Нетипично теплая для Беларуси зима таит в себе опасность распространения сезонных вирусных инфекций.
Об эпидемиологической ситуации на Слутчине побеседовали с главным санитарным врачом Слуцкого района Павлом Кучко:
– Рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Республике Беларусь ожидается в конце января – начале февраля.
На данный момент Беларусь находится в благоприятном эпидемиологическом периоде: в последнюю неделю заболеваемость на 25% ниже уровня аналогичного периода 2024 года.
И в Слуцком районе заболеваемость ОРИ в первой декаде января 2025 года ниже аналогичного периода 2024 на 61%. В структуре заболевших половина (49%) – дети.
– Какие виды вирусов превалируют?
– Заболеваемость респираторными инфекциями вызывают возбудители, в структуре которых доминируют негриппозные вирусы: аденовирусы, бокавирус, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус; присутствует бактериальная микрофлора, в т.ч. микоплазма.
Не исключается и циркуляция вируса пандемичного штамма гриппа А(H1N1), печально известного с 2009 года, который распространен в соседних странах.
В связи с этим хотелось бы напомнить клинические проявления гриппа A(H1N1) pdm2009. Они похожи на симптомы обычного сезонного гриппа: внезапное повышение температуры выше 37,5°С; сухой кашель или воспаление/боли в горле; головная боль, мышечные и суставные боли; общая слабость и недомогание; понос, рвота; рези/боли в глазных яблоках.
К основным осложнениям пандемического гриппа 2009/2010 гг. относятся пневмония, отек легких, острая дыхательная недостаточность, почечная недостаточность и другие.
– Как защитить себя от вирусов?
– Самая эффективная защита от гриппа – это вакцинация. Учитывая благоприятный эпидемический период, нарастание заболеваемости в сопредельных странах Минздравом принято решение о продлении периода вакцинации против гриппа.
В составе всех гриппозных вакцин, применяемых в настоящем эпидемическом сезоне, штамм H1N1pdm2009.
Поствакцинальный иммунитет формируется в течение 2 – 3 недель. Поэтому самое время привиться против гриппа тем, кто не сделал это ранее.
В целях профилактики Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие меры:
- частое мытье рук с мылом,
- использование антисептиков,
- сокращение контактов с инфицированными лицами,
- ношение масок в местах скопления людей или в плохо проветриваемых помещениях,
- изоляция заболевших (оставайтесь дома в случае заболевания и вызывайте врача на дом),
- соблюдение респираторного этикета (прикрывайте рот салфеткой, когда кашляете или чихаете, или согнутым локтем).
– Какие вакцины в наличии, и можно ли одновременно привиться от гриппа и коронавирусной инфекции?
– Вакцина Гриппол®плюс в настоящее время доступна в детской и взрослой поликлиниках УЗ «Слуцкая ЦРБ». По желанию сельских жителей привиться можно в сельских больницах и амбулаториях.
Сделать прививку против гриппа взрослым рекомендуется одновременно с ревакцинацией против коронавирусной инфекции COVID-19 субъединичной рекомбинантной вакциной Конвасэл®. Вакцина Конвасэл создана на основе рекомбинантного N-белка, не меняющего свою структуру и не подвергающегося мутации, а следовательно, не требующего актуализации состава вакцины при изменении циркулирующих штаммов коронавируса.
И раз уж заговорили о прививках, отдельно хотелось бы отметить, что в Республике Беларусь обновлен Национальный календарь прививок, внесены три важные изменения:
– национальный календарь дополнен вакцинацией против вируса папилломы человека для девочек в возрасте 11 лет;
– расширены контингенты населения, подлежащие вакцинации против пневмококковой инфекции – дети в возрасте 2, 4 и 12 мес. жизни;
– введена бустерная вакцинация детей в возрасте 6 лет против коклюшной инфекции.
Все эти меры помогают предупредить заболевания и обезопасить свое здоровье и здоровье своих близких.