Белорус, победивший «ужас родителей». История одной вакцины. О ее создателе Альберте Сейбине
Эксперты ВОЗ утверждают, что благодаря изобретению вакцин от полиомиелита в мире остались в живых около полутора миллионов человек и 18 миллионов не стали парализованными.
ПОЛИОМИЕЛИТ (от др.-греч. πολιός — серый и µυελός — спинной мозг) – острое вирусное заболевание — детский спинномозговой паралич или спинальный детский паралич.
Это высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением полиовирусом серого вещества спинного мозга и других отделов нервной системы, вызывающее вялые параличи и парезы мышц.
Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель, выделяющий вирус в основном с содержимым кишечника. Вирус попадает в организм через рот (с водой, пищевыми продуктами или при контакте с больным или вирусоносителем) и размножается в кишечнике и носоглотке.
Инкубационный период (от момента заражения до первых проявлений заболевания) – 3-35 дней (чаще 7–21 день). Полиомиелит обычно начинается остро: ПОВЫШАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА, ОТМЕЧАЕТСЯ СЛАБОСТЬ, УСТАЛОСТЬ, СОНЛИВОСТЬ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, МОЖЕТ БЫТЬ КАШЕЛЬ И НАСМОРК, ТОШНОТА И РВОТА, ЗАТЕМ БОЛИ В СПИНЕ, КОНЕЧНОСТЯХ, ПОДЕРГИВАНИЯ И СУДОРОГИ МЫШЦ.
Сегодня полиомиелит практически побежден – лишь изредка фиксируются вспышки этой болезни. Однако еще сто лет назад это была страшная неизлечимая болезнь, которую называли «ужасом родителей». Полиомиелит в первой половине XX века распространился от США до Китая и Вьетнама и на его ликвидацию были брошены лучшие научные силы.
Одна из самых серьезных вспышек болезни в США произошла в 1916 году: заболело около 27 тысяч человек, 6 тысяч из которых умерли, в т.ч. числе почти 1,5 тысяч детей в возрасте до 5 лет. В одном из районов Нью-Йорка (Бруклине) была объявлена эпидемия. И власти действовали еще жестче, чем во время недавней эпидемии ковида: имена и адреса заболевших публиковались в газетах, на их дома клеили предупреждающие объявления, были закрыты кинотеатры, запрещены массовые мероприятия.
Эпидемии повторялись каждый год – и в 1921 году одним из переболевших страшной болезнью стал будущий президент США Теодор Рузвельт, который до конца жизни был прикован к инвалидному креслу.
И именно в этом 1921 году в США прибыл будущий изобретатель вакцины Альберт Сейбин. Альберт Брюс Сейбин родился в 1906 году в Белостоке, который в то время был уездным городом Гродненской губернии, населенным в значительной степени белорусами. Настоящая его фамилия – Саперштейн, он происходил из еврейской семьи. В 1921 году его родители эмигрировали в США. Альберт поступил в Нью-Йоркский университет, где его захватила книга микробиолога Поля де Крюи «Охотники за микробами», он был в восторге от лекций одного из изобретателей вакцины от дифтерии Уильяма Парка, ставшего в будущем его научным руководителем.
С 1939 года Альберт Сейбин сотрудничал с Университетом и Исследовательским центром детского госпиталя Цинциннати. И именно благодаря этому сотрудничеству появилась вакцина. А во время Второй мировой войны Альберт Сейбин служил подполковником Медицинского корпуса армии США и участвовал в разработке вакцины против японского энцефалита.
Над проблемой создания вакцины от полиомиелита Сейбин бился не одно десятилетие. Параллельным курсом шел еще один ученый – Джонас Солк. Кстати, не чужой нам человек: его мать была родом из Минска.
Это была серьезная конкуренция, но была принципиальная разница в подходах: Сейбин работал с живым вирусным материалом, Солк – с инактивированным («мертвым»). Вакцина Солка вводилась путем инъекцией, причем требовались повторные уколы, а Сейбин просто капал свою вакцину на сахар, который съедался. Но, тем не менее, именно вакцина Солка победила в США – она была более дорогостоящей и потому более выгодной для фармакологических компаний, ее введение было более традиционным.
Первые испытания своей вакцины Альберт Сейбин произвел на себе и своих дочерях, что для тех времен было обычным делом: Джонас Солк тоже «вколол» свою вакцину себе, жене и троим своим детям.
В 1955 году вакцина Солка была лицензирована в США для массового применения, но буквально через две недели произошла трагедия, известная, как «каттеровский инцидент». Компания Cutter Laboratories, одна из пяти, получивших лицензию на производство, выпустила 120 тысяч доз вакцины с живым полиовирусом вместо инактивированного («мертвого»). В результате полиомиелитом заразились 40 тысяч детей, 10 умерло, а около 200 остались парализованными. Этот инцидент стоил Солку Нобелевской премии, которая, как считалось, была ему предназначена. А спасти программу вакцинации смог только Элвис Пресли, по просьбе медицинского руководства США сделавший себе в 1956 году укол в прямом эфире популярного «Шоу Эда Салливана».
Выдавать лицензию на производство и применение вакцины Альберта Сейбина тоже не стали – она содержала живой вирус и считалась куда более опасной, чем изобретение Солка.
Возможно, вакцина Сейбина так осталась бы только в медицинских справочниках, но в 1956 году в США с целью изучения вакцины Солка прибыла делегация советских ученых-медиков под руководством директора Института по изучению полиомиелита Академии медицинских наук СССР Михаила Чумакова. Во время визита Чумаков познакомился с Альбертом Сейбиным и пригласил того в СССР, где тот и побывал летом 1956 года, а затем бесплатно передал Советскому Союзу образцы своей вакцины.
Первым ребенком, получившим вакцину в СССР, кстати, тоже стала пятилетняя внучка профессора Анатолия Смородинцева, руководившего программой создания «советской» вакцины на основе разработок Сейбина. А в 1959 году в СССР началась массовая вакцинация.
За первые 5 месяцев вакцину получили 10 миллионов человек, а до конца 1960 года – все население СССР младше 20 лет. Вакцину Альберта Сейбина не надо было «вкалывать» шприцем: ее просто капали на сахар и давали детям, а затем медицинская промышленность стала выпускать драже с вакциной, и дети с удовольствием их глотали.
Себестоимость 1 дозы вакцины Сейбина в СССР составляла 10 копеек, а вакцины Солка (ее тоже выпускали) – 5 рублей. Вакцины поставлялись и в страны соцлагеря, продавались Советским Союзом в другие страны: всего «на экспорт» уходило более 100 миллионов доз в год. А в США производить вакцину Сейбина разрешили только после ее успеха в СССР в 1961 году.
Со временем Всемирная организация признала достижения Сейбина. Сам же изобретатель выдавал бесплатную лицензию на производство вакцины любой компании, которая принимала его рекомендации по производству, а в 1972 году передал штаммы полиовируса ВОЗ и предоставил организации контроль над их применением, хотя мог заработать миллионы на патенте.
В Беларуси в настоящее время согласно Национальному календарю профилактических прививок для профилактики полиомиелита применяется только инактивированная цельновирионная тривалентная вакцина, содержащая вирусы 1, 2 и 3 типов. Инактивированная вакцина формирует преимущественно системный иммунитет.
Вакцина вводится в виде инъекции (укола, обычно в передне-боковую поверхность бедра).
Первичная серия (базовая вакцинация) начинается с 2-месячного возраста, чаще вместе с АКДС-содержащими вакцинами, и проводится 3-кратно с интервалом не менее 4 недель.
Сегодня чаще применяется инактивированная вакцина французского производства Имовакс полио (Aventis Pasteur) или такие комбинированные препараты как французские Тетраксим, Гексаксим (Sanofi Pasteur S.A.), бельгийская Инфанрикс гекса (GlaxoSmith Biologicals).
Для поддержания иммунитета в 7 лет проводится бустерная прививка чаще всего вакциной Имовакс полио.
Наличие в анамнезе аллергической реакции на антибиотик стрептомицин является абсолютным противопоказанием к применению Имовакс Полио.
Дата публикации: 26.03.2024