Трихинеллез и его профилактика
Трихинеллез ‒ биогельминтоз, который вызывает круглый червь трихинелла Trichinella spiralis. Размеры взрослой особи – всего 4 мм, а личинки ‒ 1 мм. Самка трихинеллы закрепляется в слизистой оболочке кишечника и начинает производить личинок. Они с током крови разносятся по организму, однако развиваются только те, которые попали в скелетные мышцы. Там они могут сохранять жизнеспособность более 10 лет.
Трихинеллез встречается во всём мире, кроме Австралии. В Республике Беларусь эпидемическая ситуация по трихинеллёзу остается напряженной.
Инфицирование происходит, если человек употребляет сырое или недостаточно термически обработанное мясо диких или домашних животных.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях – через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отек век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, попавших в организм.
Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокарду, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.
Стоит отметить, что трихинеллез не передается от человека к человеку.
Профилактика трихинеллеза
Основа профилактики ‒ ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков и др.).
В Минской области на всех административных территориях имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, где проводятся исследования мяса на трихинеллез.
Следует обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо свиней при домашнем убое, а также мясо диких животных добытых, на охоте.
Исследовать мясо не поздно и через неделю после убоя животного. И самое главное: не торопиться распространять мясо и мясопродукты, пока не получите результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, среди родственников и знакомых.
Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
- не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц;
- защищать помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводить дератизацию (их уничтожение);
- не скармливать свиньям трупы павших животных, не добавлять в рацион отходы охотничьего промысла.
Меры личной профилактики гельминтоза:
- мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением, также желательно обдавать их кипятком;
- не пить сырую воду;
- употреблять в пищу рыбу и мясо, которые прошли соответствующую обработку (дегельминтизацию на предприятиях);
- тщательно мыть посуду, которая использовалась при разделке сырого мяса или рыбы;
- мыть руки с двукратным намыливанием, особенно после контакта с почвой;
- следить за тем, чтобы ребёнок не брал в рот грязные предметы, песок, землю;
- регулярно проводить в доме влажную уборку.
При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, так как своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.
Дата публикации: 27.11.2024