Заболеваемость ОРВИ, 14.03.2025

В настоящий момент регистрируются сезонные уровни заболеваемости ОРИ, причем, далеко не пиковые: в предыдущие годы на пике было больше заболевших. Вероятнее всего, что подъем в марте еще не исключается.

Результаты лабораторных исследований позволяют говорить о циркуляции вирусов гриппа A(H1N1) и А (H3N2), В, негриппозных респираторных вирусов (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, сезонные коронавирусы, метапневмовирусы, вирусы SARS-CoV-2).

Риновирус — это самый частый возбудитель острых респираторных вирусных инфекций. Он характеризуется легким течением болезни, которая обычно проходит без осложнений. Основной симптом заболевания — выраженный ринит (насморк).

В основной массе люди болеют нетяжело, исключение составляют люди с тяжелыми иммунодефицитами, дети раннего возраста. Заболевание распространяется широко, так как насморк не мешает заболевшим ходить на работу или учебу, бывать в общественных местах, при этом активно заражая других.

У риновирусов обнаружилось очень интересное свойство: в пандемию одновременное заражение риновирусами и коронавирусами показало, что риновирус «вытесняет» SARS-CoV-2 из организма человека.

Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) тоже регулярно встречается среди возбудителей респираторных инфекций. Он быстро проникает вниз по бронхиальному дереву и вызывает выраженное воспаление мелких бронхов и бронхиол, что носит название бронхиолит. Это серьезное заболевание для людей с отягощенным фоном и тех, кто уже имеет поражение легких, например, хроническую обструктивную болезнь.

Также оно опасно для детей раннего возраста, которые еще не могут самостоятельно ходить и много лежат. У них бронхиолит может быстро вызывать отек и выраженную гипоксию. Тяжелый бронхиолит у маленького ребенка может привести к различным осложнениям, в том числе к летальному исходу.

Для РС-инфекции характерен кашель, причем практически сразу продуктивный с большим количеством мокроты. В тяжелых случаях возникает отдышка, цианоз (посинение кожных покровов). Температура обычно невысокая, превалирует именно явление дыхательной недостаточности.

Вирус гриппа А H1N1 вызывает тяжелые и массивные вспышки в период подъема заболеваемости гриппа А и В.

В природе нет источника вируса гриппа В, поэтому он быстро не мутирует и не возникают его глобальные мутации, которые сразу же делают популяцию восприимчивой к новому штамму, что характерно для гриппа А. Но вирус В может вызывать серьезные вспышки, особенно если накопилась критическая масса чувствительных к нему людей. Таких людей много, потому что от гриппа прививаются не все, хотя штаммы вирусов гриппа В всегда входят в состав вакцин.

В настоящее время симптомы гриппа практически у всех могут выражаться в 5-7-дневной фебрильной лихорадке и токсикозе. Поэтому пренебрегать вакцинацией не стоит, в случае гриппа она сильно облегчает течение болезни.

Коронавирусная инфекция в настоящее время диагностируется исключительно по лабораторным данным — по результатам ПЦР, проводимой выборочно, что не позволяет судить об истинной картине. Болеют коронавирусной инфекцией в массе своей достаточно легко, нередко вообще не обращаясь за помощью, естественно – без обследования. Соответственно, подавляющее большинство случаев остается нерасшифрованными, поэтому и не учитывается в структуре заболеваемости.

 

С целью предупреждения заболевания на данном этапе рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и респираторного этикета:
  • кашлять и чихать в салфетку, а при ее отсутствии – в изгиб локтя,
  • проветривать помещения и проводить влажную уборку,
  • придерживаться здорового образа жизни,
  • обеспечить рациональный режим труда и отдыха, 
  • сбалансированное питание, 
  • соблюдать социальную дистанцию,
  • чаще бывать на свежем воздухе и минимизировать посещение места массового скопления людей,
  • в случае заболевания обращаться за медицинской помощью, вызывая врача на дом.

Прием пациентов с повышенной температурой тела и признаками ОРИ осуществляется в инфекционном кабинете поликлиники или изоляторах для пациентов с симптомами ОРИ, сельских амбулаториях (через отдельные входы).

 

Дата публикации: 14.03.2025