Защитите себя от клещевого энцефалита
В Беларуси начался период активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками возбудителей заболеваний. Независимо от того, что эти насекомые маленькие и их укусы безболезненные, они далеко не безобидные.
Наибольший пик активности у клещей наблюдается в период усиления солнечной активности – ранней весной. Второй пик – конец августа-начало сентября. Всего же за помощью по поводу укусов клещей в организации здравоохранения обращаются около 50 тысяч человек в год.
Белорусские ученые установили, что клещи являются переносчиками девяти возбудителей инфекций, таких как клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз, лихорадка Ку, риккетсиоз и др.
Ежегодно в Беларуси регистрируется в основном два заболевания: в среднем более 2 тыс. случаев болезни Лайма и более 200 случаев клещевого энцефалита. У некоторых пациентов эти инфекции протекают довольно тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период.
В 2023 году на территории Слуцкого района зарегистрирован клещевой энцефалит.
Что такое клещевой энцефалит?
Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом клещевого энцефалита. У людей болезнь проявляется через 1–4 недели после укуса клеща симптомами лихорадки и гриппоподобными симптомами, которые обычно проходят в течение одной недели.
Вторая фаза болезни характеризуется повышением температуры свыше 39ºC и повреждением центральной нервной системы: параличом лица, парезами конечностей, менингитом, энцефалитом, нарушениями памяти и т. д. Более 70% больных нуждаются в госпитализации, а у половины возникают длительные неврологические осложнения. В редких случаях болезнь может закончиться летальным исходом.
Почему нужно вакцинироваться от клещевого энцефалита?
Защитить себя от клещевого энцефалита можно только вакцинацией, так как лекарственных препаратов против этого заболевания не существует. Против болезни Лайма и других клещевых инфекций вакцина пока не разработана.
Реальную защиту получают около 95% привитых. У остальных, если и возникает заболевание, оно протекает легче, с меньшими последствиями.
Следует помнить, что даже после вакцинации против клещевого энцефалита надо принимать все меры по предупреждению укусов клещей, поскольку есть риск подхватить другую инфекцию.
Как и когда проводится вакцинация против клещевого энцефалита?
Лучшее время для вакцинации от клещевого энцефалита – до начала активности клещей, то есть в марте-апреле.
Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2 прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года.
Для экстренной профилактики, в случае начала прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.
На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации, «ТикоВак» и «ТикоВак Джуниор» производства Pfizer Inc.,USA.
Вакцинация проводится на бесплатной основе для «групп риска», т.е. для лиц, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь (государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский заповедник), Российской Федерации (лесные зоны Приуралья, Сибири, Дальнего Востока) и других стран.
Вакцинация для других групп населения, в том числе и для детского населения, проводится на платной основе.
За консультацией по вопросам проведения прививок, а также по поводу заявки на вакцину следует обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.
Профилактика клещевых инфекций
- В лесах или парках использовать противоклещевые репелленты (продаются в аптеках, хозяйственных отделах магазинов).
- Максимально закрывать тело, выбирая светлую одежду (на ней лучше видны клещи) с длинными рукавами и капюшоном. Брюки заправлять в носки, обувать сапоги.
- Каждые 2-3 часа проводить само- и взаимоосмотры, периодически – тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши, участки кожи под коленями, на сгибах локтей.
- В конце дня, перед сном, обязательно провести еще один осмотр.
- Не приносить домой букеты из лесных и полевых цветов, тщательно осматривать собранные дары леса.
- Молоко пить только после кипячения.
- Убирать сухостой и валежник, вырубать кустарники, выкашивать траву и удалять сорняки на участках. Высеивать растительные антагонисты (чабрец, шалфей).
С эпидемиологической ситуацией по клещевым инфекциям в Республике Беларусь можно ознакомиться по ссылкам:
- https://rcheph.by/informatsiya-dlya-naseleniya/o-kleshchevoy-aktivnosti/
- https://rcheph.by/informatsiya-dlya-naseleniya/epidemiologicheskaya-situatsiya-po-kleshchevym-infektsiyam-i-rezultatam-entomologicheskogo-slezheniya/
Энтомолог отдела эпидемиологии О.В. Паздерина
Дата публикации: 17.04.2024