
Что нужно знать о гепатите?
В течение 17 последних лет ежегодно в мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Впервые это значимое событие отметили 19 мая 2008 года. В 2011 году дата ежегодного события перенесена на 28 июля в честь памяти выдающегося врача и ученого Баруха Самуэля Бламберга (28.07.1925 — 05.04.2011), который в 1964 открыл вирус гепатита В, а в 1976 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита B и исследования в области лечения гепатита B.
Новый девиз 2025 года «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» – прямой призыв устранить имеющиеся пробелы в знаниях, профилактике, диагностике, лечении, преодолении стигматизации. Глубинный смысл выбранного девиза заключается не только в преодолении преград на пути к элиминации вирусного гепатита, но и является призывом к обществу всесторонне разобраться в проблеме, переосмыслить и понять, какие действия важны для достижения глобальной цели: ликвидировать гепатит к 2030 году как угрозу общественного здравоохранения.
Гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. Всё чаще в последнее время стали говорить о пандемии парентеральных вирусных гепатитов. И это небезосновательно: около двух миллиардов человек в мире инфицированы вирусом гепатита В, около 3% человечества заражено вирусом гепатита С. Термин «парентеральный вирусный гепатит» объединяет различные самостоятельные формы воспалительного заболевания печени– вирусные гепатиты В, С и D.
Заболевание может протекать как бессимптомно, так и с выраженными клиническими проявлениями, в острой или хронической форме, с возможным развитием отдаленных последствий – цирроза и/или рака печени.
По механизму и путям передачи парентеральные гепатиты схожи с ВИЧ-инфекцией, но риск заражения ими значительно выше.
ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
Источником инфекции – больной острой, хронической или скрытой формой заболевания, а также носитель вируса.
Вирусы гепатитов выделяются с различными биологическими жидкостями – кровью, спермой, слюной, мочой, желчью, молоком матери, но наибольшую опасность заражения представляют кровь и сперма, в меньшей степени – слюна.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ
— при пользовании общими шприцами, иглами и емкостями для введения наркотиков;
— при проведении пирсинга и нанесении татуировок;
— при половых контактах;
— в быту при пользовании общими предметами гигиены – зубными щетками, бритвенными и маникюрными приборами, полотенцами и др.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ
Встречаются в различных сочетаниях при любых гепатитах: потеря аппетита, желтуха, головная боль, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боли в животе, обесцвечивание стула и потемнение мочи (моча цвета пива). Заболевание гепатитом не обязательно означает развитие желтухи. Зачастую гепатиты протекают под маской недомогания или вовсе без каких-либо проявлений, так что больной даже не подозревает о своей болезни. Следовательно, многие люди, которые были заражены вирусом, так никогда и не узнают о своем заболевании, но в силу этого незнания могут инфицировать других людей в течение длительного времени.
ИММУНИЗАЦИЯ – НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В.
Вирусный гепатит В является вакциноуправляемой инфекцией. Вакцинация против гепатита В входит в Национальный календарь профилактических прививок и является самым надежным способом защиты от инфекции и ее отдаленных последствий. В нашей стране вакцинация внедрялась поэтапно: с 1997 года – новорожденных детей от матерей с диагнозом ПВГ и медицинских работников, с 1999 года – всех новорожденных детей и 13 – летних подростков. Новорожденные дети прививаются от гепатита В в первые 12 часов жизни, и далее в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Таким образом, в целом по стране (в т.ч. по области) сформирована когорта привитых лиц до 38-летнего возраста. Проведение вакцинации против гепатита В благоприятно влияет на уровень заболеваемости всеми нозоформами гепатита В (12,5 сл. на 100 тысяч населения), который в 3,6 раза ниже уровня заболеваемости всеми нозоформами гепатита С (44,8 сл. на 100 тысяч населения). Отдельные группы взрослого населения подлежат бесплатной вакцинации по эпидемическим показаниям, например, медицинские работники, имеющие контакт с кровью, контактные лица с заболевшими вирусным гепатитом В и другие. Так, например, в очагах гепатита В в 2024 году уровень охвата вакцинацией против гепатита В контактных лиц составил 91,8% от подлежащих. Однако некоторые люди отказываются от вакцинации, опасаясь последствий для организма. Но необходимо отметить, что реакции на введение вакцины слабые и проходят через 2-3 дня после введения.
В 2020 году Министерством здравоохранения Республики Беларусь утвержден «План мероприятий по элиминации вирусного гепатита С в Республике Беларусь на 2020–2028 годы», в соответствии с которым предусмотрено проведение бесплатного лечения пациентов с диагнозом гепатита С с достижением их полного излечения от заболевания. В 2024 году на территории Минской области пролечено 804 пациента.
НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ СОЗНАТЕЛЬНО РИСКУ ЗАРАЖЕНИЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ!
- Не употребляйте наркотики.
- Воздерживайтесь от случайных половых связей.
- Не практикуйте незащищенный секс, пользуйтесь презервативом.
- Всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта.
- Если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в специализированных салонах.
Материал подготовил врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Слуцкого зонального ЦГЭ Ирина Гаркавенко
Дата публикации: 25.07.2025