Начался «гнусный сезон». Чем опасны комары и мошки?

На территории Слуцкого района из-за установившейся теплой погоды в конце апреля — начале мая наблюдается массовый вылет мошек и комаров.

В Беларуси встречается более 60 видов кровососущих насекомых, имеющих медицинское значение. Среди них наибольший вред людям наносят гнус и иксодовые клещи. Но если о клещах уже многое известно, то укус комара, мошки или мокреца не воспринимается как потенциально опасный.

Потенциальным переносчиком возбудителей различных заболеваний может быть гнус ‒ это слепни, комары, мошки и мокрецы. Эти назойливые кровососы изрядно досаждают людям, оставляя зудящие места укусов на коже. Их укусы способны вызывать аллергические реакции, а отдельные виды являются переносчиками тяжелых инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как:

  • лихорадка Западного Нила,
  • лихорадка денге,
  • туляремия,
  • онхоцеркоз,
  • сибирская язва,
  • малярия,
  • дирофиляриоз и др.

Чем опасны комары

Комары распространены повсеместно, не любят яркий свет и жару, поэтому наиболее активны на восходе и закате. Нападают как в природе, так и в помещениях.

Опасны комары тем, что могут заражать человека малярией, дирофиляриозом, лихорадкой Западного Нила. В последние годы в Беларуси стали отмечать единичные случаи заболевания лихорадки Западного Нила.

Комары (род Anopheles), выплаживающиеся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой (в том числе в непосредственной близости к жилью – в луже, бочке с водой, канаве), являются переносчиками малярии.

Личинки комаров – это крошечные, чуть больше 1 мм, червеобразные или в виде запятых, очень подвижные существа, которых при обнаружении следует уничтожить. В противном случае из них через некоторое время появятся комары.

Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы стать переносчиками, они должны напиться крови человека, больного малярией. Внешне они никак не отличаются от своих сородичей. Местные случаи малярии на территории Республики Беларусь не регистрируются с конца 50-х годов прошлого века, но ежегодно отмечается около 20 случаев завозной малярии. Риск заболеть повышается у людей, совершающих поездки в страны Африки и Азии, где эта инфекция широко распространена.

Чего ждать от мошек, мокрецов и слепней?

Мошки – это мелкие (3-4 мм) насекомые темного цвета, имеют привычку забираться под одежду. Нападают только на открытом воздухе и днем, в помещении они не активны.

Массовый выплод мошек может вызвать падеж молодняка крупного рогатого скота (забивают дыхательные пути). Человеку же стоит опасаться, скорее, аллергической реакции на укусы мошки. Случаев переноса мошками инфекционных заболеваний за последние десятилетия не было.

Мокрецы – самые мелкие представители гнуса (размер взрослой особи обычно не превышает 1 мм). Свое название получили благодаря образу жизни во влажной, сырой местности. Мокрецов сложно заметить зрительно, но их присутствие сопровождается жжением в ушах, по всему телу, под одеждой. Нападая на людей, причиняют большое беспокойство, при массовом нападении могут вызывать сильные аллергические реакции.

Слепни – крупные мухи (до 2-3 см), настоящие вампиры: за один укус могут выпить крови столько же, сколько 70 комаров. Свое название получили из-за того, что в момент сосания крови теряют осторожность, становясь как бы слепыми. Слепни плохо переносят холод и наиболее активны в жаркую солнечную погоду. Любят влагу, поэтому скапливаются у водоемов и охотно нападают на людей и животных с влажной поверхностью тела после купания или от пота. Опасны слепни тем, что могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии и других болезней.

Как защитить себя от кровососущих насекомых

Дома установите москитные сетки на окна, которые обычно открываете для проветривания.

Если же кровососущие попали в помещение, то избавиться от них можно разными средствами от комаров:

  • инсектицидными и репеллентными препаратами. Но обращайте внимание на срок годности! Просроченные препараты неэффективны и могут быть опасны;
  • природными средствами. Комары на дух не переносят запах цветущей герани, цветков и листьев бузины, тимьяна, базилика, душицы и свежей гвоздики, лаванды, корицы, ванили. Можно и «выкурить»: строго соблюдая противопожарные меры, сжечь в помещении веточки можжевельника, валериановый корень или гвоздику – гнус очень не любит их дым;
  • на открытых пространствах (в беседке, палатке) эффективны спирали.

Одежда должна максимально закрывать тело, обязательно позаботьтесь о головном уборе. Открытые участки обработайте:

  • репеллентами;
  • эфирными маслами – гвоздичным, анисовым, эвкалиптовым, пихтовым;
  • аптечными спиртовыми настойками эвкалипта, валерианы, отварами цветков гвоздики, эвкалиптового листа, ромашки.

 

В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы кровососущих насекомых обращайтесь к врачу!

 

 

 

Дата публикации: 03.05.2024