25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией
Всемирный день борьбы с малярией учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.
Малярия – опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами семейства Plasmodium, которые передаются людям в результате укусов инфицированных самок малярийных комаров (Anopheles). Малярия поддается профилактике и лечению.
Существует 4 вида малярии: тропическая (P. falciparum), трехдневная (P. vivax), четырехдневная (P. malariae) и овале-малярия (P. ovale).
Малярия распространена в тех странах, где не бывает низких температур и выпадает много осадков, то есть преимущественно в экваториальной и субэкваториальной зонах стран Тропической Африки (Ангола, Камерун, Кения, Нигерия и др.), Евразии (Афганистан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Филиппины и др.), Центральной и Южной Америки (Бразилия, Боливия, Венесуэла и др.), Океании.
По данным ВОЗ, каждые две минуты от малярии умирает один ребенок. И каждый год регистрируется более 200 миллионов новых случаев заболевания.
С 2023 года мировое сообщество активно начало поднимать вопрос о взаимосвязи между изменением климата и складывающейся ситуации по малярии.
ВОЗ в своем докладе подробно рассмотрела, как изменения температуры, влажности и количества осадков могут влиять на поведение и выживание малярийных комаров. Обращено внимание на то, что экстремальные погодные явления, такие как периоды аномально жаркой погоды, наводнения (паводки), могут оказывать непосредственное влияние на передачу инфекции (https://www.who.int/ru/news/item/30-11-2023-who-s-annual-malaria-report-spotlights-the-growing-threat-of-climate-change).
Также в докладе представлены достижения по внедрению поэтапной вакцинации против малярии (вакцинами RTS,S/AS01, R21/Matrix-M), которые в дальнейшем могут способствовать существенному снижению заболеваемости и смертности от данного заболевания.
Республика Беларусь с 60-х годов прошлого столетия является территорией, где прервана местная передача малярии. В рамках поддержания устойчивой эпидемиологической ситуации в стране проводятся эколого-эпидемиологические мероприятия, в том числе по энтомологическому слежению за переносчиками возбудителей малярии, раннему выявлению и диагностике завезенных на территорию страны случаев малярии с проведением необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий.
В Беларуси регистрируются лишь завозные случаи малярии. Так, за 2023 год в страну было завезено 10 случаев малярии (в 2022 г. – 13 случаев).
Заболеть можно уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется и после возвращения из таких стран.
Характерными признаками малярии являются приступы лихорадки с ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением.
Приступ продолжается 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6°С) и обильным потоотделением. Приступы повторяются через 1-2 дня. При несвоевременном лечении увеличиваются печень и селезенка.
Из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние) и смертельных исходов, наиболее опасна тропическая малярия.
Профилактика малярии
Если Вы решили совершить поездку в другую страну, обязательно проконсультируйтесь у туристической фирмы, где приобретаете путевку, или в центре гигиены и эпидемиологии об эпидситуации по малярии в месте Вашего пребывания.
Профилактика малярии при выезде в неблагополучные страны складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
Предупреждение заражения:
- в домах засетчивайте окна, форточки, дверные проёмы;
- спать рекомендуется под марлевым или тюлевым пологом, края которого заправляются под матрац;
- для уничтожения залетевших комаров в помещение, используйте электроиспарители — фумигаторы, аэрозольные инсектициды, липкие ленты и др.;
- на открытом воздухе, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, либо обрабатывайте репеллентом непокрытые одеждой участки тела;
- основное же в предупреждении прививной малярии — использование для инъекций только одноразовых шприцов.
Профилактика заболевания
Заранее, до отъезда за рубеж, необходимо обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту для назначения противомалярийного препарата (химиопрофилактика). Прием препарата начинать за неделю перед выездом в неблагополучный регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.
Учитывая же, что во многих тропических странах распространена лекарственноустойчивая малярия, помимо химиопрофилактики захваченными с собой медикаментами, туристам, на случай, если заболевание со временем все-таки разовьется, рекомендуется впрок приобретать противомалярийные лекарства, применяемые для ее лечения местным населением.
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу о своем пребывании в «тропиках».
С перечнем эндемичных по малярии стран можно ознакомиться на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»: https://rcheph.by/informatsiya-dlya-naseleniya/profilaktika-infektsionnykh-zabolevaniy/dlya-vyezzhayushchikh-za-rubezh/.
Информационный материал подготовлен энтомологом Паздериной
Дата публикации: 24.04.2024