Есть такие вирусы, вирусы-вредилусы: энтеровирус. (О чем должны знать и помнить родители)
Употребление свежих овощей и фруктов без качественной первичной обработки в пути следования, приобретение бахчевых культур (дыни и арбузы) в разрезанном виде, несоблюдение гигиены рук способствуют росту заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусные инфекции — инфекционные заболевания, вызываемые энтеровирусами, носящими название Коксаки и Экхо, характеризуются многообразием клинических проявлений: энтеровирусная экзантема (сыпь), энтеровирусная лихорадка, энтеровирусный стоматит и фарингит, энтеровирусный понос, конъюнктивит, менингит и др.
Общими для различных форм энтеровирусной инфекции являются следующие симптомы: слабость, головная боль, волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня; отказ от еды и питья, боли в животе, тошнота, иногда рвота; боль в горле, реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки; пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
Группа риска по этой инфекции — дети. Заболевший энтеровирусной инфекцией является источником инфекции для окружающих. Именно по этой причине дети с клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции не должны посещать детские организованные коллективы (школу, ДДУ, секцию, кружок, развлекательный центр и др.). Энтеровирусы очень легко передаются от заболевшего человека к здоровому при разговоре, кашле, чихании, и даже с пылью, при употреблении в пищу загрязненных вирусами продуктов, воды. Возможно заражение и контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы быта или личной гигиены, в т.ч. игрушки.
В целях предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие простые правила:
- приучите ребенка чаще мыть руки с мылом перед и после приемов пищи, после игр на улице, игр с домашними питомцами, после посещения общественных мест, общественного транспорта, а также посяе посещения туалета;
- тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением, при возможности ошпаривайте их кипятком;
- не разрешайте детям употреблять фрукты и ягоды, купленные в пути следования, без предварительного мытья;
- не покупайте дыни и арбузы в разрезанном виде;
- используйте для питья кипяченую (хранение в домашних условиях не более 3 часов) или бутилированную воду промышленного производства;
- содержите в чистоте в жилище, чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений и др.
Если все же заболевания не удалось избежать, рекомендуем выделите заболевшему отдельную комнату, индивидуальный набор посуды и средств личной гигиены, вызвать врача.
Врач-эпидемиолог (заведующий) отдела эпидемиологии И.Н.Черкас
Дата публикации: 10.09.2025