Листериоз и его профилактика
Листериоз – инфекционная болезнь человека и животных. Возбудитель заболевания — микроорганизм в форме мелкой палочки ( Listeria monocytogenes).
Листерии обладают высокой устойчивостью , широко распространены во внешней среде ( почва, вода пастбищ, навоз, подстилка для животных, поверхностный слой силоса), при низких температурах ( +4 — +6 гр. по С) до нескольких лет сохраняются в почве, воде , соломе, зерне, т.е. прекрасно размножаются в продуктах, находящихся в холодильнике. Размножаются в почве, воде, соломе, молоке, мясе, силосе, в органах трупов.
Заболевание широко распространено в различных странах .
Основной хозяин этого микроорганизма — домашние, в т.ч. сельскохозяйственные, животные – свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади, кролики, кошки и собаки, домашняя и декоративная птица ( гуси, куры, утки, индюшки, голуби, попугаи и канарейки) или дикие животные ( лисицы, норки, еноты, дикие копытные, дикая птица, грызуны). Листерии обнаружены в рыбе и продуктах моря ( креветки). Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело. Переносчиками инфекции могут быть кровососущие членистоногие иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
К листериозу восприимчивы в основном лица пожилого возраста, беременные и новорожденные, лица, страдающие различными рода иммунодефицитами. Профессиональный характер заболеваемость носит среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, цехов первичной обработки на мясо-и птицекомбинатах, работников боен и ветеринарных специалистов.
При листериозе существует многообразие передачи возбудителя инфекции ( фекально-оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный), основным из которых является – фекально-оральный. Особенно опасна трансплацентарная передача листерий от матери к плоду из-за вероятной гибели плода и большой смертности новорожденных ( 50 % и выше).
Пути передачи инфекции – пищевой ( основной фактор передачи – продукты животного происхождения, особенно молочные, употребляемые без должной термической обработки, в меньшей степени – вода, а также не подвергшиеся термической обработке ранние овощи, где использованы для полива не обеззараженные сточные воды и навоз.
Период от проникновения возбудителя в организм до начала клинических проявлений составляет от 3 до 70 дней, обычно 18-20 дней, у новорожденных – 3-5 дней.
Для листериоза характерен полиморфизм клинической картины с поражением заглоточных и других лимфатических узлов, печени, селезенки и центральной нервной системы. Заболевшего беспокоит головная боль, боли в горле, слабость, тошнота, боли в мышцах, температура тела увеличивается до 38-38, 5 гр. по С, держится 5-6 дней, могут быть припадки эпилептические, отек век, гнойное отделяемое из глаз, сужение глазной щели и др.
Что же делать, чтобы уберечься от этого заболевания ? Рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения:
- соблюдайте правила личной гигиены;
- отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
- подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
- храните продукты при безопасной температуре;
- используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Лицам из групп риска необходимо:
- избегать употребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
- читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковках продуктов, и внимательно следовать этим указаниям.
Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии И.Н. Черкас
Дата публикации: 06.05.2024