Пневмококковая инфекция. Вакцинация
В Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь с 2025 года включена вакцинация детей до 1 года против пневмококковой инфекции. То есть в плановом порядке в возрасте 2, 4 и 12 месяцев будут прививаться дети, родившиеся начиная с ноября 2024 года (в календаре — ПКИ-1-2-3).
В соответствии с Национальным календарем в Беларуси вакцинация против пневмококковой инфекции проводится также детям до 5 лет, имеющим одно из следующих заболеваний или состояний: хронический гепатит, цирроз печени, хронические заболевания почек, сердца и легких, иммунодефицитные состояния, муковисцидоз.
На сегодняшний день более 150 страны используют пневмококковые вакцины в Национальном календаре профилактических прививок.
В организации здравоохранения Слуцкого района (детская поликлиника, сельские амбулатории и больницы) для вакцинации детей в возрасте до 1 года уже поступила вакцина Превенар 13.
Пневмококковая инфекция – группа распространенных болезней, обусловленных Streptococcus pneumoniae и вызывающих тяжелую патологию с высокой летальностью.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмококковые инфекции – самые часто встречающиеся бактериальные инфекции человека, которые ежегодно приводят к смерти 1,6 миллиона человек, в т.ч. 800 000 детей в возрасте до 2 лет и 200 000 детей от 2 до 5 лет.
По характеру клинических проявлений пневмококковая инфекция протекает в инвазивных и неинвазивных формах. При инвазивных формах возбудитель обнаруживается в жидкостях и тканях организма, которые в нормальных условиях стерильны (кровь, спинномозговая, перитонеальная, плевральная, синовеальная жидкости и т.п.), вызывая при этом пневмонию с бактериемией, септицемию, менингит, септический артрит, остеомиелит, перикардит, эндокардит.
Группами риска являются дети раннего возраста, взрослые в возрасте старше 65 лет, иммунокомпроментированнные лица с первичным или вторичным иммунодефицитом.
Тяжёлые формы пневмококковой инфекции формируются почти исключительно у детей раннего возраста. В тяжёлых случаях пневмококковая инфекция сопровождается развитием нарушений вплоть до возникновения диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови, острой надпочечниковой недостаточности, отёка и набухания вещества мозга.
Пневмококки (Streptococcus pneumoniae) являются представителями резидентной (постоянной) микрофлоры верхних дыхательных путей (носоглотки и ротовой полости) человека. Основным фактором вирулентности является поверхностная полисахаридная капсула, препятствующая фагоцитозу.
На основании изучения химического состава полисахаридов капсулы (и иммунологических реакций) в настоящее время выделено 96 серотипов пневмококков. Наиболее часто инфекционный процесс вызывают около 20 серотипов. В Беларуси чаще других колонизируют носоглотку серотипы 3, 19 F, 23 F, а в Минске превалируют серотипы 18, 23, 19А, 19F, 6, 14 и 3.
Повсеместно растет устойчивость пневмококков к пенициллину, цефалоспоринам III поколения, макролидам, тетрациклинам, хинолонам и рифампицину. Серотипы 14 и 19А обладают самым высоким уровнем антибиотикорезистентности.
Максимально часто резистентность к антибиотикам выявляется при остром отите и гайморите. Наиболее часто устойчивые пневмококки выделяются от больных детей младшего возраста и пожилых людей.
Механизм передачи пневмококков – аспирационный: возбудитель передается воздушно-капельным путем от источника к восприимчивым лицам при тесном общении, кашле, чихании и др. экспираторных актах.
Наибольшее количество заболевших отмечается в осенне-зимний период, сопровождая подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Пик повышения заболеваемости в Беларуси приходится на октябрь—ноябрь, что, вероятно, связано с поступлением детей в организованные коллективы. Существует гипотеза, что именно детские коллективы представляют особую экологическую нишу, в которой происходит накопление и распространение устойчивых к антибиотикам пневмококков.
Среди детей к группам риска по развитию тяжелой пневмококковой инфекции относятся организованные дети, дети с иммунодефицитными состояниями, в т.ч. ВИЧ-инфекцией, получающие иммуносупрессивную терапию при онкологических заболеваниях; с анатомической или функциональной аспленией; недоношенные дети; находящиеся в закрытых коллективах (дома ребенка, детские дома, интернаты и т.п.); с кохлеарным имплантом или планирующиеся на эту операцию; с подтеканием спинномозговой жидкости; с бронхиальной астмой, с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарным диабетом, реконвалесценты острого среднего отита, менингита, пневмонии; длительно и часто болеющие, инфицированные туберкулезом.
Группами риска среди взрослых являются лица с врожденным или приобретенным иммунодефицитами /включая дефекты В- и Т-лимфоцитарного звена, системы комплемента, фагоцитов, за исключением хронических гранулематозных заболеваний), ВИЧ-инфекцией, хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом, лейкозом, лимфомой, лимфогранулематозом, генерализованными злокачественными опухолями, множественной миеломой, трансплантацией солидных органов и ятрогенной иммуносупрессией (в т.ч. с длительной терапией системными кортикостероидами и лучевой терапией), анатомической или функциональной аспленией; подтеканием ликвора или кохлеарным имплантом, хроническими заболеваниями легких, сердца, эндокринной системы.
В настоящее время для иммунопрофилактики пневмококковых инфекций используют два вида поливалентных вакцин: полисахаридные и конъюгированные.
В Республике Беларусь Министерством здравоохранения зарегистрированы 4 вакцины:
- полисахаридная 23-валентная Pneumovax® 23 (Пневмовакс 23), производитель Merck Sharp & Dohme, Corp., Нидерланды;
- конъюгированная 10-валентная Synflorix® (Синфлорикс), производитель GlaxoSmithKline Biologicals, Бельгия;
- конъюгированная 13-валентная Prevenar®13 (Превенар 13), производитель Pfizer Ireland Pharmaceuticals, Ирландия;
- конъюгированная 20-валентная Prevenar 20® (Превенар 20), производитель Pfizer Ireland Pharmaceuticals, Ирландия.
Полисахаридные вакцины предназначены и рекомендованы детям в возрасте старше 2 лет с повышенным риском возникновения пневмококковой инфекции и взрослым в возрасте 50 лет и старше. В настоящий момент для профилактики пневмококковых инфекций чаще применяется поливалентная вакцина Пневмовакс 23, содержащая смесь высокоочищенных капсульных полисахаридов 23 наиболее распространённых и инвазивных серотипов Streptococcus pneumoniae: 1, 2, 3, 4, 5, 6В, 7F, 8, 9N, 9V, 10А, 11А, 12F, 14, 15В, 17F, 18С, 19А, 19F, 20, 22F, 23F, 33F).
В основе действия конъюгированных вакцин лежит Т-зависимый ответ. В результате конъюгации полисахаридов с белком-носителем формируется качественно другой по сравнению с полисахаридными ваакцинами иммунный ответ. Антигенпрезентирующая клетка распознает полисахаридный антиген, захватывая белок-носитель, одновременно обрабатывая и презентуя его Т-клеткам. Т-клетки обеспечивают переключение классов антител преимущественно с IgM- и IgG2- на IgG1-типы, связанные с более высоким уровнем бактерицидной активности сыворотки, а также для созревания и выработки В-клеток памяти.
Конъюгированные вакцины эффективны у детей раннего возраста, у пожилых людей и пациентов с иммуносупрессией. Они вырабатывают долговременную иммунную память и имеют выраженный вторичный иммунный ответ.
Вакцина пневмококковая конъюгированная адсорбированная 13-валентная Превенар 13 представляет собой капсулярные полисахариды 13 серотипов пневмококка: 1, 3, 4, 5, 6А, 6В, 7F, 9V, 14, 18С, 19А, 19F, 23F, индивидуально конъюгированные с дифтерийным белком-носителем CRM197 и адсорбированные на фосфате алюминия. Вакцина включает до 90% штаммов пневмококков, являющихся причиной инвазировных пневмококковых инфекций (менингит, бактериемия, сепсис, тяжелые пневмонии), в т.ч. устойчивых к антибиотикам.
Сегодня именно Превенар 13 вакцинируются дети до 1 года. Также на альтернативной платной основе Превенар 13 применяется для вакцинации детей старших возрастов.
Ранее не вакцинированные дети в возрасте от 12 месяцев и старше должны получить профилактические прививки согласно Инструкции по применению вакцины.
Вакцина Синфлорикс используется на бесплатной основе для иммунизации детей старше года при наличии клинических показаний. В пневмококковой 10-валентной вакцине Синфлорикс антигены 10 серотипов Streptococcus pneumoniae (1, 4, 5, 6В, 7F, 14, 18С, 19F и 23F) конъюгированы с D-протеином-носителем (поверхностные антигены нетипируемых Haemophilus influenzae), а также со столбнячным и дифтерийным анатоксинами, которые адсорбированы на алюминий фосфате. В состав вакцины включены полисахаридные антигены серотипов Streptococcus pneumoniae, вызывающих наибольшее число случаев инвазивной пневмококковой инфекции (50-96%) и пневмоний у детей младше 5 лет в мире.
Для вакцинации на платной основе также поступила 20-валентная конъюгированная вакцина Превенар 20, в которой антигены 20 серотипов Streptococcus pneumoniae (1, 3, 4, 5, 6А, 7F, 8, 9V, 10А, 11А, 12F, 14, 15В, 18С, 19А, 19F, 22F, 23F, 33F) также индивидуально конъюгированы с дифтерийным белком-носителем CRM197 и адсорбированы на фосфате алюминия.
У здоровых детей в возрасте 6 недель – 18 месяцев самыми частыми нежелательными поствакцинальными реакциями на конъюгированные пневмококковые вакцины были болезненность в месте инъекции и случаи кратковременного ограничения объема движения конечностей из-за болезненности, умеренная лихорадка, раздражительность, снижение аппетита и нарушение сна.
Иммунизация против пневмококковой инфекции вместе с вакцинацией против гриппа рассматривается также в качестве первоочередного мероприятия, направленного на сокращение смертности, в первую очередь, в группах риска.
Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ» Антонович И.О.
Дата публикации: 11.03.2025