Может ли вирус высокопатогенного птичьего гриппа вызвать новую пандемию

Может ли вирус высокопатогенного птичьего гриппа вызвать новую пандемию

Вирус птичьего гриппа H5N1 начал адаптироваться к млекопитающим.

В США обсуждается угроза общественному здравоохранению, связанная с вирусами птичьего гриппа А (H5N1) клады 2.3.4.4b.

В течение прошлого 2024 года регулярно регистрировались случаи заражения крупного рогатого скота и других млекопитающих, что повышает риск пандемии. В Северной Америке переболело не менее 68 человек. Хотя большинство заболевших перенесли инфекцию в легкой форме, но отмечены и тяжелые случаи, и один летальный исход.

В геномах вирусных изолятов выявлены мутации, способствующие размножению вируса в клетках млекопитающих.

Тревогу у эпидемиологов вызывает заявление президента Дональда Трампа о выходе США из Всемирной организации здравоохранения, страны-члены которой оперативно обмениваются информацией о вспышках инфекционных заболеваний, и нарушение этих взаимодействий может замедлить реакцию на кризис.

Вспышки птичьего гриппа H5 отмечались в 2005–2006, 2014–2015 и 2016–2017 гг. В 2020 году у диких и домашних птиц в разных странах мира выявляли вирус высокопатогенного гриппа A(H5) линии Gs/Gd клады 2.3.4.4b. Этот вирус является высокопатогенным для птиц. В США вирусы гриппа А (H5N1), принадлежащие к кладе 2.3.4.4b, инфицировали молочный скот, кошек и других животных.

Тяжелый случай, вызванный вариантом D1.1, отмечен и в США (пациент из штата Луизиана в возрасте 65 лет умер в начале января 2025 года).

Ученые выясняют, зависит ли степень заболеваемости человека от того, был ли он заражен коровой или птицей. Исследователи отслеживают два основных варианта вируса H5N1: один, называемый B3.13, распространяется в основном среди коров и содержится в их молоке; другой, называемый D1.1, встречается у диких и домашних птиц, включая кур, индеек и прочую домашнюю живность.

Вирус B3.13 быстро распространился среди крупного рогатого скота по всей территории США, заразив уже более 900 стад в 16 штатах, а также других животных, таких как кошки, скунсы и домашняя птица. Инфицированные коровы и их молоко содержат большое количество вируса, что облегчает его передачу от животных работникам молочных ферм, где доильное оборудование может разбрызгивать жидкость в воздух, а затем мелкие капли, содержащие вирус, оседают на поверхностях. По меньшей мере 40 человек были инфицированы больными коровами в Северной Америке. К счастью, в этих случаях вирус вызывал лишь легкие респираторные заболевания и конъюнктивит.

Тяжелее протекает инфекция, когда человек заражается непосредственно от птицы. Выявлено минимум 24 таких случая, у двоих пациентов заболевание, вызванное штаммом D1.1, протекало очень тяжело.

На течение заболевания и его исход влияют также такие факторы, как основное состояние здоровья инфицированных людей и путь заражения вирусом (воздушно-капельный, когда вирус попадает сразу в дыхательные пути, или контактный, когда от грязных рук поражаются слизистые).

Сейчас H5N1 предпочитает прикрепляться к рецепторам на клетках, которые есть у птиц и коров, но редко встречаются у людей. Однако всего одна мутация может изменить эту ситуацию и сильно повысить способность вируса передаваться между людьми. Пока такие мутации не обнаружили. Но по сравнению с тем, каким был H5N1 еще около года назад, сейчас он гораздо лучше приспособлен к распространению среди млекопитающих.

Массовое заражение коров дает вирусу широкие возможности для накопления новых мутаций и дальнейшей адаптации к человеческому организму, отмечают ученые.

Необходимые контрмеры. Во-первых, это поддержка сотрудничества между исследователями в области медицины человека и ветеринарии, руководством общественного здравоохранения, поставщиками медицинских услуг и профильными ведомствами, особенно сельскохозяйственными.

Во-вторых, необходимо продолжать мониторинг возникающих мутаций.

В-третьих, нужно продолжать работу над вакцинами и лекарствами. Циркулирующие изоляты A(H5N1) пока еще восприимчивы ко всем одобренным ингибиторам нейраминидазы (осельтамивиру и другим), балоксавиру марбоксилу (Ксофлюзе) и даже к адамантанам, неэффективным против большинства вирусов сезонного гриппа. Однако продолжительное выделение вируса требует длительной терапии, а возникновение устойчивости к осельтамивиру при инфекции вирусом гриппа A(H5N1) было описано еще в 2000-е. Существуют вакцины против гриппа A(H5N1), сейчас разрабатываются новые.

Большое значение имеют меры предотвращения инфекции: использование и оптимизация средств индивидуальной защиты на сельскохозяйственных предприятиях, информирование населения о риске контакта с больными птицами и животными.

Дата публикации: 07.02.2025