ВОЗ: благодаря более широкому применению вакцин можно сократить использование антибиотиков на 2,5 миллиарда доз ежегодно.

ВОЗ: Благодаря более широкому применению вакцин можно сократить использование антибиотиков на 2,5 миллиарда доз ежегодно.

Дополнительные капиталовложения в вакцинацию дают шанс сократить смертность, вызванную устойчивостью инфекций к противомикробным препаратам, использовать меньше антибиотиков и сэкономить расходы на лечение резистентных инфекций

10 октября 2024 г. 

Пресс-релиз, Женева

Как отмечается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), применение вакцин против 24 патогенных микроорганизмов может привести к сокращению ежегодных потребностей в антибиотиках на 22%, или на 2,5 миллиарда установленных суточных доз, и повысить эффективность глобальных усилий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам (УПП). Некоторые из этих вакцин уже существуют, но используются недостаточно широко, а некоторые из них необходимо как можно быстрее разработать и вывести на рынок.

УПП возникает, когда бактерии, вирусы, грибки или паразиты теряют чувствительность к противомикробным препаратам, усугубляя течение заболеваний, повышая заболеваемость и смертность, а также риск распространения трудноизлечимых инфекций. Формирование УПП во многом является результатом неправильного и избыточного применения противомикробных препаратов; при этом, как ни парадоксально, большое число людей во всем мире не имеют возможности получать базовые противомикробные препараты. Каждый год УПП становится причиной почти 5 миллионов случаев смерти во всем мире.

Вакцинация – важная составляющая усилий по сдерживанию УПП, поскольку она помогает предупредить заражение, сократить масштабы назначения противомикробных препаратов, в том числе их избыточного использования, и замедлить процесс появления и распространения лекарственно устойчивых патогенов.

Новый доклад подготовлен по результатам исследования ВОЗ, впервые представленного в прошлом году в журнале «BMJ Global Health». В нем приводятся расчетные данные, согласно которым применение существующих вакцин против пневмококковой пневмонии, гемофильной палочки типа b (Hib, бактериального возбудителя менингита и пневмонии) и брюшного тифа потенциально позволит каждый год предотвращать до 106 000 случаев смерти, обусловленных распространением УПП. Разработка и глобальное внедрение новых вакцин против туберкулеза и Klebsiella pneumoniae в перспективе позволят ежегодно предотвращать еще 543 000 случаев смерти в результате УПП. Новые противотуберкулезные вакцины уже проходят клинические испытания, а вакцина против Klebsiella pneumoniae находится на начальном этапе разработки.

«Борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам начинается с профилактики инфекций, а вакцины входят в число самых эффективных средств такой профилактики, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Профилактика лучше лечения, а повышение доступности существующих вакцин и разработка новых вакцин против таких серьезных заболеваний, как туберкулез, имеют решающее значение для спасения жизней и достижения перелома в противодействии УПП».

Вакцинация – ключевое условие профилактики инфекций

Привитые люди реже сталкиваются с инфекциями и защищены от возможных осложнений в виде вторичных инфекций, при которых может потребоваться назначение противомикробных препаратов или госпитализация. Авторы доклада анализируют эффект от применения как уже зарегистрированных вакцин, так и вакцин, находящихся на различных этапах разработки.

Ежегодное сокращение использования антибиотиков может составить благодаря вакцинации:

  • против Streptococcus pneumoniae – 33 миллиона доз, если будет достигнута цель Программы действий в области иммунизации на период до 2030 г., предусматривающая вакцинацию 90% детей в мире, а также взрослых;
  • против брюшного тифа – 45 миллионов доз, если будет ускорено внедрение вакцин в странах с тяжелым бременем этого заболевания;
  • против малярии, вызванной Plasmodium falciparum, – до 25 миллионов доз, поскольку антибиотики часто применяются не по назначению при попытках лечить малярию;
  • против туберкулеза – от 1,2 до 1,9 миллиарда доз; после разработки противотуберкулезных вакцин они будут иметь наибольший эффект, позволяя сэкономить значительную долю от 11,3 миллиарда доз антибиотиков, ежегодно используемых для лечения рассматриваемых в докладе заболеваний.

В докладе «Оценка вклада вакцин в сокращение устойчивости к противомикробным препаратам и применения антибиотиков» анализируется роль вакцин в сокращении УПП и приводятся рекомендации для ключевых заинтересованных сторон по усилению воздействия вакцин на УПП. В нем рассматривается 44 вакцины против 24 патогенов: 19 бактерий, четырех вирусов и одной паразитарной инвазии. Поскольку течение инфекций может приводить к различным синдромам и различаться в зависимости от возрастной группы, в некоторых случаях оценивалось воздействие нескольких вакцин на УПП патогена.

Были рассмотрены следующие патогены: Acinetobacter baumannii, Campylobacter jejuni, Clostridioides difficile, Enterococcus faecium, энтеропатогенная Escherichia coli, некишечная патогенная Escherichia coli, стрептококк группы А, гемофильная палочка типа b (Hib), Helicobacter pylori, Klebsiella pneumoniae, Mycobacterium tuberculosis, Neisseria gonorrhoeae, cальмонелла (небрюшнотифозная), Pseudomonas aeruginosa, Salmonella Paratyphi A, Salmonella typhi, Shigella, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Plasmodium falciparum (малярия), грипп, норовирус, ротавирус, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ).

Установленная суточная доза – расчетная средняя поддерживающая суточная доза антибиотика, применяемого по основному показанию у взрослых.

Вакцинация может значительно сократить экономические издержки от УПП

Ежегодный объем больничных расходов на лечение резистентных патогенов, рассматриваемых в докладе, оценивается на уровне 730 млрд. долларов США. В случае внедрения вакцин против всех этих патогенов больничные расходы, вызванные УПП, могут быть сокращены на треть.

Для успешной профилактики, диагностики и лечения инфекций во всех системах здравоохранения необходимо внедрить комплексный подход, ориентированный на нужды людей (на английском языке). В соответствии с таким подходом вакцинация является ключевым условием предупреждения УПП и достигает наибольшей эффективности в сочетании с другими видами вмешательства.

На состоявшемся 26 сентября совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по проблеме (УПП) мировые лидеры приняли политическую декларацию, в которой четко наметили комплекс дальнейших действий и целевых показателей, предусматривающий, в частности, сокращение на 10% к 2030 г. ежегодной численности случаев смерти от бактериальной УПП, которая оценивается на уровне 4,96 миллиона случаев. В декларации подчеркиваются ключевые аспекты проблемы, в том числе важность доступа к вакцинам, лекарственным средствам, лечебной помощи и диагностике, а также содержится призыв к созданию стимулов и механизмов финансирования для проведения многосекторальных научных исследований, инноваций и разработок в области здравоохранения в целях борьбы с УПП. 

Дата публикации: 21.10.2024