Вакцинация против гриппа  в сезоне 2025-2026  в вопросах и ответах

Вакцинация против гриппа в сезоне 2025-2026 в вопросах и ответах

В преддверии начала прививочной кампании против гриппа самое время разобраться в волнующих вопросах вакцинации и при поступлении вакцины в организации здравоохранения заблаговременно позаботиться о своевременном проведении прививки против гриппа.

Что такое грипп?

Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, которая вызывается вирусами гриппа. Но в отличие от других ОРВИ, грипп куда более тяжелое заболевание, в результате которого возможны осложнения.

Зараженный гриппом человек начинает выделять вирус еще за 24 часа до появления первых симптомов, а продолжаться этот период может еще на протяжении 5-10 дней.

Каковы симптомы гриппа?

У гриппа короткий инкубационный период (период от момента заражения до появления симптомов заболевания) – от 1 до 4 дней, в среднем около 48 часов. Начало заболевания острое – заболевшему резко становится плохо. Болезнь с первых часов сопровождается высокой температурой, головной болью и болью при движении глазных яблок, «ломотой» во всем теле. Ко второму дню начинаются симптомы со стороны дыхательных путей, которые являются результатом повреждения клеток слизистых, в которых размножается вирус. Обычно это сухой кашель, возможна боль за грудиной, усиливающаяся при кашле.

Чем опасен грипп?

Развитием осложнений.

Пневмония (воспаление легких) – одно из частых осложнений гриппа, развитие гнойных синуситов (воспаление носовых пазух) и отитов (воспалительные заболевания уха). Обычно это происходит в конце 1-й – начале 2-й недели болезни. Основная причина – присоединение бактериальной инфекции к воспалению, вызванному вирусом гриппа.

В сезон гриппа данный вирус является одной из причин развития миокардитов (воспаление сердечной мышцы), энцефалитов (воспаление структуры головного мозга), реже – пиелонефритов (воспаление почек) и пиелоциститов (воспаление почечной лоханки и мочевого пузыря).

Тяжелое осложнение гриппа – отек (набухание) головного мозга. Для него характерны сильная головная боль, рвота, судороги, состояние оглушенности, потеря сознания, повышение артериального давления, одышка, тахикардия, менингеальный синдром.

Грипп может привести к летальному исходу.  Причиной смерти при тяжелой форме гриппа может стать отек мозга, геморрагический отек легких, острая сосудистая недостаточность. На тяжесть течения и исход болезни оказывают влияние сопутствующие хронические заболевания.

У 4% заболевших детей возникают тяжелые неврологические осложнения (судороги, энцефалиты, менингиты).

В период эпидемии риск смертности пациентов с хроническими болезнями легких возрастает в 120 раз, а при сочетании с сердечно-сосудистой патологией – более чем в 400. Причиной смерти при тяжелой форме гриппа может стать отек мозга, геморрагический отек легких, острая сосудистая недостаточность.

Пневмония — наиболее частое осложнение гриппа. Гнойные отиты, синуситы, как результат присоединившейся бактериальной инфекции, чреваты менингитами, тугоухостью, парезом лицевого нерва. Для отека головного мозга характерны менингеальный синдром, сильная головная боль, рвота, судороги, потеря сознания, повышение артериального давления, одышка, тахикардия.

   Почему увеличивается вероятность неблагоприятных последствий?  Например, при сердечно-сосудистой патологии отмечается гиперкоагуляционное состояние — воспалительные процессы, вызывают изменения в гемостазе, увеличивая риск тромбообразования; происходит активация симпатической нервной системы — увеличивается ЧСС и потребность миокарда в кислороде: характерна эндотелиальная дисфункция — системное воспаление и гиперкоагуляция приводят к повреждению эндотелия сосудов, способствуя образованию атеросклеротических бляшек.

 Гипоксемия при респираторных инфекциях дополнительно ухудшает состояние тканей.

Прививка против гриппа защищает от всех ОРВИ?

ОРВИ – обширная группа заболеваний, причиной которых являются вирусы, поражающие в основном верхние дыхательные пути. Грипп – лишь одна из разновидностей ОРВИ. В отличие от остальных сезонных «простуд» грипп может протекать в крайне тяжелой форме, приводить к осложнениям и даже смерти. Прививка от гриппа защищает только от сезонного гриппа и не влияет на заражение другими инфекциями в осенне-зимний период.

Никогда не вакцинировался и гриппом не болел.    А как-то раз привился и после этого сразу слег!

В нашей стране доступны неживые (инактивированные) вакцины. Они не содержат жизнеспособных вирусов и не могут вызывать инфекционное заболевание, а лишь инициируют выработку защитных антител в нашем организме. Если вы прививались и заболели ОРВИ – это временное стечение обстоятельств, не имеющие ничего общего с проведением вакцинации.

Вирус гриппа постоянно мутирует! Прививка бесполезна?

Нет, прививка не бесполезна. Каждый год состав вакцины пересматривается и обновляется в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ. В нее включается набор антигенов (специфических поверхностных белков), актуальных для текущего сезона.

В состав 4-валентных вакцин в 2025г. входят:

  • вирус, подобный A / Victoria/4897/2022 (H1N1) pdm09
  • вирус, подобный A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2)
  • вирус, подобный В / Austria/1359417/2021 (линия В/Victoria)
  • вируса, подобных штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Когда лучше делать прививку?

И нужно ли делать повторно, если вакцинирован от гриппа в прошлом году?

Оптимально вакцинироваться в сентябре-ноябре, до начала массовой заболеваемости ОРВИ, в том числе и гриппом. Однако если по какой-то причине вы не успели сделать прививку, вакцинация может быть выполнена и в более поздний срок. Иммунитет, сформированный после вакцинации
в прошлом, не сможет противостоять инфекции в текущем году. Важна ежегодная вакцинация.

Нужно ли ждать ровно год с момента прививки от гриппа в прошлом сезоне?

Нет, в этом нет необходимости. Очередная доза в рамках сезонной вакцинации от гриппа – это не бустерная вакцинация, когда нам нужно усилить эффект от предыдущей дозы. Тем не менее, Т-лимфоциты (клетки памяти) сохраняют информацию о химической структуре антигенов респираторных вирусов прошлых сезонов. Но каждый год у вакцины разный состав в соответствии с актуальными вариантами вирусов, то есть это новая прививка. А значит, ориентироваться на срок введения предыдущей дозы не нужно.

Слышал, что прививки против гриппа не защищают на 100%.

Тогда зачем прививаться?

Да, эффективность прививки от гриппа не равна 100%, однако вакцинация все равно целесообразна и это не повод отказываться от вакцинации против гриппа. Вакцинация существенно сокращает риски тяжелого течения болезни, а также связанной с гриппом госпитализации и смерти.

Когда можно сделать прививку от гриппа, если только что переболел ОРВИ, ангиной, пневмонией?

Прививку можно сделать сразу после выздоровления, а также на фоне легких остаточных явлений после перенесенной ОРВИ.

Кому рекомендована вакцинация против гриппа?

Вакцинация против гриппа первоочередно рекомендована детям и взрослым, у которых высок риск развития тяжелых постгриппозных осложнений: дети в возрасте до 3 лет, дети и взрослые с иммуносупрессией, хроническим заболеваниями, пожилые (65 лет и старше), беременные.

 Мой гинеколог говорит, что беременным нельзя делать прививки.

Так ли это?

Ваш гинеколог некомпетентен, и в таких случаях рекомендуется обратиться к другому специалисту.

При беременности происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода, что влечет за собой снижение способности сопротивляться инфекционным агентам.

Отмечаются тяжелые постгриппозные вирусные и бактериальные пневмонии, бронхиты, отиты, синуситы, пиелонефриты; обостряются или развиваются бактериальные инфекции (кандидоз и др.). На фоне гриппа отмечаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечная недостаточность), обостряются или дебютируют заболевания эндокринной системы (сахарный диабет), мочевыводящей системы (нефрит, цистит), наблюдаются эпизоды бронхиальной астмы.

Прививки против гриппа беременным делать важно и нужно! Беременность – один из факторов риска тяжелого течения гриппа. Вирус гриппа вызывает тяжелое заболевание у беременных чаще, чем у не беременных женщин репродуктивного возраста. Изменения в иммунной системе, сердце и легких во время беременности делают женщин более восприимчивыми к вирусам гриппа и более склонными к тяжелому течению заболевания, болезнь чаще приводит к госпитализации.

 Грипп может быть опасен для развивающегося ребенка.  Распространенным симптомом гриппа является лихорадка, которая может стать причиной дефектов нервной трубки и других неблагоприятных последствий для малыша. Вакцинация также может помочь защитить ребенка от гриппа уже после рождения, ведь привитые беременные трансплацентарно передают своим детям антитела, которые будут оберегать их в первые несколько месяцев жизни, прежде чем они сами смогут получить прививку. Таким образом, прививки от гриппа, сделанные во время беременности, помогают защитить от гриппа и мать, и ее ребенка.

Беременным рекомендуется вакцинация от гриппа /инактивированными вакцинами/ в начале II триместра, особенно, в сезонный период эпидемий. Предпочтительна вакцинация за 1 месяц до начала активности вирусов /сентябрь-начало октября/. Прививки формируют антитела, передающиеся плоду и служащие защитой от заражения в течение первых 6 мес. жизни.

Можно ли делать прививку от гриппа женщине, которая кормит грудью?

И не будет «передозировки» у ребенка, если сделают прививку и ему, и кормящей маме?

Можно и нужно! Грудное вскармливание не является противопоказанием к прививкам против гриппа.

Вакцина вводится внутримышечно, действующее вещество (антигены) метаболизируется, не попадая в грудное молоко. Иммунный ответ, который формируется в ответ на вакцину, это в основном сывороточные антитела класса IgG. Они у человека практически не попадают в грудное молоко и не влияют на заболеваемость у грудных детей. Вакцины от гриппа могут также стимулировать выработку секреторных антител IgA, которые попадают в грудное молоко, что может обеспечивать некоторую дополнительную защиту для малыша, но которая не способна заменить собой прививку для ребенка. Поэтому сделать прививка ребенку (с 6 месяцев) необходимо вне зависимости от статуса вакцинации его мамы.

Какие бывают вакцины от гриппа, и чем они отличаются друг от друга?

            В нашей стране в предстоящую кампанию вакцинации против гриппа будут использоваться инактивированные (неживые) гриппозные вакцины двух разновидностей:

  • расщепленные (сплит вакцины): инактивированные вирусные частицы в «разобранном» виде, содержат как поверхностные (изменчивые), так и внутренние (более консервативные) антигены. К этой категории относятся, например, вакцины Ультрикс Квадри, Ваксигрип Тетра;
  • субъединичные: содержат только поверхностные антигены вируса гриппа, а именно гемагглютинин и нейраминидазу. Эти вакцины представлены в двух вариантах: без адъюванта (Инфлювак Тетра) и с адъювантом (Гриппол плюс, Инфлювак Тетра, Совигрипп). У последних концентрация антигенов ниже, чем в вакцинах без адъюванта, но добавление адъюванта (вспомогательного компонента, который усиливает иммунный ответ) обеспечивает иммунный ответ необходимого уровня.

Четырехвалентные вакцины дополнены штаммом вируса гриппа В.

Грипп В в основном поражает органы дыхательной системы. У детей это заболевание склонно к тяжелому и осложненному течению чаще, чем у взрослых.

Какая вакцина лучшая?

Стоит ли прививаться той, что предлагают на работе, в школе и детском саду?

Выбирайте ту вакцину, которая вам доступна в данный момент.

Прививка любой вакциной от гриппа лучше, чем вообще никакой. Все вакцины, применяемые в нашей стране вакцины безопасны и эффективны.

Можно ли сделать прививку от гриппа в один день с другой прививкой?

Не «перегружу» ли я свой иммунитет или иммунитет ребенка?

Мне / ребенку недавно сделали другую прививку.

Когда теперь можно вакцинироваться от гриппа?

Да, можете. Допускается введение нескольких вакцин (если этому не противоречит инструкция к препарату), в один день в разные участки тела. Тем самым вы минимизируете количество стрессовых ситуаций при проведении процедуры вакцинации. Также уменьшается количество походов в поликлинику, снижается риск возможного контакта с потенциальными источниками инъекций.

Так, например, в 12 месяцев можно одновременно сделать прививку против гриппа, кори, эпидпаротита и краснухи, а в 6 лет против дифтерии, коклюша и столбняка, гриппа, кори, эпидпаротита и краснухи (3 прививки одновременно), взрослым одновременно с прививкой против гриппа можно вакцинироваться против дифтерии и столбняка.

Ежесекундно с дыханием, употреблением пищи, при соприкосновении с предметами обихода человек контактирует с миллиардами антигенов, и это не сопоставимо никоем образом
с составом вакцин. Прививки не «нагружают» иммунитет, а стимулируют его.

Интервал между прививками, которые не были введены в один день, может быть любым, если хотя бы одна из вакцин является неживой и, если в инструкции не указано иное. Поскольку все вакцины от гриппа являются неживыми, они могут вводиться в любой день независимо от ранее сделанных или запланированных вакцин.

 

 

 

 

Дата публикации: 19.09.2025