Защитите себя и близких от клещевых инфекций!

Защитите себя и близких от клещевых инфекций!

Сезон активности иксодовых клещей продолжается. Они являются переносчиками возбудителей таких серьезных заболеваний, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз и прочие. Напомним базовые правила того, как обезопасить себя от укусов клещей, не допустив тем самым потенциального инфицирования с негативными последствиями для здоровья.

На территории Республики Беларусь регистрируется 12 видов клещей, из которых два имеют эпидемическое значение для человека. Проведенные Национальной Академией наук совместно с подразделениями министерств здравоохранения и образования исследования показали, что практически 35% клещей являются переносчиками 4 различных инфекций, причем часть кровососущих насекомых несет сразу несколько патогенов. Т.е. укус такого клеща представляет высокий риск заражения несколькими инфекциями.

По данным исследований, чаще всего клещи являются носителями бактерий  Borrelia burgdorferi (возбудитель болезни Лайма) – 30,9%; анаплазмы – 4,9%; эрлихии – 0,9%, а также вируса клещевого энцефалита – 1,8%.

Как защитить себя

Учитывая то, что большинство встреч с клещом происходит в лесах или на дачных участках, следует соблюдать особые меры предосторожности при посещении этих мест.

У клещей подстерегающий тип охоты, т.е. они не падают, как принято думать, с деревьев, поскольку не поднимаются выше 50-80 см от уровня земли. Наибольшая вероятность подцепить клеща в высокой траве, в зарослях кустарника, буреломе.

Поэтому на дачных участках настоятельно рекомендуется регулярно скашивать траву, собирать листовой опад осенью и весной, избавляться от спиленных сучьев и веток деревьев и кустов, а не сгребать их в кучу. Такие места являются благоприятным микроклиматом для обитания и размножения клещей. К слову, одна самка клеща способна отложить до 2,5 тысячи яиц. Поддержание порядка на дачном участке, обработка специальными средствами – необходимый минимум, чтобы не превратить свою дачу в ферму по разведению клещей.

При посещении лесов следует озаботиться мерами собственной безопасности:

  • Надевайте закрытую одежду с плотными манжетами. Одежда предпочтительна светлых тонов, чтобы на ней легко можно было заметить паразита.
  • Желательно, чтобы одежда была из гладких тканей, а не шерстяных или ворсовых, за которые клещу легко зацепиться.
  • Оптимально – специальные костюмы, которые продаются в специализированных магазинах для охотников и рыболовов. Они уже обработаны репеллентным составом и обеспечивают максимальную защиту от насекомых, включая клещей.
  • Обязательно надевайте головной убор.
  • Надевайте обувь с высокими голенищами и/или плотной шнуровкой.
  • Пользуйтесь репеллентами.
  • После посещения мест с высокой вероятностью обитания клещей внимательно осмотрите одежду и себя, если были с домашним питомцем – тщательно осмотрите и его.

Если, несмотря на меры предосторожности, встречи с клещом избежать не удалось, и он присосался, обратитесь за помощью в ближайшее медицинское учреждение. Там вам помогут удалить насекомое и назначат профилактическое лечение во избежание возможного инфицирования.

Если нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, аккуратно удалите клеща самостоятельно, плотно зажав насекомое за голову и выполняя круговые или качательные движения против часовой стрелки. Место укуса следует обработать спиртовым раствором.

После удаления клеща обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту или участковому терапевту (педиатру), для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща) и установления медицинского наблюдения. При наличии у пострадавшего противопоказаний к приему антибиотиков, врач выдает направление на бесплатное лабораторное исследование клеща.

Лучшая защита – прививка

На сегодняшний день существует эффективное средство профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. В Республике Беларусь можно сделать прививку, как ребенку, так и взрослому. Для этого есть все необходимые лекарственные препараты. Вакцинация, как правило, состоит из двух прививок. Оптимально первую прививку делать осенью, через полгода – вторую. На крайний случай есть экстренная схема проведения вакцинации. Ревакцинацию против клещевого энцефалита можно проводить каждые 3-5 лет. Что касается профилактики болезни Лайма, то, к сожалению, специфической вакцины от нее до сих пор нет.

Консультация и запись желающих на платную вакцинацию в Слуцком районе («лист ожидания») проводится по телефону:

  • детская поликлиника +375 1795 5 67 63;
  • взрослая поликлиника +375 1795 7 17 66, +375 1795 7 17 30, +375 1795 7 17 31.

По материалам портала «Здоровые люди», спецпроекта «Медицинского вестника», гиперссылка на источник https://24health.by/zashhita-ot-kleshhej/

Дата публикации: 19.09.2025