
Токсокароз и его профилактика
Токсокароз человека – гельминтоз (глистная инвазия) с хроническим течением, вызываемый личиночными стадиями токсокар (круглый червь (нематода) — Toxocara canis (собачья аскарида) или cati (кошачья аскарида). Заболевание связано с перемещением в организме человека несвойственных для него личинок гельминтов животных.
Токсокары – глисты собак, кошек – многие месяцы и годы живут в желудке и кишечнике этих животных, где достигают длины – до 30 см. Передача возбудителя среди животных происходит через зараженную окружающую среду, внутриутробно (от матери плоду), через молоко матери и при поедании уже зараженной особи другой (незараженной) особью. Собаки (вернее паразитирующей у них гельминты) ежедневно выделяют более двухсот тысяч незрелых яиц токсокар. Яйца токсокар созревают и остаются жизнеспособными в почве, песке, предметах обихода в течение нескольких лет.
Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц гельминтов с загрязненных рук после игр, работ, связанных контактом с почвой, песком, шерстью животных, через загрязненные частичками почвы продукты питания, воду. Вылупившиеся из яиц личинки гельминта проникают через стенку кишечника и заносятся током крови в печень, легкие, почки, мозг, глаза и другие органы человека, где могут выживать до десяти лет. При этом распределение личинок в органах и тканях периодически меняется.
Попадание в организм человека – тупик для паразита (своеобразная «ошибка адресом»), потому что личинки не развиваются во взрослую стадию, передвигаются по организму, гибнут, но не выделяются наружу. Больной токсокарозом человек не заразен для окружающих.
Проявления заболевания зависят от особенностей распределения и количества личинок токсокар. Паразитирование токсокар может быть причиной длительно текущих бронхитов, бронхопневмоний, бронхиальной астмы, аллергий, а также таких симптомов как увеличение размеров печени, селезенки и лимфатических узлов, упорные головные боли, эпилептические припадки, параличи, снижение остроты зрения, односторонняя слепота. Легочные симптомы у больных токсокарозом часто сочетаются с болями в животе, расстройством стула, тошнотой, рвотой. Возможно развитие миокардита, панкреатита, поражение щитовидной железы, мышц и других органов. При глазном токсокарозе у больных отмечаются жалобы на снижение остроты зрения (в тяжелых случаях — вплоть до полной слепоты), у детей – еще и на косоглазие.
Группа риска по данному заболеванию — дети.
Среди взрослых подвержены риску заражения токсокарами люди ряда профессий: ветеринары, работники питомников и приютов для собак, рабочие коммунального хозяйства, автослесари, продавцы овощей и т.д. К контингентам риска заражения относятся люди с низким уровнем гигиенической культуры.
Токсокароз требует специального, часто длительного лечения под контролем врача. В связи с высокой вероятностью заражения должны обследоваться люди из ближайшего окружения больного (члены семьи и другие). Для предупреждения повторных заражений надо обследовать домашних собак и кошек.
Профилактика токсокароза:
— соблюдение обычных гигиенических правил: мыть руки перед едой, после контакта с почвой и животными;
— тщательное мытье перед употреблением в пищу зелени, овощей, ягод;
— пить предпочтительно только кипяченую воду или бутилированную заводского производства;
— ежегодно обследовать и, при выявлении токсокар, лечить домашних животных;
— владельцам собак следует помнить о недопустимости выгула животных на детских и спортивных площадках;
— руководители детских дошкольных учреждений и местных коммунальных служб должны позаботиться о наличии крышек на детских песочницах (для защиты от посещений животных) и о ежегодной замене песка в них (не менее одного раза в год — весной и далее в теплое время года по результатам ежемесячного производственного контроля).
Помните, токсокароз – проблема, решение которой зависит не только от медицинских работников, специалистов разных служб, учреждений, но и от осознанного гигиенического поведения каждого человека, а также от активного воспитания у детей необходимых гигиенических навыков.
Врач-эпидемиолог (заведующий) отдела эпидемиологии Черкас И.Н.
Дата публикации: 26.08.2025