Профилактика острых кишечных инфекций
Повышенная температура воздуха и воды создает оптимальные условия для размножения и накопления возбудителей кишечных инфекций, а это создает риск возникновения пищевых отравлений и ОКИ при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.
Чтобы не заболеть необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
— перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду;
хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
— использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.), для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник либо хладагенты;
— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям (пирожным) т.п. При покупке таких продуктов необходимо смотреть на срок годности и условия их хранения. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт лучше не приобретать.
Скоропортящиеся пищевые продукты необходимо покупать только в торговых объектах, оснащенных холодильным оборудованием.
Не стоит покупать замороженные продукты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым, так как они подвергались размораживанию.
В жару опасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать следующее: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Дома при хранении пищевых продуктов также необходимо соблюдать установленный для них температурный режим.
Важно знать, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.
При покупке продуктов питания обязательно уточните у продавца наличие документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
Если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме, соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте руки с мылом. Детскую посуду регулярно мойте с применением моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед использованием обдайте кипятком. Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания.
Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте бутилированную воду или кипяченую воду, для приготовления пищи свежие, не испорченные продукты.
С раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки — мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме.
Во время пребывания на отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям.
При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных Вашему рациону.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечь себя и Ваших детей от заболевания!
Врач –эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии И.Н.Черкас
Дата публикации: 03.09.2024