социальный статус распределился следующим образом: 50 % — безработные, 40 % — рабочие и 10 % — пенсионеры. В структуре заболевших: пациенты с хроническим алкоголизмом и бытовым пьянством ( 25, 0 %) , с ВИЧ-инфекцией ( 8, 0 %), лица, получающие лучевую терапию – ( 9, 0%) и пациенты, проходившие рентгенфлюорографическое ( РФО) обследование более 2 лет назад ( 33 %).Возрастная структура заболевших взрослых: 35-44 – 20 %, от 45 до 54 лет — 50 %, 55 — 64 года — 20 %, 65-69 лет – 10 %.
Чаще всего туберкулез передается воздушно-капельным путем и в основном поражает легкие. Заразиться можно где угодно — в магазине, в общественном транспорте и т.д. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей. Факторами, способствующими заболеванию, являются: неблагоприятные условия жизни; неправильное и неполноценное питание; стрессы; наркомания, курение, алкоголизм; наличие заболеваний, снижающих иммунитет (болезни лёгких, желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция) и наследственная предрасположенность.
Помните: туберкулез излечим при условии своевременного выявления заболевания и правильного лечения. Но если туберкулез не лечить, последствия могут быть неблагоприятные. Поэтому, если у Вас или Ваших близких появились такие признаки, как продолжительный (более 2-3 недель) кашель, затрудненное дыхание, боль в груди, быстрая утомляемость, снижение аппетита, резкая потеря веса, повышение температуры, ночная потливость, обратитесь в лечебное учреждение. В большинстве случаев туберкулез выявляется при профилактическом флюорографическом обследовании, поэтому важно проходить ежегодное обследование.
Профилактика туберкулеза включает: вакцинацию, полноценное питание, отказ от курения, наркотиков, алкоголя, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой и спортом, содержание жилища и рабочих мест в чистоте, борьба со стрессом, регулярное прохождение медицинских осмотров.
Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии ГУ « Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» И.Н. Черкас
Дата публикации: 20.03.2024