
Вакцинация против вируса простого герпеса
Всего известно восемь видов вируса герпеса, которыми может заразиться человек. Некоторые его разновидности имеют самостоятельные названия, например, цитомегаловирус или вирус Эпштейна — Барр. Разновидности герпес-вирусов человека:
вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа (HSV-1, HSV-2);
ветряная оспа или опоясывающий лишай (HHV-3/VZV);
вирус Эпштейна — Барр (HHV-4/EBV);
цитомегаловирус (HHV-5/CMV);
розеола (HHV-6, HHV-7);
герпес-вирус, ассоциированный с саркомой Капоши (HHV-8/KSHV).
Герпетический вирус может поражать слизистые оболочки и кожу разных участков тела. Герпесом называют заболевание, вызванное вирусами простого герпеса 1-го или 2-го типа (Herpes simplex virus: HSV-1, HSV-2). Вирус простого герпеса может проявляться известной многим «простудой» на губах (пузырьковая сыпь и изъязвления) или высыпаниями на коже в области гениталий (эрозивно-язвенные поражения). Может развиться и офтальмогерпес, и герпетический стоматит. Заболевание может протекать в более сложных, охватывающих весь организм формах, и вызывать опасные для жизни осложнения, включая заражение плода и поражение мочеполовой системы. У людей с выраженным иммунодефицитом вирусы могут вызывать тяжёлые генерализованные формы болезни.
Герпес относится к самым распространенным инфекционным заболеваниям. До 90% взрослых людей встречались хотя бы однажды с вирусом герпеса, а значит, стали его пожизненными носителями. Кроме того, 20% инфицированных в последующем испытывают тяжелые недомогания, ведущие к серьезным заболеваниям. Эти вирусы очень заразны и умеют ловко «скрываться» от иммунных клеток. Поэтому инфицироваться просто, а полностью излечиться от герпеса невозможно.
Структура вирусов герпеса состоит из относительно крупного двухцепочечного линейного ДНК генома, заключённого в икосаэдрическую белковую оболочку, называемую капсидом, которая покрыта липидным бислоем, называемым оболочкой. Круглая ДНК генома ВПГ находится в ядре клетки в виде эписомы. Вирусы простого герпеса (ВПГ) могут сохраняться в неактивной, но устойчивой форме, известной как латентная инфекция. Будучи нейротропными и нейроинвазивными вирусами, ВПГ-1 и ВПГ-2 сохраняются в организме, скрываясь от иммунной системы в клеточных телах нейронов, особенно в сенсорных ганглиях. ВПГ-1, с которым чаще связывают лабиальный герпес, обычно локализуется в тройничном ганглии, а ВПГ-2, ассоциируемый с генитальным герпесом, — в крестцовом ганглии.
После первичного заражения у некоторых инфицированных людей наблюдаются спорадические эпизоды реактивации вируса или вспышки заболевания. Во время обострения вирус в нервной клетке становится активным и по аксону нейрона попадает в кожу, где происходит репликация и выделение вируса, что может привести к появлению новых язв.
Информация о заболевании. Герпес — это вирусная инфекция, вызываемая вирусами HSV-1 и HSV-2. Оба типа вируса могут внедряться в слизистые оболочки и кожный покров. Они могут распространяться, когда инфицированный человек начинает выделять вирус.
Распространение патогенных микроорганизмов в тканях сопровождается появлением пузырьков и язвочек. Вирусы могут встраиваться в нервные клетки и сохраняться в организме человека всю жизнь. При этом доступные лекарственные средства не позволяют полностью вылечить герпес, поэтому пациент остается носителем инфекции. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, однако в холодные времена года кожа в области губ покрывается коркой и пузырьками. Поражение наружных половых органов может стать причиной распространения инфекции на уретру, мочевой пузырь и другие части мочеполовой системы.
Основные типы:
- вирус герпеса первого типа (HSV-1) чаще всего поражает кожный покров губ (лабиальный герпес),
- вирус герпеса второго типа (HSV-2) в первую очередь поражает кожу и слизистые оболочки половых органов (генитальный герпес).
Тип герпеса не всегда определяет место возникновения симптомов. Только с помощью лабораторной диагностики можно уточнить, какой патогенный микроорганизм вызвал поражение той или иной ткани.
Причины заражения. Герпес считается очень заразным заболеванием. Носителем инфекции является каждый второй взрослый человек. Если у пациента уже обнаружена патология, необходимо соблюдать профилактические мероприятия для предупреждения рецидива и осложнений. Соблюдение гигиены помогает предотвратить случайный перенос вирусных частиц из одной анатомической области в другую.
Инфекционные агенты попадают в новый организм контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. Иногда для заражения оральным герпесом достаточно разговора с носителем инфекции, поскольку в слюне содержатся вирусные частицы.
Поскольку вирус может передаваться при любом интимном контакте, он является одной из самых распространённых инфекций, передающихся половым путём. Генитальная форма недуга чаще всего передается во время незащищенного полового контакта. Предупредить инвазию вируса можно с помощью тщательной профилактики, включающей использование презерватива и личную гигиену.
Факторы риска передачи вируса:
- половая принадлежность — у женщин заболевание возникает чаще,
- беспорядочные половые связи с непроверенными партнерами,
- иммунодефицитные состояния (например, ВИЧ-инфекция),
- экзема и частые солнечные ожоги,
- повреждение кожного покрова в области лица или половых органов,
- химиотерапия при онкологических заболеваниях,
- трансплантация органов и прием лекарств, ухудшающих работу иммунитета.
Возможные осложнения:
- герпесвирусный менингит— возникает при проникновении в мозговые оболочки вирусных частиц, которые могут распространиться в ткани головного мозга, вызывая опасные осложнения со стороны центральной нервной системы;
- инфицирование новорождённого — передача вируса во время родов может стать причиной врожденной слепоты у ребенка; врожденный герпес может привести к смерти малыша;
- воспаление уретры и мочевого пузыря – возникает при распространении ВПГ в отделах мочеполовой системы; симптомы таких осложнений включают боль во время мочеиспускания и нарушение оттока мочи.
- воспаление прямой кишки (с поражением слизистойоболочки);
- другие инфекционные патологии, передающиеся половым путем — специфическое воздействие вируса на слизистую оболочку обуславливает повышенный риск инвазии других патогенных микроорганизмов;
- офтальмогерпес — поражение глаз со снижением остроты зрения.
Невозможно предугадать заранее, как вирусы поведут себя в отдельно взятом организме. Пока иммунитет сохраняет свои функции, болезнь редко вызывает осложнения, однако в определенный момент организм утрачивает защиту, и герпес начинает поражать другие органы. Эта патология часто вызывает рецидивы, поэтому после заражения лечение может требоваться в течение всей жизни.
Описание и применение вакцины.
С помощью вакцины Витагерпавак возможна иммунизация организма человека против двух типов вируса одновременно. Витагерпавак относится к группе лечебных вакцин и назначается пациентам с хронической герпетической инфекцией с целью лечения и последующего предупреждения рецидива заболевания. Использование Витагерпавак помогает надежно защититься от вирусов просто герпеса Ι и ΙΙ типов, не только предотвращает первичное заражение, но и защищает от рецидивов герпеса. Вакцина Витагерпавак является отличным методом профилактики генитального и орального герпеса.
Проведение вакцинации позволяет улучшить работу иммунной системы и выработать стойкую защиту против инфекционного агента. Организм человека реагирует на проникновение антигенов усилением собственной защиты. В результате клеточный иммунитет пациента подготавливается к проникновению ВПГ в ткани. При последующем контакте с вирусными частицами организм быстро справляется с патологией.
Производителем вакцины против ВПГ Витагерпавак является российская компания ЗАО «Фирма «Витафарма». В настоящее время аналогов в мире не существует.
В составе вакцины Витагерпавак инактивированные вирусные частицы — специфические антигены вируса простого герпеса (ВПГ) I и II типов (штамм «УС» и штамм «ВН»), полученные путем репродукции в культуре перевиваемых клеток почек африканской зеленой мартышки (VERO В).
Перед применением вакцины рекомендуется пройти обследование у врача. Вакцинация является третьим этапом в лечении герпесвирусной инфекции. Чтобы исключить начало вакцинации в момент, когда организм находится в продроме (рецидив заболевания начался, а клинических проявлений еще нет), следует провести медикаментозную подготовку. При недостаточной подготовке к вакцинации возможны герпетические высыпания после прививки.
Вакцинация проводится только на платной основе за личные средства пациентов. Консультации и запись желающих на вакцинацию («лист ожидания») проводится во взрослой поликлинике по телефону: +375 1795 7 17 66, +375 1795 7 17 30, +375 1795 7 17 31.
В зависимости от формы заболевания вакцинацию чаще всего назначают терапевт, инфекционист, окулист, дерматовенеролог, уролог или гинеколог. Основные показания к вакцинации: хроническая герпетическая инфекция, подготовка к беременности (особенно при хронической форме болезни), любые факторы риска развития инфекции.
Иммунизация проводится только во время стойкой ремиссии: прививка может быть проведена не ранее, чем через 10 суток после исчезновения симптомов инфекции. В случае поражения глаз необходимо подождать 30 дней после наступления ремиссии.
Курс применения Витагерпавак при герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек предполагает 5-кратное введение вакцины с интервалом в 7 суток. Через 10 суток проводится повторный курс. Общая длительность применения зависит от тяжести заболевания. Повторная вакцинация проводится через 6 мес.
Вакцина вводится внутрикожно (внутренняя сторона предплечья) в дозе 0,2 мл.
После прививки озможны побочные реакции: покраснение кожи и неприятные ощущения в области введения лекарства, незначительное увеличение температуры тела, обострение инфекции, слабость и усталость, аллергическая реакция на компоненты вакцины.
Противопоказания к вакцинации:
- активная форма инфекции;
- беременность;
- тяжелые инфекционные и воспалительные патологии;
- поздние стадии ВИЧ-инфекции и тяжелое врожденное нарушение иммунитета;
- аллергическая реакция на любой компонент препарата;
- злокачественные опухоли.
- рецидивы хронических болезней.
В числе дополнительных мер профилактики герпесвирусных заболеваний можно отметить:
лечебное закаливание организма с проведением процедур, направленных на повышение устойчивости организма к воздействию низких и высоких температур, например, обливание холодной водой;
применение витамина С и поливитаминных препаратов, особенно в период подъема ОРИ;
избегание переохлаждений, стрессов, переутомлений.
Информационный материл подготовлен врачом-эпидемиологом отдела эпидемиологии ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ» Антонович И.О.
Дата публикации: 08.09.2025