12 ноября-Всемирный день борьбы с пневмонией
Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Это инфекционное заболевание легких чаще всего поражает детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой.
Всемирный день борьбы с пневмонией появился по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии — объединения международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов.
Цель коалиции – привлечь внимание к проблеме этого заболевания государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Он направлен на активизацию борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению болезни.
Последние несколько лет большинство пневмоний было вызвано вирусом COVID-19. Но в 2024 году его потеснила микоплазма.
Микоплазменная пневмония – атипичная легочная инфекция.
Наряду с привычными ОРВИ в этом сезоне отмечается рост респираторных инфекций, вызванных микоплазмой. У кого-то инфекция проявляется в виде трахеита (воспаление слизистой оболочки трахеи), а у кого-то дело доходит до бронхита или даже пневмонии.
Микоплазменная пневмония называется атипичной неспроста. Бактерии рода Мycoplasma pneumoniae очень мелкие (по размеру сравнимые с вирусными частицами) и не имеют своей клеточной стенки. Микоплазмы легко адсорбируются на поверхностных рецепторах клеток-мишеней (эпителиоцитов трахеи и бронхов, альвеолоцитов, эритроцитов и др.) и паразитируют на мембране или внутри клетки-хозяина. Проникновение внутрь клеток организма хозяина делает их почти невидимыми для клеток иммунной системы.
Интеграция микоплазмы в клеточную мембрану или ее проникновение внутрь клетки превращает их в иммунологически инородные, что провоцирует развитие аутоиммунных реакций. В итоге иммунная система не реагирует на них активно. Из-за этого болезнь быстро набирает обороты, нередко с развитием бронхита или пневмонии.
Микоплазмы малоустойчивы во внешних условиях, они чувствительны к перепаду pH, нагреванию и высушиванию, ультразвуку и УФО.
Передается микоплазменная инфекция воздушно-капельным путем при длительном или тесном контакте с заболевшим. Поэтому это заболевание быстро распространяется между членами семьи, которые живут вместе. Заразиться этой инфекцией можно в любом возрасте, но чаще всего болеют школьники и молодые люди до 25-30 лет, а также лица с ослабленным иммунитетом.
Микоплазмы способны длительно персистировать в эпителиальных клетках и лимфоглоточном кольце; легко передаются от больных и бессимптомных носителей со слизью из носоглотки и респираторного тракта.
По сравнению с другими ОРВИ у микоплазменных инфекций более длительный инкубационный период: первые симптомы появляются через 1-4 недели (обычно 12-14 дней) после инфицирования.
В начальном периоде возникает поражение верхних дыхательных путей, которое протекает в виде катарального назофарингита, ларингита, реже острого трахеобронхита. Отмечается заложенность носа, сухость в носоглотке, першение в горле, чувство «кома» в горле, осиплость голоса. Ухудшается общее состояние, постепенно нарастает температура до субфебрильных значений, появляется слабость, потливость.
Затем возникает продолжительный (не менее 10-15 дней) малопродуктивный пароксизмальный кашель. Во время приступа кашель очень сильный, изнурительный с выделением незначительного количества вязкой слизистой мокроты. Кашель может приобретать хронический характер, сохраняясь на протяжении 4-6 недель из-за обструкции дыхательных путей и гиперреактивности бронхов.
При этом температура тела редко повышается до высоких цифр, как обычно бывает при вирусных пневмониях. Только у людей с ослабленным иммунитетом могут быть симптомы, характерные для «классической» пневмонии: выраженная слабость, лихорадка, озноб.
В процессе болезни кашель может менять свой характер: переходить от сухого к влажному и наоборот.
Спектр проявлений микоплазменной пневмонии может включать признаки острой интерстициальной пневмонии. Может возникать умеренный фибринозный или экссудативный плеврит, иногда — плевритическая боль. При наличии сопутствующей хронической обструкции микоплазменная пневмония способствует обострению обструктивного синдрома. Для детей младше 3 лет характерно малосимптомное течение.
В неосложненных случаях симптомы микоплазменной пневмонии в течение 7-10 дней постепенно исчезают, заболевание разрешается самостоятельно. Имеется риск перехода в смешанную микоплазменно-бактериальную форму пневмонии вследствие присоединения вторичной инфекции (обычно, пневмококка).
Осложнениями микоплазменной пневмонии выступают синдром Стивенса-Джонсона (высыпания на коже и слизистых оболочках), синдром Гийена-Барре (поражение иммунной системой собственных периферических нервов), миелит, энцефалит, менингит.
Как подтвердить диагноз? Можно сделать анализ крови на определение антител IgM и IgG к Мycoplasma pneumoniae, провести ПЦР-исследование, позволяющее выявить ДНК возбудителя (мазок из носоглотки).
Наиболее точным является ПЦР-тест. Имеет смысл проводить ПЦР первые дни заболевания, если есть сомнения на счет того, микоплазма это или нет. Через 2 недели от начала симптомов в крови появляются антитела IgM: их повышение подтверждает наличие инфекции. А вот IgG – это антитела «памяти»: они говорят только о том, что когда-то в жизни организм сталкивался с данным видом инфекции.
Для лечения этой бактериальной инфекции часто требуется назначение рецептурного антибиотика. Атипичное строение бактерий делает их устойчивыми к действию безрецептурных антибактериальных препаратов «первой линии» на основе амоксициллина. При микоплазменной пневмонии показаны макролиды, фторхинолоны.
Принимать антибиотики самостоятельно не стоит: это не даст должного эффекта.
В остальном лечение симптоматическое: от першения и боли в горле можно использовать спреи и рассасывающиеся таблетки, а при повышенной температуре принимать жаропонижающие. В некоторых случаях может понадобиться прием муколитиков для облегчения выведения мокроты из легких.
Основные рекомендации по профилактике микоплазменной пневмонии.
Очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:
- Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
- Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания (не руками).
- Ведите здоровый образ жизни: занимайтесь физкультурой и спортом, совершайте частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
- Организуйте здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
- До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями сделайте прививку против гриппа, а по возможности – и против пневмококковой инфекции, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.
- Соблюдайте режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
- В период подъема заболеваемости гриппом избегайте контакта с больными людьми, используйте маску для защиты органов дыхания, воздерживайтесь от посещения мест с большим скоплением людей.
- По назначению врача возможен прием иммуномодулирующих препаратов.
- Помните, если вы хотите оградить себя и детей от болезни, то следить надо и за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).
Дата публикации: 27.11.2024