
Энтомологическая ситуация в Слуцком районе по состоянию на 1 августа 2025 г.
За июль 2025 года в организации здравоохранения Слуцкого района по поводу присасывания клещей обратилось столько же человек, как и за аналогичный период 2024 года. Количество пострадавших детей увеличилось в 3,3 раза.
Установлены предположительные места присасывания клещей: лесная зона – 38,7%; сельская местность – 35,5%; на территории жилой застройки города Слуцка – 12,9%; в оздоровительных учреждениях – 3,2%; в других местах – 9,7%.
Иксодовый клещ – крохотное существо, которое относится к классу паукообразных. В голодном состоянии его размер составляет не более 2-3 мм в длину. Часто обитают в смешанном лесу. Излюбленные места клещей – просеки, старые вырубки, тропы, где проходят животные, а также другие места с высокой растительностью и хорошо развитым кустарником. Клещей можно также встретить и на дачных участках, огородах.
Клещ поджидает своих жертв в траве. Он не присасывается сразу, а движется какое-то время. Около часа может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Такая медлительность клеща нередко играет на руку, и обнаружить его удается еще до укуса.
Меры профилактики
Собираясь на прогулку в лес или на дачные участки, следует одеваться так, чтобы не оставить клещу и шанса проникнуть под одежду. Для этого нужно постараться максимально прикрыть открытые участки тела. Можно использовать репелленты, которые отпугивают клещей. Каждый час важно осматривать одежду и головные уборы (клещи любят прятаться в швах и складках), кожный покров.
Укус клеща происходит безболезненно (он вводит вещество, которое не позволяет ощутить укус). Кроме того, особенностью иксодовых клещей является то, что они могут держаться на человеке до недели, на животных – до 10 дней. И все это время поглощать кровь. Часто их жертвы вовсе не замечают, что клещ присосался, иногда это случайная находка (появилась родинка или какое-то образование). Именно поэтому так важен само- и взаимоосмотр после посещения мест, где могут быть клещи.
Как извлечь клеща
Если все-таки клещ присосался, его нужно как можно быстрее извлечь: чем дольше он находится на коже, тем больше возбудителя инфекции попадет в кровь. Если недалеко расположено учреждение здравоохранения, нужно обратиться туда. В противном случае действовать следует самостоятельно. Есть три способа извлечения клеща: с помощью специального устройства, нитяной петли или тонкого пинцета. Затем место укуса следует обработать спиртосодержащим раствором.
При удалении нельзя использовать крема или масла, пробовать давить на клеща. Это приводит к тому, что он начинает задыхаться, происходит рефлекторное сокращение слюнных желез (возбудители клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза содержатся в слюне клеща), а значит, увеличивается риск инфицирования.
После удаления клеща следует обратиться к участковому врачу за назначением профилактического лечения. Значение имеют первые трое суток (72 часа). Именно в это время терапия наиболее эффективна. По данным специалистов Министерства здравоохранения Республики Беларусь, случаи болезни Лайма у людей, которые принимали профилактическое лечение после укуса клеща, крайне редки.
Энтомолог отдела эпидемиологии Паздерина О.В.
Дата публикации: 01.08.2025