Европейская неделя иммунизации

Что такое вакцины

Вакцины – это лекарственные иммунобиологические препараты. Они содержат ослабленные живые, но чаще убитые возбудители инфекции или их частички. То есть  в их составе только  активные компоненты, обеспечивающие формирование невосприимчивости к определенным инфекционным заболеваниям за счет выработки специфичных антител к возбудителям и клеток памяти.

Применяются и живые вакцины, содержащие специальные вакцинные или, так называемые аттенуированые (ослабленные), штаммы микроорганизма, которые в искусственных условиях культивирования (выращивания) они потеряли  способность вызывать заболевание.

Прививки направлены на активизацию естественных защитных механизмов формирования иммунитета без риска развития настоящего инфекционного заболевания. В результате этого активного иммунного ответа развивается специфическая защита к данной инфекции – иммунитет.

При вакцинации в организм вводится вещество, которое распознается иммунной системой как возбудитель того или иного инфекционного заболевания. При введении вакцин в организм мы «знакомим» иммунную систему с антигенной структурой возбудителя инфекции и «обучаем» методам борьбы с ними. Когда наш организм встречается с настоящим возбудителем, выработанная им защита (иммунитет) препятствуют развитию заболевания или облегчает его течение.  

Какие прививки обязательны в Беларуси, какие прививки актуальны

Плановые профилактические прививки проводятся в определенном возрасте независимо от эпидемиологической ситуации в соответствии с Национальным календарем.

Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.

Инфекции

Сроки проведения  профилактических прививок, вакцины

Вирусный гепатит В

Первые 12 часов жизни  (ВГВ-1), дети в возрасте 2 (ВГВ-2), 3 (ВГВ-3) и 4 месяцев (ВГВ-4)

Туберкулез

Новорожденные на 3-5 день жизни (БЦЖ-М)

Пневмококковая инфекция

Дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев.

Дифтерия, столбняк и коклюш

Дети в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев  (АКДС-4 /или АаКДС/)

Гемофильная инфекция

Дети в возрасте 2, 3 и 4  месяцев.

Полиомиелит

Дети в возрасте 2 (ИПВ-1), 3 (ИПВ-2), 4 месяцев (ИПВ-3) и 7 лет (ИПВ-4)

Корь, краснуха, эпидемический паротит

Дети в возрасте 12 месяцев (КПК-1) и 6 лет (КПК-2)

Дифтерия и столбняк

 Дети в возрасте 6 и 16 лет, взрослые каждые последующие 10 лет (АДС-М)

Дифтерия

Дети в возрасте 11 лет (АД-М)

Грипп

Дети с 6-месячного возраста и взрослые

Коронавирусная инфекция

Дети с 5 лет и взрослые

 

Отдельные дети из «групп риска» (с иммунодефицитными состояниями,  хроническими  заболеваниями  почек, сердца, легких, гепатитом и циррозом печени, муковисцидозом) могут быть привиты и против пневмококковой инфекции. В  настоящее время расширен перечень заболеваний и состояний, которые являются показаниями для вакцинации против пневмококковой инфекции детям старше 1 года жизни и до достижения 5-летнего возраста.

Детям, которым планируется трансплантация органов или тканей, рекомендована вакцинация против ветряной оспы. Сделать прививку от ветряной оспы можно на платной основе.

Детям и взрослым, относящимся к континентам повышенного риска возникновения и распространения гриппа, развития постгриппозных осложнений, показана вакцинация против гриппа.

По желанию родителей и рекомендации врача на альтернативной (платной основе) дети также могут быть привиты против ротавирусной и менингококковой инфекций.

Девочек прививают против вируса папилломы человека (ВПЧ), с которым связывают заболевание раком шейки матки. С целью предупреждения распространения этих вирусов такая прививка рекомендована и юношам. Сегодня рассматривается вопрос о ее включении в Национальный календарь.

Что значит вакцинация по эпидемическим показаниям

 В случаях контакта с инфекционными больными или повышенного риска распространения инфекции проводится иммунизация по эпидемическим показаниям проводятся прививки против коронавирусной инфекции, бешенства, вирусного гепатита А, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, бруцеллеза, сибирской язвы, чумы, лептоспироза, менингококковой инфекции.

Что такое «по эпидпоказаниям»?

Во-первых, это касается тех лиц, которые в силу каких-либо обстоятельств находились в контакте с больным инфекционным заболеванием, против которого проводятся профилактические прививки, а сами не болели или были не привиты либо у них нет сведений о наличии вакцинации от данной инфекции.

Во-вторых, вакцинация по эпидемическим показаниям необходима людям, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями.

В-третьих, в случае неблагоприятной эпидемической обстановки на территории страны либо при высокой вероятности заноса инфекционных заболеваний.

В-четвертых, целесообразно делать прививки по эпидемическим показания против инфекционных заболеваний тем, у кого заражение ими может стать причиной тяжелых осложнений и даже привести к смерти.

Какие еще прививки могут проводиться

Прививка против гриппа проводятся ежегодно, как правило, в период с октября по декабрь. Состав вакцин ежегодно актуализируется в зависимости от того, какие штаммы гриппа, согласно прогнозам экспертов, будут циркулировать в эпидемическом сезоне. Иммунитет после такой прививки формируется в течение примерно 2 недель и сохраняется напряженным не менее полугода

Привиться от кори целесообразно, если нет сведений о вакцинации. Также она рекомендована взрослым, получившим только 1 дозу этой вакцины.

Вакцинация против ветряной оспы рекомендована в случае, если человек не болел этой инфекцией. Как правило, во взрослом возрасте это заболевание протекает намного тяжелее, чем в детском.

Вакцинацию от COVID-19 целесообразно сделать перед сезонным подъемом заболеваемости ОРИ. Согласно существующим рекомендациям бустерная доза вакцины против коронавирусной инфекции вводится ежегодно. В первую очередь вакцинация показана лицам с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, в возрасте старше 60 лет, находящимся и работающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, медицинским и фармацевтическим работникам, беременным женщинам.

Не  вредны  ли  нашей  иммунной системе  многочисленные  вакцины

Наша иммунная система – это совершенно конкретные органы (костный мозг, вилочковая железа), ткани (лимфоузлы и лимфоидная ткань), клетки крови (лимфоциты). Чтобы эффективно системы нашего организма, они должно постоянно и напряженно «работать». Без ущерба для здоровья иммунная система способна одновременно обрабатывать информацию о тысячах антигенов, создавая при этом абсолютно специфическую защиту.

Проведение в один день прививок против различных инфекций совершенно безопасно и позволяет создать против них прочный иммунитет. Использование современных комбинированных вакцин уменьшает количество инъекций (уколов) и снижает вероятность психологической травмы у детей. 

Как протекает поствакцинальный период

Прививки проводятся в организациях здравоохранения. Также возможно проведение прививок в оборудованных кабинетах по месту работы, учебы, в фельдшерско-акушерских пунктах. В таких случаях вакцинацию проводят специальные выездные бригады подготовленных специалистов. Вся информация о вакцинации вносится в медицинскую документацию пациента.

Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, частоту дыхания, пульс, уточняет наличие жалоб на состояние здоровья (в случае обострения хронических заболеваний или простуды лучше подождать выздоровления). Учитываются имеющиеся хронические заболевания, предыдущие реакции на прививки, наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты.

Врач также информирует пациента о возможных рисках и возможных, так называемых, нежелательных побочные реакции или осложнения, требующие медицинского вмешательства. Они, пусть и крайне редко, могут возникнуть в связи с индивидуальными особенностями организма.  Вероятность их возникновения в тысячи раз ниже риска развития осложнений после перенесенного инфекционного заболевания.

Перед проведением прививки врач обязан разъяснить тактику поведения пациента (или родителей) в случае возникновения каких-либо реакций. 

Для предупреждения развития таких реакций в течение 30 минут после проведения прививки пациент должен ОБЯЗАТЕЛЬНО находиться под наблюдением медицинского работника.

Необходимо следить за состоянием привитого ребенка. В течение суток не рекомендуется его купать (это лучше сделать перед прививкой), не тереть (не травмировать) место введения вакцины. Следует ограничить пребывание ребенка на холодном воздухе, контакты с посторонними людьми.

После прививки у привитых возможно повышение температуры тела, покраснение и уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная ответная реакция организма, свидетельствующая о формировании иммунитета. Такие физиологические реакции носят кратковременный характер,  проходят в течение 2-3 суток и не требуют лечения и вмешательства врача.

При значительном повышении температуры целесообразно дать ребенку жаропонижающее средство (предпочтительнее в виде свечей). При появлении в месте вакцинации значительного уплотнения или покраснения необходимо обратиться за медицинской помощью, но без назначения врача не нужно накладывать компрессы и мази.

Обязательна ли вакцинация, что будет, если прививки не делать

 В соответствии со ст.44 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» прививки проводятся при наличии устного информированного согласия пациентов (старше 16 лет), родителей или законных представителей несовершеннолетних детей.

Вакцинация – не только индивидуальная защита каждого, но и формирование коллективного иммунитета, то есть защита и тех людей, которые не могут быть привиты, например, по состоянию здоровья либо из-за возраста.

Не проведение профилактических прививок  может стать причиной ухудшения эпидемиологической ситуации. Многие инфекции не только отличаются сложным течением, но и чреваты тяжелыми последствиями.

Полиомиелит опасен пожизненным параличом, корь – слепотой и энцефалитом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме.

Благодаря вакцинации удалось ликвидировать многие опасные заболевания – натуральную оспу, циркуляцию двух из трех диких штаммов вируса полиомиелита. Достигнут колоссальный прогресс в борьбе с корью, краснухой, дифтерией и столбняком, генерализованными формами туберкулеза, острым вирусным гепатитом В, и другими инфекциями, которые сейчас можно предупредить с помощью иммунизации.

Беларусь получила сертификат Всемирной организации здравоохранения, которая подтвердила достижение региональных целей по контролю за этим заболеванием среди привитых когорт населения.

Всегда ли и всем  нужно проводить прививки, можно ли отказаться

В соответствии со ст.45 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» пациент (или законные представители несовершеннолетнего) вправе отказаться от прививки (письменно). При этом врачом в доступной для пациента форме должны быть разъяснены возможные последствия этого отказа.

Массовые прививки обеспечивают коллективный иммунитет – сформировавшаяся иммунная прослойка прерывает циркуляцию возбудителей, что приводит к снижению уровня заболеваемости до спорадической (единичные случаи). Проблема отказов от профилактических прививок приводит к увеличению числа людей, которые восприимчивы к инфекционным заболеваниям, а это, в свою очередь, может привести к снижению коллективного иммунитета.

В отношении абсолютно каждого применяется индивидуальный подход: перед прививкой пациента обязательно осматривает врач и решает вопрос о возможности ее проведения.

Прививки не проводят в период острого заболевания или обострения хронического: их откладывают до выздоровления или достижения стойкой ремиссии. Лицам с хроническими заболеваниями прививки  показаны в первую очередь – инфекции у них протекают тяжелее, нередко усугубляя основное заболевание.

В ряде случаев прививки можно проводить на фоне основной терапии.

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 24.04.2024