Начался сезон активности иксодовых клещей. Меры профилактики

В конце февраля пришла теплая и солнечная погода. Из-за климатических изменений, связанных с потеплением, в природе начался период активности иксодовых клещей раньше, чем обычно. В 2023 году активизация этих насекомых отмечалась с 3-й декады марта.

В 2023 году от укусов клещей в Слуцком районе пострадали и обратились за медицинской помощью 140 человек, из них 37 детей (26,4%).

В большинстве случаев (52,9%) предположительными местами присасывания клещей остаются лесные массивы. Но пострадавшие все чаще отмечают как вероятное предположительное место укуса клеща территорию сельской местности, в т.ч. дачных участков и жилую территорию города (например, 11-й городок, микрорайоны «Чехова» и «Новодворцы»).

Иксодовый клещ – крохотное существо, которое относится к классу паукообразных. В голодном состоянии его размер составляет не более 2-3 мм в длину. Часто обитают в смешанном лесу. Излюбленные места клещей – просеки, старые вырубки, тропы, где проходят животные, а также другие места с высокой растительностью и хорошо развитым кустарником. Клещей можно также встретить в лесопарковых зонах города, на дачных участках, огородах.

Клещ поджидает своих жертв в траве. Он не присасывается сразу, а движется какое-то время. Около часа может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Такая медлительность клеща нередко играет на руку, и обнаружить его удается еще до укуса.

Клещи являются переносчиками возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма. Поэтому в приоритете внимание к себе и забота о своем здоровье.

Как защитить себя от нападения клещей

Собираясь загород,  на  дачный  участок,  в  лесопарковую  зону  отдыха,  выходя за  территорию  оздоровительного  учреждения,  одевайтесь  правильно:

  • одежда должна  быть  светлой  и  однотонной,  чтобы   вовремя заметить  на  ней  клеща,
  • на голову  предпочтительно  надеть капюшон, головной  убор или  убрать  волосы  под  косынку,
  • рукава одежды  должны  быть длинными,  а  воротник  и  манжеты – плотно  прилегать   к   запястью, предпочтителен комбинезон,
  • одежду предварительно обработайте репеллентами,
  • обувь должна  быть  высокой, позволяющей  заправить  в  нее  брюки.

Не останавливайтесь на отдых и не передвигайтесь  по  высокорослой нескошенной  траве  или  через кустарники,  не  срывайте  ветки.

Увлекаясь тихой грибной охотой, рыбалкой, отдыхая в лесной зоне, на дачном участке, работая на приусадебном участке, не забывайте каждые 2 часа осматривать себя на наличие клещей. Обязательно осмотрите себя и близких уже дома, расчешите волосы, осмотрите и смените одежду, примите душ. Тщательно проверьте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща.

Для отпугивания клещей можно пользоваться репеллентными и акарицидными средствами в виде аэрозолей. Первые делают на основе ДЭТА (диэтилтолуамида) или IR3535: они отпугивают этих паразитов. Вторые парализуют и уничтожают клещей. Их производят на основе альфациперметрина и перметрина. Если репелленты наносит на кожу и одежду, то акарициды – только на снятую одежду (не менее чем за 10-15 минут до выхода). Поэтому перед использованием таких средств всегда нужно читать инструкцию и четко следовать ей. Это поможет избежать негативных кожных реакций. Для детей можно использовать средства с ДЭТА или IR3535. Обязательно нужно выбирать по возрасту, указанному на упаковке: от этого зависит состав репеллента и концентрация действующего вещества.

На дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов.

Клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр.

Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей.

Энтомолог отдела эпидемиологии О.В. Паздерина

 

Дата публикации: 20.03.2024