Профилактика листериоза

Профилактика листериоза

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных.

Эпидемические вспышки листериоза в различных странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция, Дания) чаще всего связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии, контаминированными листериями в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды», мороженного) и хранения. В Республике Беларусь ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания населения листериозом. В Российской Федерации ежегодно выявляется до 100 заболевших.

         Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов (обыкновенные полевки, водяные крысы, домовые мыши и др.),  дикие, домашние и сельскохозяйственные животные (зайцы, белки, лисицы, норки, еноты, песцы, дикие копытные, птицы, мелкий и крупный рогатый скот, лошади, кролики, реже кошки и собаки), домашние и декоративные птицы (гуси, куры, утки, индюшки, голуби, попугаи, канарейки), также листерии обнаружены в рыбе и морепродуктах (креветки).

         Источником инфекции при листериозе являются животные, у которых болезнь протекает в виде острых  и бессимптомных форм. В людей бессимптомное носительство листерий составляет 2-20%. Человек, больной листериозом, как источник инфекции эпидемического значения не имеет. Исключение составляют беременные женщины, от которых возможно инфицирование новорожденных (внутриутробно или во время родов).

         Для листерий характерна  устойчивость во внешней среде: они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при температуре 4-6°С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Они могут накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках. 

К группе риска по заболеванию листериозом относятся дети в возрасте от 0 до 6 лет,  беременные женщины; пожилые люди;лица, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами; а также профессиональные группы риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, охотники, рыбаки.

         Пути передачи инфекции:

— алиментарный – инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов;

— контактный – при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности, через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, в т.ч. глаз;

— аэрогенный – при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных;

— трансмиссивный – при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;

— вертикальный – инфекция передается внутриутробно от матери к ребенку.

Инкубационный период при листериозе составляет от 3 до 45 дней.         Листериоз не имеет специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию.

        Специфическая профилактика листериоза не разработана.

         Меры профилактики:

  —  необходимо тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;

 — не употреблять воду из природных и искусственных водоемов;

 — раздельно хранить  сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;

  — хранить продукты при  температуре (в бытовом холодильнике температура +2+4°C, а в морозильной камере -18 °C), холодильник содержать в чистоте;

 — соблюдать сроки годности и условия хранения, рекомендуемые заводами-изготовителями, которые  указаны на упаковках продуктов, особенно, после вскрытия упаковки;

 — соблюдать правила личной гигиены;

— обеспечивать защиту зданий и построек от проникновения грызунов, проводить дератизацию и  дезинсекцию.

Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии И.Н.Черкас

Дата публикации: 11.07.2025