И снова КОКЛЮШ. В ЕС отмечается подъем заболеваемости

По всей Европе отмечается подъем заболеваемости коклюшем, в частности новые случаи регистрируются в Чехии и Нидерландах.

По информации чешских властей на данный момент количество заболевших коклюшем возросло до 3 084 человек. Вакцинация от коклюша в Чехии обязательна для населения с рождения: 3-кратная вакцинация проводится на первом году жизни, затем в 6 и 9 лет.

По данным Института общественного здравоохранения Нидерландов, с начала 2024 года общее количество заболевших коклюшем превысило 1,4 тысячи случаев, умерли от коклюша 4 новорожденных.

В Великобритании в текущем году также регистрируется резкий рост количества заболевших, отмечает Sky News. Так, только в январе было зафиксировано 553 подтвержденных случая, а за весь предыдущий 2023 год коклюш выявлен у 858 человек.

За 2 мес. 2024г. только в Минской области зарегистрировано 111 случаев коклюша.

Коклюш — инфекционное заболевание, характеризующее приступами судорожного кашля. Возбудителем коклюша являет коклюшная палочка (бактерия Bordetella pertussis).

Единственный источник заражения — больной человек (или носитель). У привитых инфекция протекает нередко атипично — в легкой форме или бессимптомно, но для окружающих такой человек не менее опасен.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Заразиться коклюшем можно лишь при достаточно тесном и длительном общении с больным.

Заболевание наиболее опасно для детей первого года жизни, у подростков и взрослых коклюш преимущественно протекает в атипичных или легких формах.

Единственным эффективным на сегодняшний день методе профилактики коклюша у детей является вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, в Республике Беларусь курс вакцинации состоит из инъекций в 2, 3, 4 месяца и 18 месяцев.

В Беларуси для иммунизации детей в возрасте до 4 лет в настоящее время чаще  используются содержащие цельноклеточный коклюшный компонент (убитая коклюшная палочка) комбинированные вакцины:

  • для вакцинации Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и инфекции, вызываемой Haemophilus influenzaе тип b, конъюгированная, адсорбированная, Serum institute of India Pvt., Индия,
  • для ревакцинации — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина АКДС (ФГУП «НПО Микроген», РФ).

Во многих развитых странах дети в более позднем возрасте дополнительно получают еще так называемый бесклеточный компонент в составе  комбинированных вакцин. Бесклеточные коклюшные вакцины содержат не убитую коклюшную палочку, а только значимые для формирования иммунитета компоненты ее клеточной стенки и инактивированные (обезвреженные) токсины. Такие вакцины менее реактогенны и могут применяться для ревакцинации старших детей.

Все чаще за счет различных источников финансирования прививки проводятся с использованием зарегистрированных Министерством здравоохранения  Республики Беларусь комбинированных препаратов,  содержащих бесклеточную коклюшную вакцину:

  • Гексаксим® (Hexaxim®), Санофи Пастер (Sanofi Pasteur S.A.), Франция – предназначена для детей до 2 лет;
  • Инфанрикс® гекса (Infanrix® hexa), Глаксо Смит Кляйн (GlaxoSmithKline Biologicals), Бельгия — для детей до 3 лет;
  • Инфанрикс® (Infanrix®), Глаксо Смит Кляйн (GlaxoSmithKline Biologicals), Бельгия — для детей до 7 лет;
  • Тетраксим (Tetraxim), Санофи Пастер С.А. (Sanofi Pasteur S.A.), Франция — для детей до 11-13 лет (по рекомендациям страны-производителя);
  • Адасель (Adacel), Санофи Пастер (Sanofi Pasteur Limited), Канада бесклеточная вакцина АКДС, предназначенная для пациентов от 4 до 64 лет.

По международным рекомендациям женщинам на сроке 27 – 36 недель беременности рекомендовано однократное введение бесклеточной коклюшной вакцины, чтобы новорождённый в течение первых 2-3 месяцев жизни имел иммунитет к этой инфекции.

Вакцинация в значительной степени снижает риск заражения и защищает от тяжелых форм болезни и осложнений.

Вакцинацией против коклюша в Беларуси охвачено около 97% детей, но одновременно это предполагает и тысячи не привитых (3%!).

После прививки коклюша иммунитет непродолжительный и спустя 5-7 лет можно заболеть коклюшем, а средняя продолжительность защиты от коклюша после вакцинации против дифтерии-столбняка-коклюша с бесклеточным компонентом составляет около 3 лет.

Для клиники коклюша типичны кашель и даже рвота в конце приступа. Такие симптомы появляются лишь на второй неделе болезни, а до этого у ребенка самый обычный кашель, и внешне он не отличается от больного ОРВИ.

У привитого ребенка классическая клиника коклюша так и не проявится. Но именно на первой неделе болезни человек максимально заразен для окружающих, особенно для грудничков в возрасте до 2 месяцев. У таких малышей коклюш будет протекать очень серьезно, чаще с осложнениями.

В возрасте до 4 месяцев риск смерти от коклюша превышает 5 %, до1 года — 4 %, до 5 лет — 1 %. И это немыслимые для XXI века цифры летальности!

Типичный коклюшный кашель — это приступ, состоящий из нескольких кашлевых толчков, которые без остановки следуют друг за другом. Затем больной делает глубокий вдох, который очень часто сопровождается специфическим свистящим звуком — репризом. Лицо во время таких приступов краснеет или даже синеет, становится одутловатым, язык высунут вперед, начинается слезотечение, на склерах и конъюнктивах глаз отмечаются точечные кровоизлияния, шейные вены отчетливо выбухают, иногда бывают носовые кровотечения.

Натужный тяжелый кашель при коклюше иногда приводит к перелому ребер, выпадению прямой кишки. Окончание приступа знаменует выделение небольшого количества вязкой стекловидной мокроты, нередко бывает рвота.

Приступы, в основном, мучают ребенка в вечернее время или ночью. Их могут провоцировать физическая нагрузка, чихание, жевание, глотание, отрицательные эмоции, сухой и горячий воздух, нажатие шпателем на язык. Все это почти всегда указывает на повышенную готовность к кашлю, которая характерна для коклюша. И чем суше воздух и теплее в комнате, где находится ребенок, тем гуще мокрота и выше вероятность увеличения частоты приступов и развития осложнений.

Продолжительность периода спазматического кашля может достигать 2-3 месяцев. Неслучайно «стодневный кашель» называют синонимом коклюша.

Диагностика имеет ряд особенностей. Существует бактериологический метод — выделение Bordetella pertussis в посеве мазка из носоглотки (берется в первую неделю от начала болезни). Но очень сложно «уловить» этот период, так как болезнь протекает под маской простуды. Еще можно обнаружить ДНК возбудителя с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР-исследование назофарингеальных проб). Этот тест считается наиболее чувствительным и предпочтительным. Подтвердить инфекцию  в более поздние сроки можно иммуноферментным анализом (ИФА).

Для лечения коклюша назначают антибиотики из группы макролидов. Назначение лекарств от кашля решается врачом индивидуально, в тяжелых случаях могут применяться седативные средства.

Полезны увлажнение воздуха, проветривание помещений, длительные прогулки на свежем воздухе, лучше — вблизи водоемов.

 

Дата публикации: 27.03.2024