Профилактика ВПЧ и вакцинация
Постановлением Министерства здравоохранения от 01.07.2024 № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. № 42» предусмотрено проведение в рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь вакцинации против ВПЧ-инфекции среди девочек в возрасте 11 лет с 2025 года.
Рак шейки матки является серьезной проблемой общественного здравоохранения Республики Беларусь. Экономические затраты только на оказание медицинской помощи пациентам с раком шейки матки составляют 7 906 000 $ в год.
Причиной рака шейки матки является длительно персистирующая ВПЧ-инфекция. Подавляющее большинство (более 70%) случаев рака шейки матки связано с инфицированием двумя типами вируса: ВПЧ-16 и ВПЧ-18.
Хроническая ВПЧ-инфекция может привести к развитию других аногенитальных раков или рака шеи и головы у мужчин и женщин. ВПЧ-16 и ВПЧ-18 вызывают до 85% всех случаев рака ротоглотки и до 87% всех случаев рака ануса. ВПЧ-инфекция также ассоциируется с развитием доброкачественных опухолей: ВПЧ-6 и ВПЧ-11 являются причиной около 90% всех генитальных кондилом у мужчин и женщин.
Самый надежный способ – вакцинация. Вакцины не обладают терапевтическим эффектом, если заражение произошло до проведения прививки, но они помогают защитить от других онкогенных генотипов ВПЧ.
С 2006 г. в мире применяются вакцины, защищающие от инфицирования высоко-онкогенными типами ВПЧ и соответственно, от заболевания раком шейки матки и другими раками, ассоциированными с ВПЧ. Применяемые вакцины отличаются по количеству и типам штаммов, входящих в состав вакцины (от бивалентных, формирующих защиту от высоко онкогенных ВПЧ-16 и 18 (а также, за счет перекрестной защиты от ВПЧ-31,33,45) до нановалентных, формирующих защиту как от высоко онкогенных ВПЧ-16, 18, 31, 35, 45, 52 и 58, так и низко онкогенных ВПЧ-6 и 11, которые вызывают остроконечные генитальные кондиломы).
Современные вакцины для предупреждения ВПЧ-инфекции обеспечивают защиту от 84% до 89% всех раков шейки матки за счет защиты от типов ВПЧ, входящих в их состав, а также за счет перекрестной защиты от типов ВПЧ, не входящих в их состав. Квадривалентные и нановалентные вакцины дополнительно защищают от 90% всех генитальных кондилом.
ВПЧ-вакцины продемонстрировали высокую (97-100%) эффективность в предотвращении предраковых заболеваний шейки матки, вызванных типами ВПЧ, входящими в их состав.
Результаты систематических обзоров литературы и мета-анализа данных исследований, проведенных после начала широкого использования ВПЧ-вакцин в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Новой Зеландии, Норвегии, Соединенных Штатах Америки, Швеции, Швейцарии, Шотландии и других странах продемонстрировали, что вакцинация привела к значительному снижению инфицированности высоко-онкогенными типами ВПЧ, а также частоты предраковых заболеваний и генитальных кондилом по сравнению с периодом до внедрения ВПЧ-вакцин:
на 90% снизились уровни инфицированности ВПЧ-16, 18 среди групп, получивших вакцинацию;
на 70% снизилась заболеваемость цервикальной интраэпителиальной дисплазией 2-й и 3-ей степени среди женщин молодого возраста;
на 88% снизилась заболеваемость генитальными кондиломами среди молодых женщин и мужчин.
Установлено существенное снижение заболеваемости инвазивными формами рака шейки матки среди молодых женщин по сравнению с периодом до внедрения ВПЧ-вакцин. Исследования, проведенные в Финляндии и Шотландии, не выявили ни одного случая рака шейки матки среди молодых женщин, которые были привиты против ВПЧ в раннем возрасте (12-13 лет).
Внедрение ВПЧ-вакцины в Республике Беларусь позволит предотвратить 494 случая рака шейки матки и 184 случая смерти от рака шейки матки в каждой когорте девочек-подростков 11 лет на протяжении их жизни.
С точки зрения финансовых затрат, внедрение ВПЧ-вакцины в Беларуси является ресурсосберегающим, т.е. сохраняющим больше финансовых средств за счет экономии на лечении предотвращенных случаев, чем затраты на закупку вакцины.
В период с 2006 г. в мире было введено более 270 миллионов доз ВПЧ-вакцин и исследования по безопасности включали миллионы человек и изучали широкий спектр заболеваний. В ходе этих исследований не было выявлено никаких серьезных заболеваний или осложнений, связанных с вакцинацией. Глобальный комитет пришел к заключению, что ВПЧ-вакцины являются безопасными и подтвердил рекомендации ВОЗ по их использованию во всех странах мира.
Анализ данных Системы регистрации сигналов о побочных проявлениях после вакцинации (VAERS) за 2014-2017 гг. установил, что после введения 28 миллионов доз ВПЧ-вакцины лицам женского и мужского пола не было выявлено никаких необычных или неожидаемых проявлений после вакцинации. Большинство (97%) сообщений было о несерьезных проявлениях (головокружения, головная боль, реакции в месте инъекции). Частота серьезных проявлений, включая первичную недостаточность яичников, была в пределах наблюдаемой в период до внедрения ВПЧ-вакцины.
Исследование-наблюдение за 996 300 девочками — подростками и молодыми женщинами в возрасте 11 — 34 лет, проведенное в Дании в период 2007-2016 гг., не выявило никакой разницы в частоте выявления первичной яичниковой недостаточности между привитыми и непривитыми против ВПЧ-инфекции.
Исследование беременности, проведенное в Канаде и США в 2013-2017 гг. и включавшее 3 483 женщины, планировавших беременность, и 1 222 их партнера, не выявило никакой разницы в плодовитости (вероятности забеременеть в течение менструального цикла) между привитыми и не привитыми против ВПЧ женщинами и их партнерами.
Исследование среди женщин-военнослужащих США в возрасте 18-28 лет, имевших как минимум одну беременность в период 2017-2014 гг., продемонстрировало, что случайная вакцинация против ВПЧ в период беременности не оказала никакого негативного воздействия на исход беременности или здоровье новорожденных.
Инфицирование связано с началом половой жизни – половым дебютом.
Вирус передается при сексуальных контактах, в т.ч. нетрадиционных, при контакте пораженной кожи в интимных местах.
Заболеванию способствуют наследственная предрасположенность, смена половых партнеров, хронические воспалительные заболевания (воспаление придатков, хламидиоз, гонорея, генитальный герпес), аборты, нарушения менструального цикла (на шейке матки происходят изменения, благоприятные для проникновения вирусов), курение (влияет на метаболизм), ультрафиолетовое облучение (кожные варианты HPV).
Рутинная ВПЧ-вакцинация входит в Национальные календари профилактических прививок в 136 странах мира (Австралия, Бельгия, Канада, Германия, Япония, Бразилия, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Испания, Швейцария, Британия, США).
Эффективность вакцин против вируса папилломы человека (ВПЧ) опосредована формированием защитного иммунитета с развитием гуморального и клеточного иммунного ответа. Иммунитет после вакцинации эффективен как минимум 10-15 лет.
ВОЗ рекомендует вакцинировать не только девочек, но и мальчиков (как минимум в 47 странах вакцинируют детей обоих полов). Во взрослом возрасте мальчики становятся носителями вирусов ВПЧ и могут передавать его своим половым партнерам. Вакцинация может прервать эту цепочку, предупреждает у мужчин развитие рака полового члена и ануса.
Вакцинироваться можно в возрасте от 9 до 45 лет, в идеале – до начала половой жизни. ВОЗ рекомендует рутинную вакцинацию девочек с 9-летнего возраста; обычно вакцинируют подростков 11-12 лет
ВПЧ-вакцины — безопасные рекомбинантные вакцины, созданные на основе поверхностного L1-белка ВПЧ, полученного с использованием рекомбинантных бакуловирусов или рекомбинантных дрожжей Saccharomyces cerevisiae; белки собраны в вирусоподобные частицы (VLP).
Существует несколько вакцин, которые защищают от разных типов вируса папилломы человека. Сегодня доступны:
2-валентная Церварикс® (Cervarix® /ВПЧ 16, 18/, GlaxoSmithKline Biologicals S.A., Бельгия;
4-валентная Гардасил® (Gardasil® /ВПЧ 6, 11, 16, 18/), MERCK SHARP & DOHMЕ), США.
Вакцина Церварикс предназначена для вакцинации только девочек (женщин), вакцины Гардасил – для вакцинации обоих полов. Вакцины не являются взаимозаменяемыми.
Вакцинация от вируса папилломы человека не входит в Национальный календарь прививок, поэтому сделать ее можно только на платной основе (по направлению гинеколога).
Квадривалентной рекомбинантной вакциной Гардасил® прививают обычно девочек и женщин в возрасте от 9 до 45 лет, мальчиков и мужчин – от 9 до 26 лет. Вакцина предупреждает у девочек и женщин рак шейки матки, вульвы, влагалища и анального канала, аногенитальные кондиломы, цервикальную внутриэпителиальную неоплазию, аденокарциному шейки матки, нутриэпителиальную неоплазию вульвы и влагалища, внутриэпителиальную неоплазию анального канала, у мальчиков и мужчин — рак анального канала, аногенитальные кондиломы (condiloma acuminate), предраковые, диспластические состояния и внутриэпителиальную неоплазию анального канала.
Дата публикации: 18.07.2025